Маралий корень, как женьшень

Л. ГОРБАЧ, Слуцкий район

Я получил по почте саженцы левзеи, они у меня хорошо прижились. Когда их выкапывают для приготовления лечебного отвара? И как правильно заваривать?

Л. ГОРБАЧ, Слуцкий район

Корни левзеи сафроловидной (маралий корень) считаются целебными, когда достигают веса 2—3 кг, но употреблять можно и листья растения. Одну чайную ложку сухих или свежих измельченных корней заливают стаканом воды и на медленном огне варят 30 минут. Потом настаивают 4—6 часов, процеживают и принимают по столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Или же одну столовую ложку сухой травы левзеи (2 столовые ложки свежей зелени) кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают полчаса, процеживают. Этот отвар пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Можно добавлять его в чай по 1—2 столовые ложки. Отвар получается горький, поэтому лучше подсластить сахаром.

Воздействие на человека препаратов из левзеи сходно с действием женьшеня — они активизируют защитные силы организма, прогоняют усталость, оживляют память, снимают головные боли, повышают аппетит. Как тонизирующее средство полезно пожилым людям. Однако левзея повышает кровяное давление — это надо иметь в виду гипертоникам. Отвары растения не следует принимать на ночь, чтобы не расстроить сон.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?