Марафон на квадратном метре

Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов общался с прессой почти два часа...

Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов общался с прессой почти два часа. Жилищное строительство — та сфера, вопросы к которой есть всегда.


Строительный год, похоже, удался. В планах было возведение 4,2 миллиона квадратных метров жилья. Построили на 300 тысяч больше. Правда, отчасти это объясняется тем, что в эксплуатацию вводилась и так называемая незавершенка. Те дома, которые должны были сдать годом–двумя раньше. В этом году ориентир повыше — 6,5 миллиона квадратных метров. Цифра эта — из концепции жилищной политики на 2012 — 2015 годы, подписанной Президентом. За счет чего ее удастся достичь? Анатолий Ничкасов объяснил: упор будет сделан на строительстве арендного жилья и индивидуальном домостроении:


— Граждане обычно строят себе дома от трех до пяти лет собственными силами или с привлечением небольших организаций. А наша идея заключается в том, чтобы сократить процесс возведения дома до года. Для этого министерство предлагает ряд проектов по строительству домов индустриального типа. Их особенность — минимальный срок возведения.


Где строить индивидуальное жилье? Минстройархитектуры совместно с Госкомитетом по имуществу уже составили базу всех участков по стране, на которых можно вести такую застройку. Но тут же возникает вопрос инфраструктуры. Анатолий Ничкасов рассказал, что на ее создание финансирование увеличится. Он обратил внимание на то, что пока только в западных регионах Беларуси — Брестском и Гродненском — уделяют должное внимание созданию инфраструктуры малоэтажных районов. А другим областям придется поднажать.


Говоря об арендном жилье, министр не мог не прибегнуть к сравнениям:


— У нас изменяются подходы к типологии жилья. В 2010 году почти 80 процентов построенного в стране было возведено с господдержкой и, как правило, в многоквартирном жилом фонде. Затем рассмотрели опыт других стран, в первую очередь европейских. Мы увидели, что арендное жилье является преобладающим видом, например, в Германии, Швеции, Австрии. Развитые европейские страны в своем фонде имеют от 60 до 80 процентов арендного жилья. Это позволяет населению мобильно реагировать на преимущества того или иного региона и свободно перемещаться, следуя своим личным целям.


Теперь к такому соотношению, судя по всему, будут стремиться и у нас. Какие еще устремления? К средней цене нового квадратного метра в нынешнем году, равной чуть более 4,5 миллиона рублей. Правда, ориентир этот стоит упоминать с одной оговоркой: для целей кредитования.


Вопрос, который интересовал не меня одного: как в Минстройархитектуры видят возможную передачу ему функций Минжилкомхоза? Оказывается, инициатива появилась еще в позапрошлом году. Идея такая: чтобы одно министерство следило за состоянием жилого фонда от момента его ввода в эксплуатацию до тех пор, пока оно будет пригодным для проживания. То есть во время всего жизненного цикла здания.


Анатолий Ничкасов задался вопросом:


— Министерство архитектуры и строительства сейчас отвечает за проектирование, строительство зданий. А дальше кто за ними следит? По сути, никто.


У Минжилкомхоза только часть функций. Почему бы не сосредоточить все в одном министерстве, как сделано, например, в России или Украине?


Какой ответ ожидает министр?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter