Марки, погубившие несколько молодых людей в Минске, были пропитаны одним и тем же психотропным веществом

Марки, погубившие несколько молодых людей в Минске с начала 2014 года, были пропитаны одним и тем же психотропным веществом, сообщил сегодня журналистам начальник управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник

Марки, погубившие несколько молодых людей в Минске с начала 2014 года, были пропитаны одним и тем же психотропным веществом, сообщил сегодня журналистам начальник управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник

Экспертизы, проведенные по фактам смертей уже семерых молодых людей, дают следствию основания полагать, что все они произошли в результате воздействия одного и того же опасного психотропного вещества, нанесенного на кусочек бумаги - так называемую марку. Дмитрий Конопляник рассказал, что все эти марки произведены кустарным способом: компоненты для их производства прибывают по отдельности, затем смешиваются и наносятся на марку. На двух изъятых правоохранителями марках концентрация опасного вещества различалась в 10 раз.

Дмитрий Конопляник добавил, что экспертизы еще продолжаются. Все трагические случаи объединяет одно и то же психотропное вещество, один и тот же носитель, одна и та же схема покупки и продажи - через Интернет. На одной стороне этих марок изображена голова животного красного цвета с рогами. В молодежной среде эти марки называют еще письмами дьявола. Перед смертью молодые люди помещали марку с неизвестным веществом под язык.

Дмитрий Конопляник отметил, что менее чем за два месяца в Минске от передозировки наркотиком погибли уже семь человек, причем все - молодые люди в возрасте до 25 лет. В Заводском районе 19 января девушка 1995 года рождения приобрела с подругами пакетик с белым порошком, содержавшим психотропное вещество, а также несколько марок. Через три часа после их употребления девушка начала неадекватно себя вести, перестала реагировать на происходящее вокруг, принялась громить квартиру, после чего наступили внезапная смерть. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от отравления неизвестным веществом.

В Московском районе столицы 20 января в квартире был обнаружен труп молодого человека 1992 года рождения. Установлено, что он также отдыхал в компании друзей, принес с собой 6 марок. Парень употребил только половину марки. Смерть наступила через два часа в результате отравления особо опасным психотропным веществом. Перед этим он также вел себя неадекватно, бегал по квартире, на просьбы друзей не реагировал. При проведении следственных действий было изъято 5 марок. Все они содержали в составе особо опасное психотропное вещество. Также в кармане куртки погибшего были обнаружены чеки о перечислении денежных средств на электронный кошелек в сети электронных платежей.

В Центральном районе 12 февраля из квартиры в бессознательном состоянии в больницу с диагнозом "отравление неизвестным токсическим веществом" была доставлена девушка 1996 года рождения, студентка БГУ. Впоследствии девушка скончалась, не приходя в сознание. Следствием установлено, что за несколько часов до смерти она вместе со своим молодым человеком употребила марку, пропитанную неизвестным веществом. После этого возникли уже описанные выше симптомы. Парень выжил благодаря тому, что, почувствовав онемение конечностей и прочие симптомы, вовремя выплюнул опасный клочок бумаги. Как и в других случаях, у следователей есть основания полагать, что марки молодые люди приобрели через Интернет.

В Ленинском районе 17 февраля около часа ночи в машине скорой помощи скончался школьник. Установлено, что парень накануне в Интернете приобрел две марки. В результате употребления школьник умер.

21 февраля в Советском районе Минска также в машине скорой помощи скончался парень 1995 года рождения. Перед этим он отдыхал в компании и ненадолго отлучился. Когда вернулся, стал вести себя неадекватно, друзей не слышал. Внезапно у молодого человека остановилось дыхание. Прибывшие врачи констатировали смерть.

27 февраля в одной из квартир в Первомайском районе был обнаружен труп мужчины 1990 года рождения. Проведенные следственные действия помогли установить, что парень также в компании друзей приобрел через Интернет несколько марок. Марки употребили двое из находившихся в квартире. После этого у обоих проявились аналогичные признаки острого токсического отравления. Один из них выбежал на улицу, ему вызвали скорую. Другой парень умер.

Еще один случай произошел 8 марта в микрорайоне Серебрянка. Из окна квартиры, расположенной на 6-м этаже дома, выпрыгнули молодой человек 1995 года рождения и девушка 1998 года рождения. Установлено, что девушка пришла к парню в гости. Они употребили марку. После этого, находясь в состоянии эйфории, чтобы доказать свои чувства, оба шагнули из окна. Парень скончался в больнице, девушка выжила. У следователей есть все основания полагать, что марка и опасное вещество на ней - аналогичны с предыдущими.

Особо примечательно, что все молодые люди положительно характеризовались родственниками и знакомыми, а также по месту работы и учебы. Многие занимались спортом, не имели вредных привычек. Для близких их смерть стала настоящим потрясением и неожиданностью. По данным фактам гибели людей возбуждены уголовные дела. По ряду случаев судебные экспертизы продолжаются.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?