Март-бросок

Оттепель продолжится, сначала будет мокровато, потом сухо

Оттепель в Беларуси продолжится

— В первой половине недели в нашей стране будет мокро и пасмурно. А в конце станет сухо и начнет проглядывать солнце, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня южный и юго-восточный ветер будет поставлять влажный воздух с акватории Черного моря. Поэтому в отдельных районах ожидаются небольшие кратковременные осадки — мокрый снег и дождь. Температура воздуха днем от +1 до +7.

В среду и четверг преимущественно по юго-западу пройдут небольшие осадки, днем в основном дождь. Кое-где — туман, ночью и утром слабый гололед, на отдельных участках дорог скользко. Термометры покажут ночью от -3 до +4, днем от +2 до +8.

В конце недели давление подрастет, облаков станет меньше, появятся прояснения и осадки прекратятся. Температура в пятницу ночью от -3 до +3, днем от +2 до +7, в субботу и воскресенье ночью от -5 до +1, в отдельных районах по востоку до -7, днем от +2 до +8.

----------------------------------------

Кстати

Средняя температура в феврале оказалась на 4—6 градусов выше нормы. А количество осадков составило 78 % нормы. Наиболее влажно было на Витебщине, а сухо — на Брестчине.

Март, по прогнозам синоптиков, в этом году тоже ожидается теплее обычного. Месячное же количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений.

----------------------------------------

Любопытно

Морские биологи выдвинули идею, что можно применить новый способ прогнозирования ураганов и тропических штормов с помощью оснащения рыб GPS-датчиками.

Опыт уже есть. С 2001 года исследовательская группа снабжала тарпона датчиками, измеряющими температуру океана, глубину, уровень освещенности и солености.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...