«Марка» высшей марки

Издательский центр "Марка" РУП "Белпочта" - всегда на шаг впереди

Сладкое наслаждение для бывалого путешественника — выбрать в туристической лавке среди сотен открыток самую красивую и отправить родным из незнакомой страны с диковинной маркой. Что наши цифровые фотографии? Фотошоп? Иллюзия? Гигабайт космического мусора? Другое дело открытка. Мгновенный физический носитель, с которым нас связывают в этом мире самые прочные воспоминания. Сегодня в каждом бойком туристическом месте в любой части света можно найти почтовый вагончик или киоск. Похоже, пресыщенные банальной сувенирной продукцией, туристы сами возвращают моду на старые добрые почтовые послания. Вот это счастье, когда ты замираешь с карандашом в руке, чтобы черкануть пару слов на родину, оно ведь ни с чем не сравнимо, не поддается определению. А уж марку аккуратно приклеить и бросить наудачу открытку в почтовый ящик — и вовсе блаженство. В эту секунду прямо чувствуешь, что связь с родными поддерживают не какие–то там звуки булькающих мессенджеров, а буквально прочные канаты почтовых сообщений, которые существуют вне времени и пространства.

Первая белорусская почтовая марка  «Крест Евфросинии Полоцкой»

Все проходит — письма остаются, и марки как истинный антиквариат растут в цене. Помню, в Беловежской пуще по традиции ринулась к почтовому киоску набросать открытку друзьям в Испанию, передо мной в очереди стояли туристы из Китая — целый автобус продвинутых пользователей «Белпочты». Дождавшись своей очереди, попросила марку в Европу. «Закончились!» — развел руками продавец и кивнул в сторону весело отъезжавшего автобуса с китайцами. Заметив мое огорчение, парень протянул марку из собственной коллекции: «Когда сюда на работу устроился — увлекся, теперь вот собираю, стараюсь скупать все серии. Белорусские марки очень красивые», — убедил меня спаситель с добрым сердцем.

Собственно, легкий серфинг в интернете подтверждает эти слова. Ежегодно в Вене проходит всемирный конкурс марок «Большой приз выставки WIPA», на котором РУП «Белпочта» берет призовые места. В прошлом году заняли 8–е место. В нынешнем — 6–е, и это считается очень круто. В конкурсе принимают участие более 70 стран, призовых мест всего 10.


ВАЖНО

Издательский центр «Марка» РУП «Белпочта» осуществляет полный цикл работ — от создания макетов почтовой маркированной и немаркированной продукции до ее реализации.

Почему белорусские марки так высоко котируются среди профессионалов?


Для ответа обратимся к филателисту Александру Мартынову. У него, по мнению коллег, одна из самых полных коллекций марок, вторая или третья в Беларуси, а это сотни красивых альбомов, от пола до потолка заполнивших стены его двухуровневой квартиры. Мы застали Александра дома, за рабочим столом, где он по обыкновению погружен в изучение разновидностей марок: склонившись над альбомным листом, человек в тишине занят самым любимым делом на свете — завидное зрелище:

— 20 марта 1992 года была выпущена в обращение первая белорусская почтовая марка «Крест Евфросинии Полоцкой». Знаменитая реликвия является одним из самых ценных пропавших произведений искусства и одной из самых известных святынь Беларуси. Достойный сюжет для первой марки! У меня в коллекции присутствуют все белорусские марки, многие в листах, выпущенные Министерством связи и информатизации с 1992 года и по сегодняшний день. Марки размещают в специальные альбомы для удобства просмотра и изучения. Почтовые марки интересно не просто собирать, но и изучать. На какой бумаге выпускалась, каким способом напечатана марка, какая защита. Поиск разновидностей — одно из интереснейших занятий. Тем более в век высоких технологий, когда какие–либо дефекты при печати практически исключены. Но иногда удается отыскать — перевернутая защита, лишний штришок на одной из марок в листе. Интересен и процесс создания марок — эскизы, пробы. Как сказал французский коллекционер Жорж Эрпен, который и предложил термин «филателия» — это «любовь к изучению всего, что относится к знакам почтовой оплаты — марок, конвертов, штемпелей, почтовых документов».

Александр Мартынов

А на ваш вопрос отвечу так: белорусские марки действительно нравятся и ценятся среди филателистов и получают достойные награды. Я не только собираю марки, но и веду обширный обмен с коллегами из других стран. Продукция на очень хорошем счету у коллекционеров, всем нравятся наши марки. Я думаю, причина в том, что они качественные, яркие, сюжеты разнообразные: от флоры и фауны до важных политических событий, все самые значимые моменты нашей жизни представлены. Как сказал мой друг и коллега, сотрудники «Марки» умудряются делать красивые сюжеты даже для марок, которые не входят в популярные тематики для коллекционирования. Марочные листы красиво оформлены, имеют художественные поля, купоны.

Коллекционирование марок повышает эрудированность. Хочешь не хочешь, но в памяти откладываются фамилии, даты жизни исторических личностей, этапные моменты четвертьвековой истории независимой Беларуси. Много раз выручало это знание — в ответственный момент появлялась перед глазами марка с нужной и полезной информацией. Приятно, что РУП «Белпочта» уделяет внимание детской филателии.



КСТАТИ

«Марка» работает в тесном сотрудничестве с Белорусским союзом филателистов. Его заместитель председателя Лев Колосов, как утверждают специалисты «Белпочты», знает о марках все или почти все. Историк почты, краевед, исследователь, Лев Леонидович часто выступает консультантом при составлении тематических планов почтовых марок и блоков на будущий год, является членом художественного совета при Министерстве связи и информатизации:

— Почему мы выигрываем призы на международных конкурсах? Ответ очевиден: дизайнеры издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» делают свое дело с любовью. В каждом из них живет патриот. Приступая к разработке очередной марки, он думает: почему бы мне сейчас не напрячься и не сделать свою работу не хуже, чем дизайнер из Англии, допустим, или Франции, а может быть, даже еще и лучше? Конечно, я горд, что из всех постсоветских стран наша «Марка» держит планку на столь высоком уровне.

Шестое место на всемирном конкурсе марок «Большой приз выставки WIPA»

Кто создает наши марки?

На втором этаже красивого здания почтамта, с балкона которого открывается чудесный вид на лепнину колонн и люстру в стиле ампир, собственно, и трудятся специалисты издательского центра «Марка», скромно прячущие свои лица от вспышки фотоаппарата. Похоже, марки, как и их создатели, любят тишину.

Возглавляет команду, которую отличает любовь к своей профессии, начальник издательского центра Ирина Шипилова. После торжественной церемонии гашения уникальной марки, в которой принимали участие два Президента — Александр Лукашенко и Ильхам Алиев, неутомимая Ирина Валерьевна в тот же день провела для нас экскурсию по «Марке». Мы воочию увидели весь цикл создания объектов вожделения филателистов — от баночки с водой, куда окунает кисть художник, чтобы написать акварелью лимонного цвета бабочку, до пункта продажи почтовых марок, который находится здесь же, в круглом зале почтамта на первом этаже.

— Ирина Валерьевна, невозможно поверить, что всю эту красоту — ваши изумительные марки — всего 4 дизайнера разрабатывают.

— В «Марке» работают 39 человек. Над созданием оригинал–макетов почтовых марок, вы правы, трудятся четверо дизайнеров, люди, которые с трепетом относятся к любимому делу. Но создать картинку — это еще полдела, необходимо грамотно нанести требуемые надписи, проработать все юридические аспекты по авторскому праву и так далее. С уверенностью могу сказать, что каждый почтовый проект — это результат и слаженная работа коллектива. При необходимости к работе над оригинал–макетами привлекаются талантливые художники. Особо хотелось бы отметить профессиональный подход к работе художников Александра Митянина и Татьяны Дольской — авторов очень многих почтовых выпусков. Вместе с тем мы заинтересованы в привлекательных почтовых проектах, поэтому постоянно ведем поиск новых имен.




Особое внимание уделяется детской филателии


Оценить, с каким вдохновением Александр Митянин выписывает на бумаге бархатных бабочек, наверное, мог бы знатный энтомолог Владимир Набоков. Кстати, Александр Митянин не только художник «Марки», он по образованию биолог:

— С издательским центром сотрудничаю с 2003 года, как сейчас помню своего первого воробья, изображенного в серии «Птица года». Прежде всего для меня важна научная достоверность тех представителей флоры и фауны, которых мы изображаем на марках. Не только, предположим, цвет бабочек и количество точек на их крыльях важны, но также вероятность их нахождения в этот период в Беларуси и так далее. Можно сказать, я сам себе консультант и научный руководитель. Мог бы, конечно, и портреты выдающихся деятелей писать, но, наверное, в этих вопросах я не являюсь экспертом. Популярность среди филателистов наших марок с изображением природы объясняю еще и тем, что они грамотно составлены, с научным подходом.

Знаменитое «Поехали!» можно увидеть только под лучами ультрафиолета

Особая гордость белорусских марок — элементы защиты. Скажем, на марке с изображением Юрия Гагарина только при помощи ультрафиолетовой лампы можно прочитать знаменитое «Поехали!», которое позволяет отличить фальшивку от настоящей марки.

— Мы вынуждены были предпринимать особые меры по защите своей продукции, — объясняет Ирина Шипилова, — поскольку в нашем законодательстве была отменена уголовная ответственность за подделку марок. Сейчас, насколько я знаю, такую ответственность снова собираются ввести, поскольку марки — это те же денежные знаки, подделывать их нельзя категорически.

В рисунке элемента защиты на всех марках присутствует звездочка

Опытные филателисты с нетерпением ждут февральского выпуска новых марок, посвященных II Европейским играм 2019 года. Процесс их согласования, признаются специалисты «Марки», был нелегким: все товарные знаки Игр защищены авторским правом. В итоге четыре почтовые марки, посвященные Европейским играм, уже утверждены, и в феврале они поступят в продажу. А в январе нас ждет новинка — почтовая марка «100 лет БССР». В традиционной серии «Птица года» главным персонажем станет большой подорлик. В «Городах Беларуси» появятся изображения Слонима и Новогрудка, а также еще много новинок, перед которыми невозможно устоять. Ежегодно выпускается более 50 марок и блоков.

Печатаются белорусские марки в типографии имени А.Т.Непогодина в Бобруйске или Доме печати. «В последние годы наши марки стали наряднее», — любит повторять Ирина Шипилова, объясняя это тем, что при их изготовлении применяются современные послепечатные полиграфические технологии: конгревное тиснение, выборочная лакировка, термическое тиснение металлизированной фольгой и многое другое. Скажем, на последнем венском конкурсе «Большой приз выставки WIPA» награду взял почтовый блок «Белорусская православная церковь. 1025–летие Полоцкой епархии», выполненный художником Татьяной Дольской и дизайнером Евгенией Бедоник. Оригинальная фигурная вырубка почтового блока наводит на ассоциации с церковным сводом. Обратите внимание, изображенные художницей фрески — все оригинальные, их можно и сейчас увидеть в Спасо–Преображенском храме Полоцка.

Биолог и художник  Александр Митянин ратует за научную достоверность наших марок

«Выпуск каждой почтовой миниатюры — это одновременно кропотливый труд, исследовательская работа и, конечно, творчество, — завершает нашу экскурсию Ирина Шипилова. — Думаю, вы убедились сегодня, что почтовые выпуски складываются в яркую динамичную летопись страны. Не зря давно стало крылатым меткое выражение: «Почтовая марка — это визитная карточка страны».

ЦИФРА

Отгрузка белорусского филателистического материала на экспорт осуществляется в 60 стран мира по международным контрактам и частному абонементу (900 филателистов).

Набор почтовых марок — оригинальный подарок  и неординарное доказательство возможностей издательского центра

ПРЕМИЯ

В начале 2018 года разработчики почтовых миниатюр удостоены специальной премии Президента за значительный вклад в сохранение духовного наследия страны и создание высокохудожественных почтовых марок к знаменательным событиям в истории и культуре Беларуси.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости