МАРТ определило новые требования к дискаунтерам

Министерство антимонопольного регулирования и торговли определило новые требования к дискаунтерам. Соответствующее постановление ведомства № 59 от 15 сентября 2020 года вступает в силу с 27 ноября этого года. В нем утверждена инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, рассказали sb.by в пресс-службе министерства.


 При подготовке изменений учитывали международный опыт и практику работы дискаунтеров. Они обладают собственной спецификой, потому что предоставляют возможность купить повседневные товары по более выгодным ценам. Кроме того, товары в торговом зале таких магазинов размещаются на складском оборудовании – стеллажах, поддонах, коробках, и, как правило, в упаковке изготовителя. Впрочем, покупатели порой задавались вопросом: в новом дискаунтере по соседству все товары обязательно должны быть дешевле, чем в обычном магазине у дома? Или в названии лишь маркетинговая уловка?
 
Теперь дискаунтеры должны соответствовать ряду требований. Так, их торговая площадь должна составлять 250–2500 квадратных метров, размер торговых надбавок не должен превышать 20 процентов. Допускается самообслуживание и традиционное обслуживание через прилавок. Исходя из этих требований, владельцам магазинов надо в течение месяца решить, соответствуют ли их объекты новым нормам. Если нет – будут менять правила работы или вывеску.
 
При этом владельцам следует проверить информацию о своем магазине в Торговом реестре. В случае необходимости внесения изменений – направить заявление в исполком, – отметили в МАРТ. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК