Маршрут в один конец

Подробности убийства таксиста в Калинковичском районе

Подозреваемый в резонансном убийстве таксиста в Калинковичском районе задержан. Корреспондент «СГ» выехал на место преступления

Ужасная новость потрясла округу. Труп 59-летнего водителя нашли возле деревни Гулевичи, а его машину сожгли в пригороде. И все это практически в частном секторе. Многие спокойно спали после трудовой недели и не догадывались, какие события разворачиваются буквально через забор. Деревня Гулевичи — достаточно оживленная, поблизости от места трагедии находятся кафе, магазин, ФАП. Каждый человек на виду. Коварный гость хоть и выбрал для зверской расправы самые тайные сельские тропы, задержан сотрудниками уголовного розыска РОВД по горячим следам. Подозреваемый — 25-летний неработающий житель Калинковичей, ранее не судимый, неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за различные виды правонарушений. Он заключен под стражу, возбуждено уголовное дело. В воскресенье корреспондент «СГ» побывал на месте преступления.


Убийство водителя Дмитрия с поджогом его машины произошло глубокой ночью с пятницы на субботу. Весь воскресный день, а именно на него пришлись похороны погибшего, таксисты хоть и были в трауре, но поста не оставляли и продолжали принимать заказы в штатном режиме. 

Мне удалось поговорить с одним из них — Владиславом. Он хорошо знал погибшего: «Мы в одной службе, каждый день виделись. У нас всего семь автомобилей в штате… Уже шесть. А произошло все в небольшом пролесочке, на окраине Калинковичей, недалеко от объездной». Владислав рассказывает о том месте, где недавно красным пламенем полыхал минивэн и куда на тушение пожара мчались спасатели. Машина находилась в двухстах метрах от жилого сектора. Говорят, подозреваемый раскладывал на водительском сиденье костер из кассовых лент таксометра, но они долго не разгорались. 

Это сейчас здесь свободно колесят другие минивэны с шашечками, развозят пассажиров. А еще день назад к вызовам каждый относился с особой настороженностью. Ведь на месте Дмитрия мог быть любой. Весть о загадочном убийстве мигом разлетелась между коллегами. И также быстро о гибели узнал весь город. Владиславу начали звонить друзья и близкие. Как развивались события в ту злосчастную ночь? Подробности он получил от знакомых в мессенджере.

Петрович, так звали погибшего водителя между собой коллеги, вез подозреваемого из микрорайона Север домой, в поселок на окраину. Рассказывает Владислав: «Петрович напомнил о долге за минувший рейс. Пассажир пошел в дом, взял деньги. Дальше — на Гулевичи. И там на месте начал наносить удары ножом в шею. После совершенного поехал в Мозырь. А когда вернулся и поджег машину, стоял у себя во дворе, смотрел и пил пиво».


Виновник полагал остаться безнаказанным и замести следы. Но сойти с маршрута и остаться незамеченным не так просто. На всех машинах навигаторы. Каждая мониторится по сотовой связи, и видно, сколько простаивает. Только вот экстренной связи, как и раций, между таксистами нет: «В основном люди адекватно рассчитываются. Бывает, мелкие перепалки, но до такого не доходило. Если случается что, созваниваемся».

В Гулевичах, куда направляемся, произошедшее на слуху. Дмитрий Титовец: «Читаю в новостях: наша деревня! Говорят, похожий случай был в 90-х». Его односельчанин Дмитрий Богданов: «Теща ходила в ФАП за таблетками и там рассказали, что убит таксист, милиция у нас. Вся деревня знает».

Супруги Степан и Галина Доморадовы, что живут на Песчаном переулке, поняли, что случилось неладное, когда увидели рядом с домом милицейские машины: «Мы зимой вдоль реки не ходим. Это если весной или летом. Говорят, труп просто из машины выбросили. Мы даже не слышали, как это произошло. Собака не лаяла, хотя у нас она голос всегда подает». А здесь хутор, затишье...» 

Директор кафе под Гулевичами Андрей Бодвейчук: «Вроде и семья неплохая. Парень спокойный. Говорят, когда-то пять рублей не отдал, таксист вспомнил, и что-то на него нашло... Но интересно, почему в Гулевичах оказался? Потом еще поехал в Мозырь в ночной клуб, сжег машину — и домой. Этот же таксист моего соседа в два ночи подвозил. А убийство произошло ближе к утру». 

По словам Андрея, таксисты в их края заезжают часто, особенно зимой: «Автобусы ходят редко. У кого нет своей машины — на такси. Летом на велосипеде, пешком. Иногда в кафе таксисты приезжают за посетителями. Через день бывают». Знал он и погибшего Дмитрия: «В лицо помню, он был самый старший». Хотя такого большого движения здесь нет: «Еще летом молодежь гуляет, а зимой вечером пусто, только если дальнобойщик остановится пообедать. Но по вечерам спокойно. Да и работаю я до 20.00».

Похоронили Дмитрия в Калинковичах. В сентябре у него умерла жена, жил один. Остались трое взрослых детей, внуки. Каждый работает, и все они присутствовали на похоронах. Директор фирмы Олег Рейчук с женой Натальей только вернулись с поминок, они согласились дать эксклюзивное интервью. 

Неужели на случай нападения не предусмотрена тревожная кнопка? 

О. Рейчук: — Здесь новейшие системы не помогут, нападение происходит в считаные секунды. Никто не успеет подать сигнал. Другое дело — быстро определить авто нам помогла система GPS. Уже при детальном анализе увидели: в сторону Мозыря подозреваемый мчался так быстро, что его выкинуло на обочину и он застрял. Останавливал попутки, чтобы вытянули. И кто-то помог. Но почему не обратились в ГАИ? Прежде, чем сжечь, он еще два часа носился на этой машине. И когда из Мозыря поехал в Калинковичи — диспетчер забила тревогу.

— Были у вас подобные случаи?

О. Рейчук: — Семь лет таксовал, супруга также. Бывает, не платят за проезд. Один раз за смену на все машины. Приходится брать залог, и то таксиста могут обвинить, что отобрал. А карточками если рассчитываться, то не в каждой деревне ловит связь. 

Н. Рейчук: — Водители опасаются ездить ночью. А работают у нас все молодые. Погибший был единственный со стажем 13 лет, практически с момента основания фирмы работал.

— Можно предугадать агрессию пассажира заранее?

О. Рейчук: — Нет. Присутствовал на следственном эксперименте с участием задержанного. Никогда не подумал бы, что он может сделать такое. Вполне адекватное, доброе лицо. Я бы его подвез, если б попросил. Думаю, Петрович так же решил.

Н. Рейчук: — Потому что во­зил неоднократно. В ту же ночь его подвозил другой водитель. Он и с ним не рассчитался. Его привезли в бар, и он там остался, водитель махнул рукой, решил, что потом найдет.

— Какую сумму с собой может возить таксист? 

О. Рейчук: — В зависимости от выручки. До конца смены она при нем. В тот злополучный день заказ поступил в 4.22. Как раз это был конец смены. Но подозреваемый же не знал, сколько у таксиста денег, они же не на виду. 

— Автомобиль ремонту подлежит? 

О. Рейчук: — Как посадить за руль авто водителя, где убили его коллегу. Думаю, что ночью никто не захочет работать на такой машине. Остался осадок после всего. Да и что с машиной? Она вся сгорела. После следствия точно определимся, что будем делать. 

О ходе следствия «СГ» попросила рассказать официального представителя УСК по Гомельской области Марию Кривоногову. Вот что она сказала: «Прибывшего по вызову таксиста нетрезвый молодой человек попросил отвезти сначала домой, а затем в близлежащую деревню Гулевичи. По пути следования подозреваемый напал на водителя, причинив ему множественные удары ножом в область шеи и грудной клетки. От полученных травм мужчина скончался на месте. В ходе допроса подозреваемый рассказал, что в дальнейшем он выбросил тело из автомобиля, после чего самостоятельно совершил поездку, а затем поджег транспортное средство. Для эффективного расследования уголовного дела создана следственная группа из числа сотрудников Калинковичского районного отдела и Следственного управления УСК по Гомельской области. Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. С его участием проводятся следственные действия. Следователи устанавливают обстоятельства совершения преступления, собирают доказательства». 

kovalev@sb.by

P.S. Имена и фамилии героев по этическим соображениям изменены.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи