Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Судьба прадедушки до сих пор неизвестна». Участники On Air марафона «Беларусь помнит. Цветы Великой Победы» рассказали о своих прадедах

Марафон, объединивший поколения

Четыре дня, шесть часов в прямом эфире и тысячи зрителей по всей стране и за ее пределами – на этой неделе в Драматическом театре Белорусской армии проходит On Air марафон «Беларусь помнит. Цветы Великой Победы». Совместный проект БРСМ, Министерства обороны и издательского дома «Беларусь сегодня» объединил ветеранов и участников Великой Отечественной войны, юных исполнителей и известных артистов эстрады, актеров и телеведущих – поколение победителей и его преемников. 

Даная Шаршавицкая пришла на марафон с портретом прадеда

Ежедневно до 8 мая включительно в группах БРСМ в со­циальных сетях и на портале издательского дома «Беларусь сегодня» sb.by с 15:00 до 16:30 можно смотреть трансляции концертов, интервью с ветеранами, отрывки из спектаклей, слушать стихи и песни о войне. Перед тем как выйти на сцену, участники проекта делятся своими историями о том, как вой­на затронула родных, как в их семь­ях чтут память о героях. 

С портретом своего прадеда пришла в театр певица и участница волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце» Даная Шаршавицкая. Песни военных лет исполнительница посвящает родному человеку: 

– С 1941 года мой прадедушка был в подполье, помогал партизанам. На втором этаже своего дома он прятал раненых, оружие, боеприпасы. Так получилось, что об этом узнали фашисты, и до сих пор судьба прадедушки неизвестна, скорее всего, его расстреляли. Подвиги, которые каждый день совершали наши близкие, нельзя забыть, мы должны беречь память о них.

Для онлайн-зрителей десятилетний Влад Савенко, участник проектов «Талент краіны» и «Голос», подготовил «Песню пилотов» из кинофильма «Небесный тихоход» и композицию «Огромное небо». Но прежде чем их исполнить, самый юный On Air марафонец хочет сказать о своем прадеде-фронтовике – его фотографию он аккуратно держит в руках:

– Александр Степанович Бурец родился 22 июня 1922 года в деревне Большая Обрина Кореличского района. Спустя почти два десятилетия началась война, и мой прадедушка ушел на фронт. В нашей семье хранятся его ордена и медали. Каждый год 9 Мая мы возлагаем цветы к монументу Победы и низко склоняем головы в память о погибших, а потом вся семья собирается за праздничным столом, вспоминаем родных, поем военные песни и вечером обязательно идем на салют.

О своем прадеде, участвовавшем в наступательной Ке­нигсбергской операции, вспо­минает и первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики На­цио­нального собрания Дмитрий Воронюк, его историю он передаст своему сыну. Сегодня очень важно помнить каждого, кто жертвовал самым ценным, защищая Родину, уверен лидер союза молодежи:

– В День Победы на параде активисты БРСМ пронесут республиканское полотнище «Беларусь помнит!» с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, участников Великой Отечественной войны – белорусов и уроженцев Беларуси.

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ