Март продолжает удивлять

Но, как подтвердили в Республиканском гидрометеоцентре, к пятнице-субботе действительно ждем в Синеокой ну не то чтобы погодного апокалипсиса, но лютых метелей точно. Так проявит себя сильный циклон, который неумолимо движется на территорию нашей страны с юго-запада.

Середина первого месяца весны удивляет даже старожилов. Снегопады они и в апреле видали, но вот чтобы снежная буря в марте?

Но, как подтвердили в Республиканском гидрометеоцентре, к пятнице-субботе действительно ждем в Синеокой ну не то чтобы погодного апокалипсиса, но лютых метелей точно. Так проявит себя сильный циклон, который неумолимо движется на территорию нашей страны с юго-запада.

Снега, пусть и без бури, меж тем бесчинствуют. Только за среду белый покров в Могилевской области местами увеличился на 10 сантиметров. Больше всего снега выпало в Мстиславле, Горках и Бобруйске.

А вообще, в эти дни на Могилевщине зафиксировано более 70 процентов декадной нормы осадков. Весна сюда, как, впрочем, и в большинство регионов Беларуси, придет в двадцатых числах марта, когда не будет минусовой температуры ни днем, ни ночью. Кстати, уже после 25 марта плюсовая температура установится по всей стране.

К снегопадам на этой неделе нам будет не привыкать. В ближайшие дни они накроют белым покрывалом большую часть территории страны. И если сегодня днем лишь временами пройдет снег, то уже ночью ожидаются метели. На выходных по югу Беларуси, где обычно теплее, осадки будут самыми неприятными — мокрый снег с дождем. Вдобавок ко всему подует сильный ветер, а на дорогах ожидается гололедица. Столбик же термометра будет колебаться от 1 до 6 градусов мороза днем и от 3 до 8 градусов со знаком минус — ночью.

В субботу активный циклон переместится с Могилевской области на Москву, и наша страна окажется в его холодной тыловой части, поэтому в центральных и восточных районах республики продолжатся сильные снегопады, порывистый ветер закружит метель, а на дорогах образуются снежные заносы. В воскресенье же снегопады прекратятся, но усилятся ночные морозы — в некоторых регионах до минус 23.

Пострадать от затянувшейся зимы могут и сельскохозяйственные культуры. Не совсем благоприятно скажутся мартовские снегопады на озимых — теперь им потребуется особый уход. Как сообщили в Республиканском гидрометеоцентре, снег будет падать и на следующей неделе. Отметим, что высокий снежный покров, который местами достигает почти полуметра, на слабо промерзшей почве в некоторых регионах лежит уже более двух месяцев. Такие условия лишь ослабляют растения и способствуют развитию снежной плесени, поэтому озимые культуры потребуют надлежащего ухода.

— Действительно, зима для этих культур выдалась тяжелая. Еще рано говорить, как снегопады и морозы скажутся на озимых, но то, что они будут ослаблены — факт. Сейчас земля местами промерзла примерно на полтора сантиметра. Из возможных же вариантов поддержания озимых культур — ранняя подкормка, — поделился с «БН» главный агроном ОАО «Новое житье» агрогородка Семеновичи Узденского района Михаил Перепецкий.

Тем временем

На Россию уже обрушились снегопады. Синоптики соседней страны отмечают, что такая погода весной случается раз в 50 лет! Больше всего снега выпало в Челябинской области — 130 процентов от месячной нормы осадков.

От снега страдает и Европа. Резкое ухудшение погоды привело к нарушению работы транспорта в некоторых регионах Великобритании. Дорожные службы сообщают о множественных авариях по всей стране. В двух французских департаментах — Кальвадосе и Ла-Манше — из-за снега объявлен высший красный уровень тревоги. А главная парижская достопримечательность — Эйфелева башня — закрыта для посещений. Сложная ситуация наблюдается и в Германии. Буквально на днях в течение нескольких часов один из крупнейших аэропортов Франкфуртский был полностью закрыт. В настоящий же момент сообщается, что на некоторых взлетно-посадочных полосах работа возобновилась.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости