МАРТ просит Мининформ заблокировать сайты с рекламой "Гипертониума" и "Уретрамола"

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обратилось в Министерство информации с просьбой заблокировать интернет-сайты, распространяющие рекламу псевдолекарств.



Речь идет о так называемых препаратах "Гипертониум" и "Уретрамол". Рассматривая жалобы граждан на ненадлежащую рекламу этих средств, МАРТ обнаружил многочисленные нарушения законодательства.

- В этой связи МАРТ направил сведения и материалы в Министерство информации для ограничения доступа к интернет-ресурсам, на которых размещается названная реклама, - сообщает ведомство.

Восторженное описание препарата "Гипертониума" обещает привести давление в норму всего за несколько минут, снизив его «без химии и побочных эффектов». Авторы объявления уверяют, что «Гипертониум» - единственное лекарство, рекомендованное Всемирной федерацией сердца для лечения гипертонии. Разработкой чудо-средства, добавляет реклама, занимались ученые из Западной академии наук вместе с практикующими кардиологами.

Однако Минздрав Беларуси заявил, что препарат "Гипертониум" отечественные фармацевтические заводы не выпускают. Он даже  не зарегистрирован в стране как лекарственное средство. Мало того, организации "Институт кардиологии Республики Беларусь", "Всемирная федерация сердца", "Западная академия наук" попросту не существуют. А государственным учреждением "Республиканский научно-практический центр "Кардиология" руководит Мрочек Александр Геннадьевич, а не Чазова Ирина Евгеньевна, как утверждает реклама.

По информации Министерства здравоохранения, "Гипертониум" и "Уретрамол" нельзя считать лекарственными средствами, их фармакологическое действие не доказано, в профилактике и лечении каких-либо заболеваний вместо зарегистрированных препаратов их использовать нельзя.

МАРТ советует не покупать упомянутые псевдолекарства. Официальную информацию о зарегистрированных препаратах, разрешенных к продаже в Беларуси, можно получить на сайте rceth.by.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Георгий
08.01 12:41 1/0 Ещё
"Восторженное описание препарата "Гипертониума" обещает привести давление в норму всего за несколько минут, снизив его «без химии и побочных эффектов»".
Разработчики этого "уникального средства" не понимают, что приписывание биологической активной добавке несет огромную опасность жизни доверчивых людей, страдающих гипертонией. Человек, поддерживающий артериальное давление посредством постоянного  приема лекарств с доказанной эффективностью, прочитав, что  есть чудо-средство, позволяющее якобы "привести давление в норму всего за несколько минут и поверив в это, естественно прекращает принимать, назначенные врачом препараты. И к чему это приводит? Приводит к гипертоническому кризу и к инсульту.  Для непонимающих эту опасность необходимо организовывать экскурсии в неврологические палаты стационаров для перенесших инсульт.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?