Сельская газета

Маржа на взлет

Минсельхозпрод прогнозирует: к концу года экспорт сельхозпродукции вырастет до 3 миллиардов долларов, а рынки сбыта расширятся до 73 стран

Отмечаемый ежегодно 16 октября Всемирный день продовольствия наши аграрии встретили достойно. Добрый десяток лет Беларусь — одна из самых благополучных стран в мире по продовольственной безопасности, говорится в очередном докладе ФАО «Продовольственный прогноз». География поставок продовольствия расширяется до 73 стран мира. Кто сегодня не знает, что мы входим в пятерку мировых лидеров — экспортеров молочных продуктов и в тройку — по продажам сливочного масла. Для небольшой страны занять 10 процентов объема мирового экспорта — несомненный успех. Но и удивительного здесь ничего нет. По производству молока мы приближаемся к уровню Австралии: к концу года  планируется получить свыше 7 миллионов тонн,  в Австралии – порядка 9 миллионов. Но расслабляться не приходится, за оставшиеся три месяца темпы производства нужно не только сохранить, но и увеличить, напомнил на традиционной планерке в Минсельхозпроде министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Глава аграрного ведомства назвал конкретные цифры, выполнение которых неукоснительно. Рост валовой продукции — не менее 2,2 процента по сравнению с уровнем прошлого года, в сельхозорганизациях – свыше 4 процентов. Животноводы должны выдать на-гора 7,3 миллиона тонн молока, мяса скота и птицы — до 1,8 миллиона тонн. Это нелегко, но вполне реально.

На каждой планерке в Минсельхозпроде его глава постоянно требует от специалистов всех главков безусловного выполнения плановых показателей по сельхозпроизводству. Причем это не просто голые цифры и жесткие требования. На конкретных примерах подробно анализируются проблемы, обсуждаются недостатки и способы их решения. Просчитывается, как опыт и технологии успешных хозяйств применить на полях и фермах экономически слабых сельхозпредприятий. Словом, все больше о недостатках. А ведь и результат есть: производство мяса и молока растет каждый месяц. Вот и за девять месяцев в сельхозорганизациях производство (выращивание) скота и птицы в живом весе по сравнению с аналогичным периодом 2016  года увеличилось на 3,4 процента, до  1,3 миллиона тонн, получили 5,3 миллиона тонн молока — на 3 процента  больше.

Но Леонид Заяц на успехах особо не останавливается. Министр напомнил, до конца года осталось три месяца. Арифметика несложная: надо надоить еще 1 миллион 678 тысяч тонн молока и получить 433 тысячи тонн мяса. Это значит, в месяц мы должны доить 559 тысяч тонн  молока и производить 144 тысячи тонн мяса. Не ниже! Получится? Если сохранить сентябрьский темп роста – 104,6 процента, то задача вполне выполнима.

 И вторая не менее важная планка — пять тысяч тонн молока от коровы. Благодаря запасу травяных кормов и хорошему выходу телят мы сможем получить нужный результат. Причем, по мнению селекционеров, это не предел — белорусская черно-пестрая порода может выдавать 6,5–7 тысяч килограммов.

В связи с этим вряд ли есть смысл повторять известную истину о качестве и сохранности кормов. Это напрямую связано и с требованием Главы государства, озвученным во время рабочей поездки в Слуцкий район. Напомним, в совхозе «Рачковичи» недавно построили две силосно-сенажные траншеи. Поскольку хозяйство привлекало подрядные организации, они  обошлись в 100 тысяч долларов. Если бы траншеи строились хозспособом, эта сумма была бы в два раза меньше — 25 тысяч за одну траншею. Выше цены быть не должно, потребовал Президент.

Конечно, проблема есть, ведь не все сельхозпредприятия могут своими силами качественно построить силосно-сенажные траншеи. Как ни крути, придется воспользоваться услугами подрядных организаций, которые, не секрет, нередко  завышают цену. Поэтому министр поручил взять проблему на контроль, разбираться в каждом конкретном случае и изучить, как можно удешевить строительство в таких случаях.

Нелишним будет упомянуть, что и в денежном выражении экспортные поставки растут. Если в прошлом году за рубеж поставлено продуктов на 3606,7 миллиона долларов, то в январе—августе этого года стоимостный объем экспорта продовольствия превысил 2792,5 миллиона долларов, или 15,1 процента от общего объема экспорта товаров. А организации Минсельхозпрода экспортировали в целом продукции на 1 миллиард 636 миллионов долларов, темп роста к соответствующему периоду прошлого года  — свыше 112 процентов. Причем зарубежные продажи растут по всем направлениям рынков третьих стран. Чтобы не быть голословной, приведу еще пару-тройку цифр. Экспорт в страны СНГ без учета России увеличился на 90 процентов – почти до 100  миллионов долларов, в страны Азии и Океании — в 2,9 раза, до 31 миллиона. По миллиону долларов заработали на экспорте в страны Африки и  Америки, увеличив продажи в среднем в 2,5 раза. В Евросоюз рост более 55 процентов к уровню прошлого года — 18,8 миллиона долларов. В основном это молочная и мясная продукция.

Ну и как же без Россельхознадзора? Ведомство недавно высказало претензии и сомнения в объемах производства томатов в закрытом грунте. Леонид Заяц заявил, двери в страну вообще, и в наши теплицы, в частности, открыты. Есть вероятность, что уже завтра специалисты российского ведомства прибудут с инспекцией. Что называется, добро пожаловать. Напомню только: Минсельхозпрод обращался к российским коллегам с просьбой проинспектировать их молочные комбинаты. Ответа почему-то нет до сих пор.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?