
– Ваша жизнерадостность – образ или состояние души? Какая вы вне работы, не в свете софитов?
– Мне кажется, конечно, состояние души. Образ невозможно поддерживать постоянно, на это тратилось бы огромное количество энергии. Мне повезло, что в своей работе могу оставаться такой же естественной. Думаю, в свете софитов бываю даже менее жизнерадостной, чем в жизни. Ведь иногда в каком-нибудь проекте нужно строго озвучить правила или, например, в Comedy играть вечно недовольную жену Демиса. Но когда мне дают волю и разрешают просто комментировать и делать в кадре то, что хочется, чувствую себя максимально комфортно.
– Вы единственная девушка в Comedy Club. Чувствуете себя принцессой в мужском коллективе или, скорее, «своим парнем»?
– Я себя чувствую своей принцессой, своим «парнем-принцессой» – и это просто фигура речи, а не реверанс в сторону западных ценностей. Мы с ребятами из Comedy так давно работаем и дружим, что мне с ними очень комфортно, вроде как им со мной тоже. Никак не нарадуюсь нахождению в мужском коллективе талантливых людей с прекрасным чувством юмора. Понимаю: будь у меня только женское обаяние, долго не продержалась бы. Помимо этого, еще нужно уметь генерировать юмор, парировать, а иногда и отстаивать свою точку зрения. Да и вообще иметь собственный взгляд на многие вещи и уметь преподнести его зрителям. Когда мы работаем, все что-то «накидываем» – и ребята-резиденты, и наши гениальные авторы. Должен быть хороший контакт со всеми. Мы ведь не просто выходим на сцену и зачитываем шутки. Это коллективная работа, и я рада, что мы с ребятами так совпали.
– Кстати, в каком возрасте вы почувствовали силу женского обаяния?
– На самом деле, не раньше 10–11-го класса. Я всегда была скромной девушкой. Ресницы впервые накрасила классе в девятом, тогда же впервые пошла на школьную дискотеку. Эти два события сопряжены друг с другом. Удивилась, когда на выпускном один мальчик признался, что я ему нравилась. Даже не думала об этом! Конечно, случались влюбленности, забавные наивные отношения. К слову, большую часть школьных лет проходила с косой, и когда подружка на уроке химии просто сняла резинку, так как считала, что с распущенными волосами мне лучше, я сидела и думала, что все на меня смотрят. Так тяготило это общее внимание весь урок. Хотя многие потом подтвердили слова подруги: распущенные волосы мне очень идут. Такие инсайты заставляли задуматься о женской привлекательности, мол, оказывается, она есть и во мне.
– Можно сказать, что первую настоящую любовь вы встретили в студенчестве в лице Аркадия Водахова? У обоих сердце сразу екнуло, сказал ли внутренний голос: «Он будет твоим мужем»?

– Да, так и есть: сердце екнуло, но внутренний голос ничего не сказал. Вообще, первое время мы с Аркадием очень препирались. Мы оба Тельцы, муж старше на два дня, и важно было доказать свою точку зрения или правоту в чем-то, часто подкалывали друг друга, задевали. Помню, когда впервые увидела его на этаже в окружении девчонок, подумала: «Ну и пожалуйста!» Сразу исключила себя из ряда потенциально привлекательных девушек вокруг Аркадия, потому что, например, одета была в жилетку, которую связала сама. И не считала, что могу бороться за чье-то сердце. По крайне мере, не в этом луке. Но мужу, к счастью, хватило ума проигнорировать жилетку, посмотреть на мой образ шире и влюбиться. Но на самом деле мы очень плотно сошлись благодаря творческой теме в команде КВН, куда попали в университете на филфаке. Там нашли общий язык, в наших спорах и разговорах рождалось много полезного и веселого. К тому же рядом оказались очень классные ребята, с которыми мы были на одной волне. Золотое время.
– Вы оба Тельцы. Значит ли это, что во всем совпадаете и имеете похожие взгляды, ценности?
– Очень совпадаем во взглядах на жизнь, в отношении к людям, ценим порядочность, неравнодушие – не только в других, разумеется, но и в нас самих. У нас очень похожее чувство юмора. Но, пожалуй, образ мышления у каждого свой, и благодаря этому мы дополняем друг друга. У Аркадия более системный подход: он тоже эмоциональный человек, но ему гораздо проще совладать с чувствами, чем мне. Не сразу перестаю рефлексировать. Бывает, например, запоминаю факты, которые зацепили, но мне сложнее воспринять их как части единого целого – важнее передать ощущения. А он всегда понимает, что из чего следует, отлично умеет стратегически мыслить и прекрасно анализирует входящую информацию.
– Вы вместе работаете. А как происходит творческое взаимодействие? Кто в паре больший реалист, а кто – фантазер?
– Наверное, я больше фантазер. Но у Аркадия тоже здорово развита креативная жилка и отличное чувство юмора.
– В спорах и конфликтах кто обычно делает первый шаг к примирению?
– Тот, кто знает, что больше не прав. Мы стараемся подходить конструктивно. Нет такого: «Я девушка – давай быстрее передо мной извиняйся!» или «Я мужик, значит, всегда прав!». Слава богу, отношения паритетные. Кто понимает, что больше накосячил, тот и извиняется первым. Но миримся довольно спокойно, не превращая разговор в новую ссору. Стараемся обсуждать и устранять разногласия на месте.
– Вы замужем много лет. Как сохранить романтику, чтобы отношения не сводились только к быту?
– Слушать друг друга, заботиться, радовать. Нужно выбираться куда-то вместе с ребенком для полной картины мира, но иногда необходимо провести вечер вдвоем. Неважно, останетесь вы дома, куда-то сходите или просто прогуляетесь. Мы, например, хотим пройтись по Москве. Мы так любили делать в Европе: всегда брали гида и по четыре-шесть часов ходили, слушали все, что он рассказывает. Обожаем такое времяпрепровождение.
– Вашей дочери Веронике в апреле исполнится три года. Как сильно вы изменились за это время? Какие открытия для себя сделали?

– Стала более эмпатичной. Вижу дебаты или двух серьезных людей, спорящих на повышенных тонах, и в голове возникает картинка, какими они были в детстве, как бы вели себя, посади их в одну песочницу. Начинаю превращать взрослых в детей. Или, например, иногда замечаю крупного начальника и думаю: каким он был маленьким, какие игрушки любил и помнит ли он такие вещи?
– А с дочкой в песочницу выбираетесь? Любите такие прогулки?
– Когда хорошая погода, конечно, люблю. На самом деле обожаю проводить с ней время. Недавно удалось выбраться в отпуск, но няню пришлось отпустить на несколько дней раньше. У меня с Вероникой был full-контакт, потому что у мужа уже начался рабочий период. Постоянно были вместе: просыпались, завтракали, шли гулять, потом дневной сон, позже детский клуб или купание, затем укладывала ее спать и так далее. Отличные получились выходные. Мне и мужу вообще с ней очень интересно.
– В дочке больше узнаете себя или мужа? Какие таланты в Веронике замечаете, чем она в последний раз удивила?
– Все говорят, что внешне она похожа на мужа. Хотя кудрявая она в меня, но разумностью как будто в отца. Если серьезно, Вероника очень музыкальная, любит петь. Как-то я сказала ей: можно петь что угодно, пропевать любые свои поступки. И теперь Вероника рассказывает в песне все, что собирается делать. Например, как она идет одеваться и потом гулять с няней или что собирается съесть сегодня то-то и то-то. Еще ей нравится петь в микрофон. На Новый год купила ей детский пластиковый на стойке, но, так как пришлось его заказывать (не осталось времени выбирать в магазине), качество оставило желать лучшего. Веронику, правда, это не смутило: поет в свое удовольствие песенки на русском и даже английском языке.
– Она уже изучает английский?
– Сама пытаюсь учить с ней слова, читать книги. Когда мы были в ЮАР на съемках проекта «Влюбись, если сможешь» (довольно долгих – не могли оставить дочку одну на два месяца), пыталась устроить Веронику в местный детский сад, но сходила она туда всего пару раз. Потом нашла ей учителя английского. Преподавательница действовала хитрым способом: приходила со своей маленькой дочкой и говорила, что та понимает все только на английском, и Никусе приходилось выкручиваться.
– Не мучают ли иногда угрызения совести за частое отсутствие в жизни дочери?
– Стараюсь выдерживать золотую середину между нахождением рядом с дочкой и работой. Обожаю свое дело, и пока есть проекты, надо работать. Но самое главное – семья. Все свободное время провожу с дочкой, поэтому нельзя сказать, что она меня не видит. Мы не стали нанимать круглосуточную няню. Все-таки это наш ребенок, поэтому, пока няня не пришла и после того, как она уходит, проводим время с Вероникой. Мы должны вместе просыпаться и засыпать, играть и общаться. Но все равно часто рефлексирую по этому поводу.

– Конечно, здорово, когда работы много, но это же время, отнятое у семьи. Как вы принимаете решение браться за очередной проект или нет?
– Мне очень важно, чтобы у проекта была позитивная составляющая, направленная на положительный результат, чтобы он менял настроение людей к лучшему, неважно, реалити это или юмористическое шоу. Предложи мне проект, где нужно разбираться в детстве героя и решать проблемы, давать советы, – в жизни не возьмусь! Есть компетентные люди, которые любят это делать и умеют правильно подать. А я больше буду переживать, чем распутывать сложности. Еще мне важно, насколько органично смотрюсь в проекте, что дам ему и что мне даст он, окажусь ли на своем месте. Если чувствую диссонанс, могу отказаться. Понимаю, что это станет мучением, даже если хорошо сделаю работу. А качество для меня имеет значение. Как и, конечно, продолжительность съемок. Если с собой можно взять семью, решение принять легче. В противном случае, скорее, откажусь. Мне нравится заниматься творчеством в широком смысле слова, развиваться и, дай бог, дарить людям радость.
МАРИНА КРАВЕЦЛика БРАГИНА (специально для «ЗН»), фото из личного архива Марины Кравец
Родилась: 18 мая 1984 года в Ленинграде
Образование: Санкт-Петербургский государственный университет (филологический факультет)
Семья: замужем за Аркадием Водаховым, дочь Вероника (2 года 10 месяцев)
Карьера: теле- и радиоведущая, актриса, резидент Comedy Club