Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

МАРТ: стоимость топлива и плановое повышение тарифов отразились на ускорении роста цен в январе

Цены в январе росли быстрее за счет реализации запланированных решений в области ценового регулирования и цен на топливо, сообщает БЕЛТА.

Фото из архива

В сфере регулируемого ценообразования в январе произошло плановое повышение тарифов на газоснабжение (на 0,3 процента), на услуги связи (интернет). На росте цен отразился эффект от реализации повышения тарифов на железнодорожный пассажирский транспорт в декабре 2019 года. Зафиксировано увеличение цен на автомобильный бензин и дизельное топливо (на 2,4 и 2,3 процента соответственно), добавляют в МАРТ. Из-за этого прирост регулируемых цен и тарифов в январе увеличился до 8,2 процента.

Несмотря на это, в январе годовая инфляция по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась и составила 4,7 процента, прирост потребительских цен составил 0,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем. В МАРТ отмечают изменение структуры годовой инфляции: сокращение вклада от роста цен на продовольственные товары на 0,3 процентного пункта было нивелировано увеличением влияния роста цен на непродовольственные товары и тарифов на услуги.

Замедление продовольственной инфляции в январе произошло в большей степени из-за снижения роста цен на плодовоовощную продукцию до 6,7 процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...