Март начинается в октябре

Какую сельхозтехнику используют хозяйства Ошмянского района

ПО МЕРЕ окончания полевых работ в Ошмянском районе сразу начали ставить на хранение и дефектовать зерно- и кормоуборочные комбайны, посевные и почвообрабатывающие агрегаты, плуги. Где-то сразу законсервировали все машины и агрегаты, где-то оставили по нескольку разбрасывателей органических удобрений и плугов для их заделывания в почву. Несколько кормоуборочных комбайнов еще измельчают солому на корм скоту.

— Первого октября завершили осенний сев. Через несколько дней начали ставить на зимнее хранение культиваторы и посевные агрегаты, — рассказывает начальник Ошмянской инспекции Гостехнадзора Юрий Буйвид. – Из 44 разбрасывателей органических удобрений еще работает 16, в нескольких хозяйствах до недавнего времени пахали. Поэтому в ближайшие дни там поставят на зимнее хранение оставшиеся плуги. Потом начнется ремонт.

— С каждым годом техники нам поступает меньше. Поэтому приходится использовать ее более эффективно, восстанавливать действующую, — дополняет коллегу главный специалист отдела организации производства райсельхозпрода Александр Левкович. – В этом году под гарантию райисполкома на три года в рассрочку получили 12 тракторов «Беларус-1221» и «Беларус-82». Технический парк пополнился также 8 зерноуборочными комбайнами, столько же их и списали. На таких условиях приобрели еще несколько видов техники. Поэтому ремонту уделяем пристальное внимание.

На этот раз дефектовку в хозяйствах провели до конца ноября, чтобы определить, каких и сколько потребуется запчастей, в какую сумму они обойдутся, куда на восстановление отправлять сложные узлы и механизмы. По предварительным расчетам, ремонт техники обойдется примерно в 27 миллиардов рублей. В прошлом году эта сумма была меньше, но и запчасти тогда были дешевле. Если год назад за подшипник со ступицей на дисковый сошник посевного агрегата нужно было выложить 470 тысяч рублей, то теперь почти в два раза больше. Примерно в полтора раза возросла стоимость ножей для кормоуборочных комбайнов, приводили примеры в отделе организации производства райсельхозпрода. Восстановление двигателя на специализированном ремонтном предприятии для трактора «Беларус-82» обойдется почти в 20 миллионов рублей, для трактора «Беларус-1221» — 36—37 миллионов.




БОЛЕЕ 200 миллриардов рублей в Могилевской области направят на подготовку сельхозтехники к весеннему севу. Ее ремонту будет уделено особое внимание. Регион в связи с непростой экономической ситуацией вынужден экономить средства и снизить закупки новой техники. Объем ремонта возрастет, как и требования к его качеству.Вся сельхозтехника поставлена на хранение, проведена ее дефектовка, составлены графики ремонта, определены финансовые средства, которые требуются на ремонт.

НА СНИМКЕ: слесарь Сергей ЗАРОВСКИЙ и сварщик Валерий СИЛИЦОВ в ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод» ремонтируют плуги.

Как и в прошлом году, за счет собственных средств хозяйства смогут восстановить около 40 процентов техники. Ясно, что без бюджетной поддержки не обойтись. Брать для ремонта кредит накладно. Поэтому уже сегодня некоторые начинают экономить на восстановлении простейшего инвентаря. Для ремонта борон, например, в СПК «Приграничный» используют старые запасы, после реставрации восстанавливают на них бывшие в употреблении зубья. Аналогичным образом поступают и с культиваторами. В таком случае качество работ зависит от профессионализма слесарей, сварщиков, кузнецов. Они не подводили ни разу.

— С мелкого ремонта восстановительный сезон начинался и в прошлом году. Работы активизировались в январе-феврале. К выходу в поле готовность парка тогда составляла 92 процента, в том числе энергонасыщенных тракторов — 95 процентов, — продолжает Александр Тадеушевич. – Всю технику, за исключением сложных узлов и энергонасыщенных тракторов, хозяйства ремонтировали сами. По такой схеме намерены работать и теперь. Так дешевле. И только то, что не по силам местным умельцам, придется отправлять на ремзаводы или спецпредприятия: двигатели из СПК «Краковка», «Приграничный», «Гравжишки», КРСУП «Экспериментальная база «Боруны», коробки перемены передач, другие сложные узлы.

До начала полевых работ необходимо восстановить 5 энергонасыщенных тракторов, 40 – «Беларусов-1221», «Беларусов-80/82», 15 кормоуборочных комбайнов, несколько культиваторов, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов. Чтобы напрасно не терять время на ожидание поступления запчастей, в хозяйствах занимаются простейшим ремонтом.

zybulko@sb.by 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?