МАРТ выборочно проверило две крупные торговые сети – штрафы за нарушения ценообразования почти 20 тысяч рублей

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выборочно проверило две крупные торговые сети. В результате специалисты ведомства установили нарушения законодательства о торговле, защите прав потребителей, рекламе и ценообразовании. И это при том, что ретейлеры были заранее уведомлены о визите представителей МАРТ.


– На момент проверки в 12 магазинах одной торговой сети установлено предложение к реализации товаров с истекшим сроком годности на общую сумму почти 630 рублей, в 11 магазинах другой – на общую сумму более 821 рубля, – отметили в пресс-службе МАРТ.

Кроме того, во время выборочных проверок и анализа документов специалисты выявили факты реализации товаров, цены на которые сформированы с нарушением порядка формирования и/или применения цен. В отдельных случаях это привело к превышению установленных предельных размеров торговых надбавок. Разница между фактической выручкой, полученной от продажи социально значимых товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством, превысила 7,28 тысячи рублей в одной сети и 2,67 тысячи рублей в другой.

В результате в отношении юрлиц, а также их должностных лиц, ответственных за указанные правонарушения, составлено и направлено в суд 22 протокола об административных правонарушениях. В том числе пять протоколов за нарушение законодательства о ценах и ценообразовании. Экономический суд Минска наложил на ретейлеров штрафы – более 5,3 тысячи рублей и 14,5 тысячи рублей.

В МАРТ напоминают: нарушение установленных предельных торговых надбавок чревато наложением штрафа в размере до двадцати базовых величин на физлицо, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК