Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

МАРТ: экономия бюджетных средств после введения новой редакции закона о госзакупках будет видна через год

Экономия бюджетных средств после введения новой редакции закона о госзакупках будет видна через год. Об этом сегодня во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре заявил замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.

Фото: pixabay

—Экономия будет однозначно — за счет повышения прозрачности полного цикла и новых требований. Все это будет способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств, — добавил Картун.

С 1 июля в стране заработает новая редакция Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг). Среди новшеств — все конкурсные процедуры от начала и до конца, от момента объявления закупки и до заключения договора, будут размещаться в электронном виде. Договор будет подписываться исключительно в режиме онлайн.

Исключение — сделки по результатам закупки из одного источника, закрытого конкурса, закрытой процедуры ценовых предложений. Кроме того, появятся единые требования к участникам процедур госзакупок. Список их закрытый. Так, например, нельзя будет устанавливать требования к опыту работы участников, техоснащенности, финансовому состоянию, если это не предусмотрено в специальных нормативных актах.

По мнению первого заместителя директора РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Министерства иностранных дел Александра Запольского, новая редакция закона способствует экономии бюджета.

— В старом законе было как? Например, по аукциону начальную стоимость могли определять заказчики ориентировочно или смотреть на предложенную цену поставщиков. Большая часть закупок проводилась по второму пути. Сейчас прописано: начальная цена аукциона подается заказчиком по ориентировочной стоимости закупки. Она будет тщательно выверена на основании исследования рынка. Думаю, это значительно позволит сэкономить, не будет перегибов с дельтой цен.

Ориентировочную стоимость предмета госзакупки будут рассчитывать тремя способами: через изучение конъюнктуры цен, по проектно-сметному и затратному способу. Хороший аналитический блок будет содержаться в Государственной информационно-аналитической системе управления госзакупками. Она будет размещаться на сайте gias.by. Конъюнктуру при закупке из одного источника предстоит определять следующим образом: по запросам не менее чем у пять организаций при их наличии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи