Источник: Знамя юности
Знамя юности

Марк Тишман: сегодня я могу быть и в отношениях абсолютно свободным

Артист рассказал «Знаменке» о подготовке к большому концерту, масштабных планах на этот год, а также о том, почему он не любит возвращаться в прошлое и как готовится сделать важный шаг к изменениям в личной жизни.

– Чем для вас ознаменованы прошедшая весна и начало лета? Что важного, интересного сейчас готовится?

– Если говорить о своей жизни и ее внешних проявлениях, то я себе поставил цель – сделать этот год максимально активным и продуктивным, выпустить много песен, дать много концертов. В предыдущие годы я как-то подзакрылся, а сейчас решил провести такой своеобразный эксперимент, чтобы в конце года подвести итоги и принять какое-то важное решение. Весной мы определились с датой концерта, который станет во многом заключением этого года, он пройдет 18 ноября. Провели фотосессию, готовим афишу, в целом разрабатываю идею концерта. 26 мая мы выпустили новую песню, совершенно для меня необычную, – «Мама Африка».

– В прошлом году вы участвовали в шоу «Аватар», как впечатления, увидим ли мы вас в новом сезоне?

– Впечатления классные. Здорово быть в чем-то пионером – это было первое шоу подобного рода на нашем телевидении. Как по мне, если говорить про жюри, не сразу все получилось, но к третьей-четвертой программе сложилась очень классная банда. Я сейчас говорю об Иде Галич, Тимуре Батрутдинове и Сергее Лазареве, потому что пятый член жюри был всегда сменным. Мы приходили туда с азартом, работали на реальном кураже. Меня часто спрашивают: «Где больше эмоций, в шоу «Маска», когда я был Белым Орлом, или в жюри «Аватара»?» Это абсолютно разные вещи, но, конечно, больше адреналина бьет, когда ты на сцене. Это то, что меня трогает, заводит больше всего на свете. Второй сезон, я надеюсь, будет, и я бы с удовольствием остался в жюри.

– Как прошло недавнее выступление на концерте «Фабрика звезд – 20 лет»?

– Скажу честно, сначала, когда пришло это предложение, я сказал «нет». Не знаю, почему. Вообще, не очень люблю оглядываться назад, я, по сути, и в настоящем не сильно-то присутствую, всегда где-то в мечтах, иллюзиях о завтрашнем дне. Я над этим, кстати, работаю, чтобы себя заземлить получше.

– То есть вы и на школьные встречи выпускников никогда не ходили?

– На школьные встречи я не ходил, потому что живу в Москве, а не в Махачкале, где прошло детство. С однокурсниками по ГИТИСу часто встречался, но мы артисты, нас трудно всех собрать, потому что постоянно где-то в разъездах. Но на дни рождения мастеров наших курсов мы собирались. Идея такого рода встреч в углублении в воспоминания и рассуждения на тему: «ох, какими мы были и, ой, какими мы стали». Это мне совсем не близко, поэтому я и сказал «нет» на предложение юбилейного концерта «Фабрики звезд». Потом подумал и понял, что это неправильно, это легендарный проект, он стал поворотным в моей судьбе, помог мне прорвать стратосферу, которую не получалось пробить до того, когда ходил на сотни кастингов. Именно на «Фабрике звезд» меня, парня без какого-либо блата и денег, заметили, выбрали, вывели на поверхность и дали возможность быть услышанным со своим песенным материалом. В общем, я понял, что обязан для себя сказать «спасибо», это важная отметка. И теперь, когда мы собрались спустя 20 лет, я осознал, что этот проект изменил ландшафт всей русской популярной музыки, благодаря ему появились очень талантливые артисты – Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Стас Пьеха, Юля Паршута. Поэтому я участвовал в этом концерте.

– Рады были встретить кого-то из бывших коллег, может, с кем-то давно не виделись?

– Со всеми, кого перечислил, плюс Вика Дайнеко, Зара, мы часто встречаемся на других концертах, на съемках шоу. Были те, с кем я давно не виделся, – Корнелия Манго и ее мама, со Светой Светиковой давно не виделись, хотя она была у нас участницей шоу «Аватар», и я единственный, кому в голову пришла мысль, что за аватаром Мальвины скрывается Света Светикова. Но в основном со всеми пересекаемся. Честно признаюсь, я не ожидал, что будет царить настолько необычайно теплая, эмоциональная атмосфера и в зале, и за кулисами. Понял, что каждая песня была хитом, который пела вся страна, такое редко увидишь на концертах.
– Юля – человек, мнение которого для меня важно

– В ваших соцсетях очень много Юлии Паршуты, все ваши дуэты именно с ней. Интересно, почему выбор пал именно на Юлю, чем она вас покорила?

– Думаю, не то, что мой выбор пал на нее, точно так же как и ее выбор пал на меня. Мы, правда, дружим, общаемся каждый день, нам интересно вместе, мы обсуждаем что-то, многое смотрим вместе – театр, фильмы. Юля – человек, мнение которого для меня важно. Нам интересно друг за другом наблюдать, потому что параллельно мы идем по своим творческим путям, и дуэт наш как бы спродюсирован самой жизнью и нашими судьбами. Так получилось, что мы что-то спели, а дальше включились зрители и даже аудитория в соцсетях, которым очень нравится, когда мы вместе поем или что-то делаем. Так что это абсолютно естественное продолжение нашей дружбы.

– Но все-таки бывает иногда ностальгия по прошлому? Есть что-то, чего вам не хватает сегодня из прошлой жизни?

– Честно, нет. Более того, вот моей маме свойственно, она оглядывается назад, а во мне это вызывает какой-то огромный протест. Для меня всегда лучше то, как сейчас или как произойдет в будущем. «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить». Эта философия мне очень близка.

– Тогда вы, наверное, не храните ничего, что напоминает о прошлом, – фотографии, открытки, письма...

– Не храню. Это тоже интересный, важный момент для анализа личности. Не люблю и не умею ничего коллекционировать, я люблю освобождать пространство для новой энергии. Постоянно что-то собираю, отношу, отвожу, дарю. Это еще связано с тем, что у меня не очень большая квартира и мне важно, чтобы в ней был воздух и пространство для нового.

– И в прошлое на машине времени, будь такая возможность, вы бы не отправились?

– Нет, это уже не интересно. При этом я свое детство обожаю, и в школе было супер. У меня нет каких-то отрицательных воспоминаний, все было очень хорошо, но, как в песне «Мама Африка», которую я недавно выпустил, есть слова: «было хорошо, а будет еще лучше».

– Как известно, путь артиста к славе лежит  через огонь, воду и медные трубы. Через какие испытания пришлось пройти вам?

– Главное испытание – это когда в тебя никто не верит, когда тебе отказывают на кастингах, прослушиваниях. Самое сложное при этом сохранить веру в себя, а я убежден, что талант – это вера в себя и невероятное желание что-то сказать этому миру. Это самое главное испытание, я его проходил множество раз, так как по сегодняшним меркам пришел достаточно поздно на большую сцену. На «Фабрику» я попал в 27 лет. Вообще, поп-музыка – это дело молодых, но по сегодняшним меркам 27 лет – это взрослый дядя. Так что главное испытание – отсутствие веры в тебя окружающего мира.

– Вы переживали творческие кризисы и, если да, как с ними справлялись?

– Я вообще замечаю за собой, что есть время собирать камни, а есть время разбрасывать, в том числе и в творчестве. У меня есть периоды, когда я ничего не сочиняю, но я активно поглощаю, смотрю фильмы, читаю что-то, наблюдаю. Это топливо, я как бы загружаюсь, а потом что-то выдаю. И так же творческий кризис – когда ты выдаешь материал и сам понимаешь, что это недостойно того, как ты себя видишь и представляешь. На «Фабрику звезд» я пришел, когда уже были написаны песни, про которые мне везде говорили: «Нет, это плохо, до свидания». А потом я их спел на «Фабрике», и они получили «Золотой граммофон», «Песню года». И у меня был уже другой страх, что никогда не напишу такого, что может иметь такой же успех и любовь слушателей. Но в итоге песни, написанные позже, слушали даже больше, чем первые. Вера, постоянная работа над собой и любовь к людям и к своему делу всегда помогут в кризисе.

– Чувствуете, как с годами ускоряется бег времени? И есть ли список дел, которые важно осуществить в ближайшие 10 лет?

– Вообще, я не про списки, так как списки – это система, а я совсем не системный человек. Я предпочитаю отдаться хаосу, потому что только там есть свобода. Но при этом в повседневной жизни я стараюсь не опаздывать, не люблю подводить людей, но какие-то глобальные задачи я не ставлю. Это первый год в моей жизни, когда знаю, сколько и какие именно песни хочу выпустить. И в конце года у меня будет концерт как некое подведение итогов. У него пока нет названия, но я подумал, что можно назвать его «совершеннолетие», потому что в этом году 16 лет, как я на сцене. Это тоже важная для меня веха. Я понимаю, что время ускорилось не только в связи с моим взрослением, время в принципе ускорилось. Но я уверен, от того, что мы ускорились, мы что-то и потеряли, какую-то глубину. Также я думаю, что количество возможностей уменьшилось, потому что мне уже не 25 и не 30 лет. Но все мои глобальные свершения впереди, ну хотя бы потому, что у меня еще нет семьи и детей, а это то важное, что абсолютно меняет человека. Отчасти и классно, что у меня это произойдет достаточно поздно, позднее вскроет во мне какие-то глубины и тем самым продлит свежесть моих сил.

– Это первый год в моей жизни, когда я знаю, сколько и какие именно песни я хочу выпустить

– Марк, вы кажетесь очень спокойным, выдержанным, рассудительным, а случалось ли вам, преодолевая себя, совершать отчаянные, рисковые поступки?

– Глобально вся моя жизнь – это преодоление себя. Я был болезненным ребенком, в шесть лет почти целый год лежал не вставая, дальше я был освобожден от физкультуры на всю жизнь. Но, когда пришел в ГИТИС и там оказался предмет «Сценическое движение», где надо было выполнять сальто, трюки, кувырки, я внутренне собрался и понял, что для актера это очень важно. Когда понимаю, что это необходимо для моей мечты или для чего-то очень важного в жизни, сделаю все. Вся моя жизнь, то, что я стал артистом, – это преодоление, потому что в семье не было артистов, родители были против моего выбора.

– Готовясь к разговору, просматривала интервью и обратила внимание на один заголовок: «Не женюсь, потому что ценю свою свободу». У меня сложилось мнение, что вы холостяк по убеждениям и вам просто комфортнее одному…

– Возможно. Всем своим друзьям и подругам, которые младше меня и у которых паузы в отношениях, я советую срочно прерывать эту паузу, потому что очень легко привыкнуть. Чем старше, тем легче становится быть одному. Особенно мужчине. Конечно, мне достаточно комфортно в этом состоянии, с одной стороны, а с другой – я абсолютно убежден, что человеку нужен человек. И только в отношениях человек может максимально проявиться через соприкосновение с другой личностью, через столкновение, только так вырастает «это я» в полной мере. Да, когда-то я так говорил, но мы же меняемся, и сегодня я, наверное, чувствую, что могу быть абсолютно свободным и в отношениях.

– Ваши родители уже 50 лет вместе, и вы признавали, что они для вас пример. А чему главному они вас научили?

– Не могу сказать, что мои родители для меня образец и пример во всем. Часто в определяющие моменты я поступал вопреки их воле и желаниям. И думаю, что расстраивал их своими выборами в жизни. Но какие-то глобальные человеческие вещи они мне передали, например, чем больше ты отдашь, тем больше получишь. Что в любых поступках людей, может быть, не самых хороших, нужно искать оправдывающий мотив. Всегда прийти на помощь близкому или не близкому, неважно. Решать проблемы с чувством юмора – тоже от них, потому что моя мама очень смешливая, при том что она врач и повидала очень много, но ее легко рассмешить. И у папы очень классное чувство юмора.

– Какие-то глобальные человеческие вещи родители мне передали
МАРК ТИШМАН

Родился: 22 августа 1979 года в Махачкале (Дагестанская АССР)

Образование: МГУ (факультет иностранных языков), РАТИ (факультет музыкального театра)

Семья: не женат

Карьера: певец, композитор, телеведущий. Финалист (2-е место) «Фабрики звезд-7»