Машина семян от Мироновича в качестве самоучителя...

СПРЯТАННЫЙ за садовыми деревьями и окруженный осенними цветами дом на одной из окраин Столбцов ничем особо не выделяется среди других своих «собратьев» по улице Строителей. Разве только тем, что проживает в нем удивительный человек, Марьян Иосифович КАРНИЦКИЙ. Более полувека проработал он в сельском хозяйстве, из которых три десятилетия — в должности председателя колхоза.

Марьян Карницкий, тридцать лет руководивший столбцовским колхозом «Красное знамя», завез в район с Украины моду на сахарную свеклу

СПРЯТАННЫЙ за садовыми деревьями и окруженный осенними цветами дом на одной из окраин Столбцов ничем особо не выделяется среди других своих «собратьев» по улице Строителей. Разве только тем, что проживает в нем удивительный человек, Марьян Иосифович КАРНИЦКИЙ. Более полувека проработал он в сельском хозяйстве, из которых три десятилетия — в должности председателя колхоза.

ЕЩЕ со школьной скамьи Марьян Карницкий начал готовить себя к военной службе. В школе серьезно занимался физической подготовкой, тяжелой атлетикой. После окончания Рубежевичской десятилетки без проблем поступил в военное училище. Но, видимо, судьбой деревенскому пареньку было предопределено связать жизнь с сельским хозяйством. Искупавшись в ноябре в холодной воде, Марьян подхватил тяжелую форму воспаления легких, которое бесследно не прошло. По состоянию здоровья комиссовали.

Вернулся в родную деревню Запольцы в Столбцовском районе, где Марьяну и предложили возглавить полеводческую бригаду. А ведь ему не было тогда и восемнадцати лет. Сегодня трудно судить, чем руководствовался председатель местного колхоза. Быть может, сумел рассмотреть в Марьяне жилку организатора. В любом случае, с выбором руководитель хозяйства не ошибся. Молодой бригадир, прежде чем принимать ответственные решения, всегда советовался с людьми, прислушивался к мнению старших. И односельчане с уважением стали относиться к своему новому начальнику, с почтением величая его по имени-отчеству.

Еще спустя полтора года Марьян Карницкий получил повестку из военкомата. Срочную служил в артиллерийских частях. В армии стал кандидатом в члены КПСС.

Когда, демобилизовавшись, пришел становиться на учет в Ивенецкий райком партии, здесь неожиданно для самого Марьяна предложили подучиться в партшколе. В ней готовили секретарей партийных организаций, председателей сельских исполнительных комитетов, а также младших специалистов-организаторов сельскохозяйственного производства.

Год обучения пролетел незаметно. И вот уже Марьяна Карницкого избирают председателем исполкома Литвинского сельсовета. А еще через четыре года он возглавил партийный комитет совхоза «Ивенецкий». В это же время поступил на заочное отделение агрономического факультета Гродненского сельскохозяйственного института.

К МОМЕНТУ завершения учебы в институте Марьян Карницкий прочно укрепился во мнении: его призвание — хозяйствование на земле. Председатель столбцовского колхоза «Неман» Владимир Радевич, куда молодой дипломированный специалист попал по распределению, предложил ему возглавить самую крупную в хозяйстве полеводческую бригаду. А затем он был переведен на должность главного агронома. Но и здесь долго не задержался. На Марьяна Карницкого вновь обратило внимание руководство района и направило его для повышения квалификации в школу по подготовке руководящих кадров при Белорусском институте механизации сельского хозяйства.

После ее окончания два года проработал председателем исполкома Ново-Сверженьского сельсовета. А в октябре 1977 года его избрали председателем правления колхоза «Красное знамя». Тогда Марьян Карницкий и предположить не мог, что останется у руля хозяйства на тридцать лет!

— С первых дней работы стремился побывать в лучших хозяйствах не только Минской области, но и страны, перенять у старших коллег их опыт, передовые методы хозяйствования, — вспоминает ветеран сельскохозяйственного производства. — Много интересного и поучительного почерпнул в колхозах «Оснежицкий» Пинского, «Заря коммунизма» Ивановского, «Россия» Дятловского районов.

А в совхозе «Любань» Вилейского района его руководитель Евгений Миронович не только поделился со мной опытом выращивания многолетних трав, но и дал в долг целую машину семян интенсивных злаковых и бобовых. Щедрому подарку молодой председатель обрадовался: для развития нового направления в растениеводстве семена были кстати. Однако, взглянув на счет, за голову схватился: уж больно дорогими, хоть и в долг, оказались семена. Но Евгений Миронович, похлопав молодого коллегу по плечу, успокоил: ничего страшного, с оплатой долга торопить не будут. А еще подметил: только тогда, когда сам переболеешь семенами, сможешь узнать их истинную цену.

Что имел в виду умудренный жизненным опытом руководитель совхоза «Любань», Марьян Карницкий понял спустя несколько лет, когда от продажи семян колхоз начал получать хорошие деньги.

ОДНИМ из первых в Столбцовском районе освоил Марьян Карницкий выращивание сахарной свеклы. А началось все с командировки в Украину за семенами гороха. В начале 80-х годов прошлого века в Беларуси своих семян этой культуры не было. Хозяйства выращивали его прежде всего в качестве белковой добавки в рацион общественного скота. Так вот, Марьяна Иосифовича командировали в Жашковский район Черкасской области во главе колонны автомашин с досками для обмена последних на семена гороха. Там он познакомился с лучшим свекловодом Украины Героем Социалистического Труда Емельяном Парубком. В возглавляемым им звене с каждого гектара собирали тогда в среднем до 500 центнеров корнеплодов. По просьбе Карницкого знаменитый свекловод вскоре приехал в колхоз «Красное знамя» и поделился с руководителями и специалистами хозяйств района тонкостями выращивания сахарной свеклы. С тех пор культура прочно обосновалась на полях Столбцовщины. Сейчас на отдельных площадях ее собирают до 600 центнеров с гектара, о чем раньше не могли даже и мечтать. И посевные площади этой культуры некоторые хозяйства увеличили с 50 до 500 гектаров.

Под руководством Марьяна Карницкого колхоз «Красное знамя» по производственным показателям вышел на передовые позиции в районе, а по итогам 1984 года был признан победителем Всесоюзного соревнования. Коллектив наградили переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которое в торжественной обстановке вручил секретарь ЦК КПБ по сельскому хозяйству Николай Дементей. Хозяйство было также занесено на Доску почета ВДНХ СССР, а многие его работники удостоены высоких правительственных наград. Орденом «Знак Почета» наградили и председателя правления колхоза Марьяна Карницкого.

— Эффективное хозяйствование на земле, динамичное развитие сельхозпроизводства было главной моей целью как руководителя, — вспоминает Марьян Иосифович. — Мы не жалели денег на возведение новых животноводческих помещений. Хозяйство располагало лучшей в районе механизированной мастерской, мощной пилорамой. И, конечно, не забывали о развитии социальной сферы. Хозспособом строили жилье, возвели столовую, оборудовали помещение для отделения связи. А еще газифицировали находящиеся на территории хозяйства четыре деревни, провели водопровод, привели в надлежащее состояние деревенские улицы. Согласитесь, не каждая деревня в советские времена могла похвастаться асфальтированными дорогами. Хотел еще сделать пристройку к местной школе, возвести типовой детский садик с бассейном. Но не успел. Уже была готова проектно-сметная документация, когда пришло время уступить место руководителя молодому преемнику. Он продолжил то, что не сделал я.

Марьян Карницкий самокритично подходит к оценке своей деятельности в качестве председателя колхоза. Говорит, можно было, наверное, сделать и больше. Но, как говорится, уж что есть, то есть.

Все тридцать лет, что возглавлял он хозяйство, ни на минуту не оставался в стороне от общественных дел. Неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов депутатов, а в одно время даже совмещал должности руководителя хозяйства и председателя Столбцовского районного Совета депутатов. И неплохо справлялся с теми и другими обязанностями.

НЕДАВНО Марьян Иосифович отметил свое 75-летие. Сегодня он по-прежнему бодр и энергичен, не может сидеть без дела. Вместе с женой Марией Станиславовной помогает детям воспитывать внучат, а в летнее время с удовольствием работает в саду и огороде. В день нашей встречи выжимал сок из яблок собственного сада.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?