Марш–паек!

Лучшие повара дали мастер–класс

Лучшие повара дали мастер–класс


Кто–кто, а эти люди знают: солдат накормлен — служба идет хорошо. Нет, конечно, и на голодный желудок бойцы могли бы ходить в наряды и патрулировать улицы, только вот толку от такой работы — чуть. Ведь команда «приступить к раздаче» для военнослужащего — слаще призыва к отбою. Любой поход в столовую — как маленький праздник. Вот и приходится поварам в войсках стараться изо всех сил, чтобы настроение у парней после обеда шло в гору, а не болталось на дне тарелки. Получается — почти всегда!


Виртуозы ложек и котелков приехали в Минск на свой профессиональный конкурс из всех частей внутренних войск. Борщ, макароны с аппетитным гуляшом, тефтели, салаты из овощей, оформленные маслинами, булочки–завитушки... Конкурсные блюда на столах пестрели многоцветием и, на скромный взгляд рядового бойца, были явно родом не с обычной военной кухни. Но специалисты заверили: все ингредиенты — именно из солдатского пайка. В этом соль соревнований. А вот оформляли и декорировали свои произведения кулинары действительно по–разному. Надо ведь душе развернуться — в каждодневном режиме нон–стоп, когда подносы выстукивают барабанную дробь, сотни глаз буравят «раздачу», требуют, чтобы быстрее, — не до изящества. В этом, пожалуй, и есть основная сложность работы армейского повара.


— Готовить в небольших объемах гораздо легче, — призналась повар войсковой части 3214 Елена Касьяненко. — А так у нас поток, сжатые сроки. Здесь на первое место выходит не столько умение, сколько опыт повара. Хоть и навыки — не последнее дело. На кухне мне помогают в основном «срочники», и вполне справляются.


Все блюда конкурсанты приготовили заранее — в Минском государственном торговом колледже, взявшем шефство над соревнованиями. Перед тем как засучить рукава, участники вытянули билеты. Каждому выпало свое меню. Качество, внешний вид супов и гарниров оценивало профессиональное жюри. Результаты специалисты назвали отличными. Ничего похожего на кашу из топора — не просто съедобно, а очень вкусно!


Среди «хитов» во вкусовых предпочтениях военнослужащих — зеленые щи, красный борщ, плов, блюда из мяса. На ура идет сок, популярно меню именинника, в котором даже картошка фри присутствует (такой роскоши позавидовали бы многие из тех, кто служил 20 — 30 лет назад!). Есть в частях и свои «эксклюзивы от шеф–повара». В бригаде спецназа, к примеру, очень любят запеканку.


Сотрудники продовольственной службы войск считают, что увеличенные в прошлом году нормы питания полностью соответствуют современным потребностям молодого человека. Паек высококалорийный и разнообразный. У военнослужащих, впрочем, есть некоторые замечания: «вечная» рыба на ужин уже на второй месяц службы начинает сниться по ночам. Но критичные возгласы — тоже закономерность. Хулить втихомолку поваров — своеобразная военная традиция, передающаяся из поколения в поколение. Как ни бурчали солдаты на фронтах Второй мировой, как ни материли старшину, опять привезшего кашу в котле, однако полевую кухню в бою охраняли надежнее штаба. А то, что рацион быстро надоедает... Один мой знакомый и шведский стол в пятизвездочной гостинице через неделю назвал «столовкой». Войска, заметим, все же не курорт.


— Готовить мы научились, теперь осталось подтянуть оформление и подачу, — резюмировал командующий внутренними войсками Валерий Гайдукевич. — Хотя здесь есть специфика, от которой не убежишь. Но главное, чтобы повара вкладывали в свою работу душу. Тогда будет и вкусно, и полезно, и всем по нраву.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter