Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Минске прошел международный пеший марафон "Дружба и толерантность", посвященный 70-летию Великой Победы и памяти жертв нацизма

Марафон по зову души

Раннее утро. Минск, залитый солнцем, еще толком и не проснулся, а возле мемориала «Яма» происходит активное движение, слышатся взволнованные голоса, в том числе английская речь... Так в минувшее воскресенье стартовал международный пеший марафон «Дружба и толерантность», посвященный 70–летию Великой Победы и памяти жертв нацизма. В марафоне и завершающей его части — митинге–реквиеме на месте бывшего нацистского лагеря смерти Тростенец — участвовали представители благотворительной организации The Together Plan (Лондон, Великобритания), посольства Великобритании в Беларуси, семьи из городской организации «Белорусская ассоциация многодетных родителей», участники еврейских общин Минска, Полоцка, Бобруйска, бывшие малолетние узники Минского гетто в годы нацистской оккупации.



Участники прошли 42–километровую дистанцию, что заняло около семи часов. И весь этот путь преодолели четыре решительные женщины из британской благотворительной организации The Together Plan (название которой можно перевести как «Совместный план») во главе с руководителем Деброй Бруннер. В Минске проходила вторая часть марафона. Первая состоялась неделей раньше в Лондоне.

Ближе к мемориальному комплексу в Тростенце людские ручейки особенно оживленно вливались в общий поток, и чуть позже все участники собрались на митинг–реквием и возложение цветов к памятнику жертвам нацистского лагеря смерти Тростенец. Среди белорусских участников марафона можно было увидеть и бывшую малолетнюю узницу Минского гетто минчанку Фриду Рейзман. Фрида Вульфовна до сих пор ведет большую общественную работу, возглавляет минскую благотворительную общественную организацию «Гилф» («Помощь»). Она тоже прошла свой, пусть небольшой по расстоянию, но очень емкий по содержанию отрезок марафона: возле мемориала «Яма», где нацисты уничтожили тысячи евреев из Минского гетто, и к мемориалу «Тростенец». Сюда Фриду Вульфовну привел не только долг памяти, но зов души и сердца, говорит она. Так же как и посла Великобритании в Беларуси Брюса Бакнелла, в выступлении которого прозвучали такие проникновенные слова: «Здесь умирали не мои сограждане и родственники, они не говорили по–английски, и я не был свидетелем трагических событий тех дней, но в этот день я скорбно склоняю голову перед теми, кто прошел через этот невообразимый кошмар 70 лет назад».

Марафон завершен, но развивается белорусско–британское общественно–гуманитарное сотрудничество. А, как заметил, рассказывая о планах на будущее, один из организаторов марафона с белорусской стороны, председатель международной благотворительной организации «Диалог» Артур Лившиц, в нашем нынешнем мире творить добро лучше вместе.

Советская Белоруссия № 107 (24737). Вторник, 9 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...