Что пандемия изменила в вашей жизни?

Маска, я вас знаю!

12 мая будет ровно год, как в Москве ввели обязательное ношение медицинских масок и перчаток в общественных местах. Но это внешний атрибут. Из‑за пандемии распадаются семьи, рушатся карьеры... Зато появилась возможность больше времени проводить с детьми, заняться самообразованием. Мы расспросили читателей: а что кардинально изменила в вашей жизни пандемия?

Год назад пандемия бросила перчатку белорусам и россиянам. Они не сдрейфили...
СЕРГЕЙ КАРПУХИН / ТАСС

Максим Тютеньков, студент Белорусского госуниверситета:

— Не могу сказать, что мои будни за последний год изменились кардинально. Сохранилась возможность подрабатывать, зарплата. Разве что в сумке раньше носил ноутбук и записную книжку, а сейчас прибавились пара масок и антибактериальный гель. А еще стал чаще и тщательнее мыть руки и реже питаться в точках общепита. Буквально за две недели до Нового года переболел коронавирусом. Так что сейчас стараюсь еще внимательнее относиться к своему здоровью.

Надежда Захарова, пенсионерка, Белгород:

— До пандемии я мало задумывалась о здоровье. Теперь же вместе с подругой много гуляем, освоили электровелосипеды. Внимательно слежу за питанием, стараюсь не принимать близко к сердцу негатив. Изменилось и мое отношение к новым технологиям: раньше пользовалась смартфоном, только чтобы позвонить родным, теперь — и за квартиру плачу, и онлайн‑покупки освоила. 

Лариса Мартынова, главный администратор Белорусского театра «Лялька»:

— У нас всегда были полные залы. А потом из‑за пандемии зрители начали сдавать билеты, перестали приходить в театр. Поначалу мы думали, что это быстро закончится... Но вот уже год прошел, а работать так, как раньше, не получается. Были дни, когда мы работали на десять человек, на пять. Это не только психологически тяжело, но и убыточно... В этом году нашему театру 35 лет. Планировали гастроли, фестивали, новые постановки. Теперь все под вопросом. Да и людям сегодня, кажется, кроме продуктовых магазинов, ничего не нужно.

Дарья Кравцова, специалист по информационной политике, Петрозаводск:

— Как человеку общительному и эмоциональному, мне всегда было важно находиться в кругу коллег, друзей, родственников. Но уже год работаю из дома. Самое поразительное, что я вдруг поняла, что не хочу пока выходить на работу в офис. 

Ирина Темникова, менеджер по продажам, Нижний Новгород:

— Самоизоляция пошла нашей семье на пользу. Забрала младшего сына из садика — частые бронхиты грозили обернуться астмой, дома все прошло и больше болезнь не возвращалась. Мужу выделили для работы отдельное место в спальне, комната закрывается на замок, а для шумо­изоляции купили ему специальные наушники. А я, хотя и интроверт по натуре, в изоляции начала скучать по людям. Человеку нужен человек.

Людмила Муравейко, директор Солигорской районной центральной библиотеки:

— 2020‑й заставил работать в новом формате. Пришлось быстро осваивать виртуальные формы работы, общение с пользователями в социальных сетях. Между тем библиотеки района оставались открыты для читателя. Конечно, с соблюдением всех санитарно‑гигиенических требований. Даже книги после их возврата оставляли на карантине на пять дней... А еще мы стали больше задумываться о здоровье. 

Анастасия Чуйко, самозанятая, Самара:

— Работала администратором в магазине, но из‑за пандемии меня сократили. Летом поменяла старенькую машинку «Зингер» на новую и стала шить. Это была моя давнишняя мечта. Первый заказ был от подруги сшить ей пижаму. А дальше все пошло благодаря довольным клиентам и сарафанному радио. Недавно зарегистрировалась как самозанятая. Сейчас подумываю о команде...

Подготовили Н. Декола, С. Цыганкова, М. Волкова, А. Шепелева, А. Скрипка
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter