Маршрут на поля начинается с «Белагро»

ЕГО первые партии были отгружены хозяйствам Солигорского района. Нынче на предприятии планируют выпустить около 150 тысяч тонн комплексных гранулированных удобрений, а в следующем году цех выйдет на проектную мощность в 240 тысяч тонн NPK-гранул в год.

Впервые на международном аграрном форуме представлена новая продукция ОАО «Беларуськалий» — комплексные NPK-удобрения

ЕГО первые партии были отгружены хозяйствам Солигорского района. Нынче на предприятии планируют выпустить около 150 тысяч тонн комплексных гранулированных удобрений, а в следующем году цех выйдет на проектную мощность в 240 тысяч тонн NPK-гранул в год.

По словам начальника отдела мониторинга продаж и рекламы ОАО «Беларуськалий» Наталии Мирошниченко, понадобится определенное время, чтобы преодолеть некоторую инертность белорусских аграриев. Однако возросшая конкуренция на рынке сельхозпродукции повлияет на скорейшее внедрение в Беларуси более эффективных агротехнологий, к которым относится и использование комплексных гранулированных удобрений.

— Мы уже выставлялись в Бресте, но на таком масштабном форуме впервые, — говорит Наталия Алексеевна. — Пока предлагаем несколько марок комплексных удобрений, но планируем освоить их до 45 видов. Думаю, новинка обязательно найдет свой спрос.

Красочный стенд «Беларуськалия» разместился в столичном Футбольном манеже и, безусловно, привлекает внимание не только специалистов, но и многих посетителей. Ведь здесь также представлена вся гамма продукции одного из ведущих предприятий страны. Специальную литературу предлагает сотрудница отдела мониторинга продаж и рекламы Маргарита Бас.

— Обязательно попробуем применить NPK-удобрения в своем хозяйстве,— говорит директор ОАО «Боровое-2003» Дзержинского района Григорий Николаевич. — Ведь в неприметных на вид гранулах скрыта большая сила. С такими удобрениями работать легче, отдача солиднее. Пока аграрии отдают предпочтение простым минеральным удобрениям, утверждая, что это дешевле. На самом деле, если подсчитать стоимость простых туков, затраты на их доставку и внесение, то единица действующего вещества выходит в полтора раза дороже. Вот вам вся арифметика.

NPK-удобрения в Солигорске производятся из собственного сырья — хлористого калия — и закупаемого у других производителей, в том числе и зарубежных, азотного и фосфорного минерального сырья. В результате смешения в одной грануле содержится весь комплекс минеральных удобрений (азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы), необходимых для нормального развития растений. При этом возможен выпуск различных по своему химическому составу и пропорции активных веществ удобрений, максимально отвечающих технологии выращивания определенной агрокультуры.

Новый вид «витаминов плодородия», несомненно, будет востребован и на внешних рынках. Аналогичное производство в Литве сегодня поставляет свою продукцию более чем в 40 стран мира. К белорусским удобрениям также есть интерес. Уже несколько трейдеров, занимающихся реализацией комплексных удобрений, сделали предложения по продвижению новой продукции отечественного производства на мировом рынке.

В планах «Беларуськалия» построить еще один цех NPK-удобрений, на базе второго рудоуправления, мощностью 720 тысяч тонн в год. В итоге к 2014 году здесь планируют производить миллион тонн комплексных удобрений, из которых 960 тысяч тонн составят NPK-гранулы.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?