Актриса Мария Болтнева: «Трое детей – тройное счастье»

Мария Болтнева: «Трое детей – тройное счастье»

О Марии Болтневой говорят как о замечательной характерной актрисе, так и о тонкой лирической
О Марии Болтневой говорят как о замечательной характерной актрисе, так и о тонкой лирической. Зрителям она известна по самым разным ролям в фильмах «Время двоих», «Пятницкий», «Заочница», «Семейный очаг», «Пропасть», «Сваха», «Дом на набережной», конечно же, в сериале «Глухарь» и многим другим. Еще ее знают как прекрасную маму троих близнецов. И из своих мальчишек она растит настоящих мужчин.

Актрисой я стала, еще не родившись

– Мария, вы ведь росли закулисным ребенком.

– А как же иначе! Мои родители – актеры. Мама, Наталья Мазец, – актриса новосибирского театра «Красный факел» и сейчас востребована. Отец, Андрей Болтнев, снимался в кино, его знают по таким фильмам, как «Мой друг Иван Лапшин», «Противостояние». Более того, дед отца Константин Добжинский тоже много снимался в кино еще в 30–40-е годы прошлого столетия, его жена Нина Григорьевна Иртеньева – народная артистка России, работала в Севастопольском драматическом театре. Так что я из семьи, где искусству служат уже несколько поколений.

– Вы были спокойным ребенком?

– Вот уж чего обо мне не скажешь! Мы, театральные дети, были, по сути дела, предоставлены самим себе. Чего я только ни вытворяла, буквально все вокруг себя разрушала. Как-то на гастролях в Алма-Ате с сыном осветительницы мы украли у монтировщика декораций какую-то горючую смесь и подложили ее под окна одной актрисы. В это время она как раз гримировалась, готовилась выйти на сцену в роли Монтекки. В общем, подожгли эту смесь, и она начала взрываться. Сначала никто ничего не понял, но потом, конечно, нам здорово влетело.

– Когда вы впервые вышли на сцену?

– Мама была беременна мной, когда выходила играть Снегурочку, так что я, еще не родившись, «стала актрисой». Но по-настоящему сыграла свою первую роль уже в Москве, в Театре имени Маяковского, в спектакле «Ящерица». Мне тогда было пять лет. Пришлось заменить заболевшую исполнительницу этой роли. А до «Ящерицы» я вместе с папой снялась в фильме «Овраги».

– После школы вас занесло в театральное училище?

– Я поступила туда после десятого класса. Продолжала играть в театре, нас, студентов, занимали в массовках, небольших эпизодах. Но, еще учась в школе, стремилась в Москву, мечтала стать успешной, знаменитой актрисой.

– В Москве попали в Театр имени Маяковского?

– Главный режиссер театра Сергей Арцибашев был на моем показе. Тогда готовился к выпуску спектакль «Карамазовы» по Достоевскому. Узнав, что я хорошо пою и танцую, меня взяли в хоры – русские и цыганские. Играла и официантку, и человека в плаще, и человека без плаща… Кстати, до сих пор играю в «Женитьбе» и «Мертвых душах».

А потом случился перерыв, связанный с беременностью, и только сейчас, спустя три года, снова начинаю включаться в работу.

– Мария, не могу не спросить про сериал «Глухарь».

– Съемки сериала продолжались почти четыре года. Постоянно менялись сценаристы, режиссеры, поэтому, наверное, порой не было логики в поведении моей героини.

– После «Глухаря» вас стали узнавать зрители?

– Однажды решила недельку полежать в психоневрологическом стационаре, подлечить нервы, чтобы избавиться от сильной депрессии. И проходя через проходную диспансера, увидела, что охранники как раз смотрели по телевизору «Глухаря». Увидев меня, они сразу же выстроились в очередь за автографом и сфотографироваться. Конечно, ни о какой госпитализации речи уже не было.

Всегда хотела быть матерью

– О рождении у вас тройни писали СМИ.

– Тройни вообще рождаются достаточно редко. Сейчас Андрею, Платону и Тимофею три с половиной года.

– Как вы восприняли известие о том, что ждете тройню?

– Я была очень счастлива. Очень люблю детей и всегда хотела стать матерью. И здесь, как мне кажется, я вытянула счастливый лотерейный билет.

– С кем вы выбирали детям имена?

– С их отцом Георгием. В театре сначала никто не поверил, что у меня тройня.

– Вы такая худенькая.

– Я всегда была худышкой, не могла поправиться. Ем очень мало, к еде вообще равнодушна. Когда забеременела, многие думали, что не смогу выносить, но все прошло хорошо, и доказательство тому – мои три замечательных парня.

– Отец детей, актер театра «Сатирикон» Георгий Лежава, предлагал официально оформить отношения?

– Гоша предлагал мне стать его женой, но я не была готова к серьезным отношениям. К тому же мы часто ссорились, поэтому приняли решение жить врозь.

– Как Георгий отнесся к рождению тройняшек?

– Он тоже очень обрадовался, наши дети родились от любви.

– Кто вам помогал с детьми?

– Мама приехала из Новосибирска, помогали близкие подруги, у меня есть няня, которая живет с нами, помогал Гоша, Максим Аверин вместе с Денисом Рожковым привезли деньги для малышей. Неоценимую помощь оказал театр. Мне оплачивали съемную квартиру. Потом театру исполнилось 90 лет, я тоже уже десять лет отработала здесь, и театр хлопотал о выделении мне квартиры. В конце концов я переехала в двухкомнатную квартиру в новом доме.

– Дети не обделены отцовским вниманием?

– Гоша очень любит сыновей, часто бывает у нас, купает мальчишек, кормит.

– Вы мама строгая?

– Я скорее психованная мама, повернутая на каких-то дидактических материалах, стараюсь больше с детьми заниматься. В свободное время на машине – у нас микроавтобус, вмещающий семь человек, – едем в лес, где я катаюсь на роликах, а дети – на велосипедах.

– Спортом сами занимаетесь?

– Я хожу в фитнес-клуб, плаваю в бассейне.

– Мария, за что вы так ополчились на журналистов НТВ?

– Представьте, мне предложили снять красивую историю о моей семье, опровергнуть информацию о том, что Георгий меня бросил. И вот мы приехали в парк, гуляем там с детьми, рассказываем о своей жизни. Выходит передача, и что же там показано? Да то, что Георгий бросил Марию и правильно сделал, потому что, мол, кто захочет тянуть лямку с тремя детьми? Конечно, я была возмущена этим поступком.

– С чем вы связываете свои мечты?

– Со своей актерской профессией. Сейчас пробую себя и в режиссуре, на последнем «Кинотавре», кстати, показали мою новую короткометражку «Бумеранг», которую сняла по своему же сценарию. У меня много идей, которые надеюсь претворить в жизнь. Одна из продюсерских компаний предложила написать сценарий на две или три серии и снять по нему картину. Так что, возможно, скоро обо мне услышат еще и как о сценаристе и режиссере.

– Удачи вам.

– Спасибо.

Леонид Гуревич.

Советская Белоруссия № 157 (24787). Среда, 19 августа 2015