Акция «Наши дети» стала одним из символов бескорыстия и единения людей в современной истории Беларуси

Марафон добра

За годы независимости Беларусь обрела не только материальную, но и духовную крепость. Разноплановые государственные инициативы, направленные на поддержание лучших национальных черт белорусов, ковали нравственный стержень нации. Одна из них — благотворительная акция «Наши дети». Добрый праздник, проходящий под патронатом ­­Президента, стал одним из символов бескорыстия и единения людей в современной истории Беларуси.

СКАЗАНО

— Благотворительная акция «Наши дети», ставшая прекрасной традицией, живет и связывает уже два поколения белорусов.

­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко во время выступления на благотворительном празднике в рамках акции «Наши дети», 27 декабря 2021 года.

Как все начиналось

19 апреля 1995‑го принят Указ ­­Президента «Об утверждении Национального плана действий по охране прав ребенка на 1995 — 2000 годы». В документе были прописаны десятки важных задач, которые требовалось решить в ближайшую пятилетку: создание Национального центра усыновления и банка детей-сирот, завершение строительства детских деревень в Кобрине и Боровлянах, расширение сети реабилитационных центров. И наравне со всем этим — «правядзенне пераднавагоднiх дабрачынных акцый «Нашы дзецi». Правядзенне (штогод) рэспублiканскага навагодняга балю-маскараду для пераможцаў алiмпiяд, аглядаў-конкурсаў, спаборнiцтваў, вы­­хаванцаў дзiцячых дамоў, школ-iнтэр­натаў».

С каждым годом эта акция приобретала все больше сторонников. К слову, подобный опыт благотворительности со стороны государственных органов был и до юридического оформления. Еще в начале девяностых сотрудники отдела интернатных учреждений и охраны детства рассылали письма в органы государственного управления, банки и на крупные предприятия с просьбой выбрать себе «подопечного» — детский дом, школу-интернат — и приехать туда с новогодними подарками. Тем, кто откликался, высылали адреса и телефоны, сведения о количестве воспитанников. Многие руководители и сотрудники продолжали навещать ребят и после зимних праздников. Так учреждения обретали неофициальных шефов, которые поддерживали их в сложное постперестроечное время: помогали с одеждой, обувью, ремонтом.
В 1995 году, когда акция получила юридическое оформление, участие в ней принял ­­Президент, сразу задав тон для всех представителей государственных органов.
Торжество состоялось 28 декабря в Минске. Это был настоящий праздник детворы. На «Главную елку страны» со всех концов Беларуси пригласили более 500 ребят. Среди них — победители фестивалей и смотров-конкурсов, юные спортсмены, представители детских организаций, воспитанники школ-интернатов. Много детей было из регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. С поздравлением приехал Глава государства. Детишки, присутствовавшие на этом празднике, став взрослыми, не раз рассказывали журналистам о том, что та встреча навсегда осталась в их воспоминаниях.

Расширение форматов

Сегодня акция «Наши дети» стала настоящим брендом. Марафон добрых дел проходит в течение месяца во всех уголках Беларуси. Традиционно в нем принимают участие республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные Правительству, концерны, банки, общественные объединения и другие юридические лица. Активное участие в мероприятиях акции обеспечивают также профсоюзные организации, общественные объединения Белорусского детского фонда, Белорусского общества Красного Креста, Белорусского союза женщин, «Белая Русь», БРСМ. Кто-то везет в подарок нужную бытовую технику, кто-то исполняет личные желания детишек.

И еще немного цифр:
в этом году мероприятиями охвачен миллион детей. В их числе — оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, а также победители республиканских, областных конкурсов, спартакиад, различного рода мероприятий.
Задействованы студенты и учащиеся, достигшие определенных успехов в учебе, общественной работе.

Ежегодно в преддверии новогодних праздников Дворец Республики зажигает свои самые яркие огни. Накануне 2024‑го на «Главной елке страны» представили фантастическую сказку «Машина новогоднего времени».


На мероприятие были приглашены почти 2,5 тысячи детей 8 — 14 лет — дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей; воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях; воспитанники кадетских училищ; дети из семей беженцев; учащиеся — победители международных, республиканских и региональных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований; учащиеся, достигшие успехов в общественной работе.

А в первые дни нового года по поручению ­­Президента во Дворце Независимости провели праздничные новогодние мероприятия для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Рита Кундикова, родитель-воспитатель первого в Беларуси семейного детского дома, Кличев:

— За 34 года существования нашего семейного детского дома через мои руки прошли полсотни детей. И начиная с 1995‑го мы каждый Новый год принимаем гостей акции «Наши дети» всех уровней — от районного до республиканского. За это время каких только подарков нам не привозили! Помимо сладких наборов мы получали телевизоры, газовые плиты и другую бытовую технику.


Добрые волшебники исполняли заветные мечты семьи и каждого отдельного ребенка. Например, в прошлом году по нашей просьбе организовали всем поездку в Несвижский замок, о котором мы с упоением читали в произведениях белорусских писателей.

Наша семья одна из первых участников президентской елки. У нас в гостях были председатель Национального олимпийского комитета Виктор ­­Лукашенко, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко и другие высокие гости. А Могилевское областное управление МЧС уже шефствует над нами десятилетиями, помогая решать насущные бытовые и организационные вопросы. Когда разовый визит перерастает в многолетнюю дружбу, это, пожалуй, наиболее ценное в благотворительном марафоне.

Каролина Дорошко, одиннадцатиклассница, воспитанница детского дома семейного типа Таисии Алейниковой, Горки:

— Когда я училась в 3‑м классе, мне предложили написать письмо Деду Морозу и рассказать ему о своих мечтах. Загадала куклу и встречу с певицей Аленой Ланской — я ее фанатка. Честно скажу, не очень верила, что все это сбудется. Спустя время нашу семью пригласили на новогоднее представление в Минск на «Главную елку». И вот я среди многих детей смотрю шоу-программу, и вдруг ведущий начинает зачитывать в микрофон мое письмо, а на сцене появляется любимая артистка. У меня горло перехватило от восторга! Из рук Алены Ланской я получила куклу, танцевала с певицей у елки, а потом вместе пили чай. Позже мне рассказали, что мечты исполнились благодаря Белорусскому детскому фонду, который поздравлял детвору в рамках акции «Наши дети». Я повзрослела и уже знаю, что Деда Мороза нет, но есть много добрых взрослых, которые исполняют его роль, чтобы дети стали счастливее. Когда-нибудь я тоже исполню чье-нибудь заветное желание…


Письмо Каролины Дорошко, которое она написала в 8 лет Деду Морозу.

Людмила Кондрашова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов:

— Я возглавила центр около десяти лет назад, и это был мой первый опыт участия в акции «Наши дети». Помню как сейчас — приехал тогдашний заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин. Признаюсь, что как организатор и принимающая сторона очень переживала: дети у нас особенные, как они воспримут незнакомого мужчину в галстуке и пиджаке, не испугаются ли камер журналистов, которые обычно сопровождают подобные визиты, как пройдет общение? Но процесс подготовки новогоднего представления к приезду гостя создал такой дух праздника, что появление вице-премьера стало для ребят не иначе как приездом Деда Мороза, только без бороды и посоха. Обрадовались подаркам (огромные наборы сладостей каждому, а центру — несколько телевизоров), вместе с гостем писали желания на елку, водили хоровод.


Потом приезжали другие высокие должностные лица, и я видела, что предпраздничные встречи нужны и детям, и взрослым. У детей исполняются желания, они чувствуют, что их любят. Руководители заряжаются неиссякаемым позитивом ребят. И особенно радует, что круг гостей в наших детских учреждениях к каждому Новому году становится все больше. В последнее время акция стала настоящим марафоном добрых дел управленцев всех уровней и направлений — госорганов, бизнеса, общественности — по отношению к ребятам, которые в той или иной мере обделены судьбой. На мой взгляд, такая традиция — настоящий бренд независимой Беларуси.

СКАЗАНО

— Все мы молодыми не будем. Мы все будем стариками… Поэтому стариков не надо забывать. И хотелось бы, чтобы этот старт  — «Наши дети», когда мы идем с подарками к вам, — продолжился, чтобы мы пришли к нашим старикам и подарили им подарки, поздравив с Новым годом и Рождеством Христовым.

­­Президент Беларуси Александр Лукашенко на благотворительном празднике в рамках акции «Наши дети» во Дворце Республики, 29 декабря 2022 года.

От всей души

Чего-чего, а доброты и тепла у белорусов не отнять. Почему бы не поделиться этими качествами с теми, кому очень нужно внимание? Кроме детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, не меньшее количество заботы нужно старикам, которые по тем или иным причинам оказались в домах престарелых или остались одинокими. Поэтому в 2022 году ­­Президент инициировал еще одну акцию — «От всей души».


Идею с огромным интересом подхватила общественность. Министерство труда и социальной защиты взяло на себя организационную функцию. Пионерская организация и БРСМ первыми устремились к одиноко проживающим пенсионерам: наколоть дров, сходить за водой, в магазин, в аптеку. Да и просто вместе спеть песни под гитару, обменяться поздравлениями с Новым годом, подарить сладкие подарки. В домах-интернатах устраивали концерты и чаепития, гости и постояльцы читали друг другу стихи и рассказывали истории из жизни. Получился не только теплый праздник, но и настоящая связь поколений. Старики с удовольствием, а порой и с наставлением делились рассказами о том, как было раньше. Молодежь интересовалась их мнением и просила советов, попутно рассказывая, о чем мечтает.


Ольга Копыток, директор территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района:

— Полностью поддерживаю решение ­­Президента расширить формат новогодних поздравлений и вместе с акцией «Наши дети» проводить акцию для пожилых «От всей души». Как показал наш первый опыт ее проведения год назад, новшество пришлось по душе и молодежи, и старшему поколению.


Здорово, когда наши дети получают подарки и радуются им. Но еще важнее научить их самих дарить счастливые мгновения другим.

Год назад мы с помощью школьников-активистов устроили ретроелку для возрастных посетителей центра. Чтобы создать пожилым людям атмосферу праздника их молодости, ребята нашли советские игрушки, стеклянные бусы, и даже атрибутика Деда Мороза была точь-в-точь как из прошлого — борода у него была из ваты. Неудивительно, что люди прослезились. А к столетней долгожительнице прямо на дом приехал ансамбль танца, устроил представление. Я уже не говорю о сувенирах и открытках, которые смастерили ребята в качестве поздравлений. Таким образом благотворительный марафон приобрел важное воспитательное значение. Теперь он объединяет поколения, укрепляет связи между ними, способствует творчеству и учит милосердию.

Великолепный возраст

Более 6 тысяч пожилых людей приняли участие в рождественских балах

фото Агентства «Минск-новости».

Танцевальные мероприятия — балы и вечеринки — одно из направлений республиканской благотворительной акции «От всей души», которую инициировал Президент. Встречи организованы на базе городских и районных домов культуры, территориальных центров социального обслуживания населения. В программах — исполнение танцев, в первую очередь классических, и развлекательные номера. Самый массовый рождественский бал прошел в Минске, собрав 200 представителей серебряного возраста.

Дарить тепло

В ходе акции «Наши дети» особое внимание было уделено ребятам с ограниченными возможностями


Среди тех, кому адресованы поздравления акции, которая проходит под патронатом Президента, — юные воспитанники учреждений социального обслуживания. Это около 1,5 тысячи детей с ограниченными возможностями и инвалиды, которые проживают в домах-интернатах системы Минтруда и соцзащиты, а также проходят реабилитацию в Республиканском реабилитационном центре детей-инвалидов. Во время нынешнего марафона особое внимание было уделено девяти таким учреждениям.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter