Марафон длиною в жизнь

Марафонец Полина Григоренко: Вообще-то, я — Прасковья

В восьмидесятых годах имя этой спортсменки было на слуху. Воспитанница гомсельмашевской СДЮШОР, член сборной СССР по легкой атлетике, участница многочисленных международных турниров, победительница престижного Амстердамского марафона в 1992 году. Сейчас Полина ГРИГОРЕНКО живет в Италии, но каждый год старается побывать на родине, в Гомеле, где живут сын и дочь. В очередной приезд с ней и пообщался журналист. Правда, разговор начался не совсем обычно…

— Полина Прокофьевна...

— Я, вообще-то, Прасковья. А Полиной меня стали называть в Спортивном клубе армии. Тогдашний руководитель клуба как-то обмолвился: что за имя такое «не спортивное» — Прасковья? Полиной будем тебя именовать. Ох и далось это второе имя! Путаницы из-за него в различных документах было — тьма! В одних я Прасковья, в других — Полина. Родственники называли Пашей, друзья — Полей. Отзывалась на оба имени.

— Кто или что привело вас в спорт?

— По-моему, дети поначалу выбирают не вид спорта, а тренера. Понравился мне тренер в гомсельмашевской спортшколе. Рафаил Глейзер. Любил он своих воспитанниц, относился к нам по-отечески. В то время легкой атлетикой начинали заниматься не с самого детства, как сейчас. В спортшколу я пришла в 7-м классе. До того как стать марафонкой, испробовала все дистанции, которые тогда существовали: 200, 300, 400, 800 метров. А первую победу одержала на Всесоюзных молодежных играх в Киеве в 1977 году. Когда ввели 3000 метров, стала бегать и на этой дистанции, потом и на 10 000. Помню, когда ее впервые «осваивали» на чемпионате СССР, проходившем на стадионе «Лужники», нас трибуны освистывали. Мол, как это так! Женщины — и на мужской дистанции?! Хотя за границей тогда женщины уже давно бегали «десятку».

— Какие черты характера воспитывали тренировки и соревнования?

— Упрямство и целеустремленность. На тренировках меня часто ставили в забеги к взрослым. Иногда побеждала. Вообще, я упертой была, не любила быть второй. Пахала по полной. Наш тренер уделял внимание разносторонней подготовке атлетов. Мы бегали и с барьерами, прыгали в высоту. Как-то в многоборье участвовала, получила награду в номинации «За упорство».

— Часто ездили на соревнования?

— С ранних лет меня отправляли на различные турниры, в частности проходившие под эгидой общества «Красное знамя». Не скажу, что всегда попадала в призеры, но в десятке лучших оказывалась с завидной стабильностью. Спустя годы, когда стала заниматься исключительно марафоном, поняла, что короткие старты не для меня. Подтолкнул к этому решению и тренер по выносливости из республиканского спорткомитета. Он видел, что от Григоренко, бегуньи с 10-летним стажем, больше пользы на длинных дистанциях. Посоветовал: переходи на марафон. Согласилась, тем более что выбора не было, да и тренер Николай Толстопятов не возражал. Он больше тогда с ребятами занимался. А мы, девчата, были, как говорится, постольку-поскольку. Несмотря на тренерское согласие, проблемы все же имелись. Руководство «Красного знамени» меня не рассматривало как марафонца, да и нужно было тратить дополнительные средства на мое участие в соревнованиях.

— Но вас все-таки взяли?

— В экспериментальную группу. Уволившись из СКА, начала мотаться по сборам. В 24 года уже была замужем, родила сына. Не представляете, каково это: месяцами не видеть родных. Ко всему, я еще и работала контролером ОТК на «Гомсельмаше». Спасибо начальнику спортклуба Владимиру Малявко и всем, кто поддержал в то непростое время.

— Как вы попали в СКА из сельмашевской спортшколы?

— Я хорошо бегала кроссы. Особенно удавались трехкилометровые. Армейский тренер и предложил выступать за известный в то время клуб.

— Какие годы были в спортивной карьере переломными?

— Начало восьмидесятых. Сначала участвовала во Всесоюзной спартакиаде, где стала шестой. Могла бы стать мастером спорта международного класса. Тогда время, за которое давали «международников», составляло 2 часа 35 минут. Но норматив «урезали» на 2 минуты, нас об этом не проинформировали. Бежали, помню, в Москве по Ленинским горам. Было очень жарко, а за 7 километров до финиша (вся дистанция марафона — 42 километра 195 метров) меня еще и «подрезали»: я упала. В итоге до «международника» не хватило около 40 секунд. К Кубку СССР мы готовились в Стайках. Заняла второе место с результатом 2 часа 36 минут. То есть удалось выполнить заветный норматив. Он позволял выступить в Японии в марафонской эстафете. Но туда направили другую бегунью. Я же вместо нее попала на предолимпийский турнир в США.

— Расскажите о поездке в Лос-Анджелес.

— Летели в CША, чтобы опробовать трассу перед главным стартом четырехлетия. Группа состояла из 5 человек. Был кремлевский инструктаж, без которого ни одного атлета из страны не выпускали. В Америке нас приютил в своем доме Сэм. Его родители приехали в США из Эстонии в начале 20-го века.

— Как бежалось?

— Сложно. Со здоровьем и формой было все в порядке. Просто мне больше нравились трассы из разряда «туда-обратно». А эта была, как говорят марафонцы, в один конец. Бежали из Сан-Диего в Лос-Анджелес. Финишировали на олимпийском стадионе. Я заняла 4-е место.

— И как восприняли бойкот Союзом Олимпиады-1984?

— Были на сборах в Болгарии, и это известие будто оглушило. Пару дней ходили в прострации. Недоумевали, ведь столько сил и средств было вложено в подготовку! Нас успокаивали, мол, все будет хорошо, будем участвовать в соревнованиях среди социалистических стран «Дружба-84».

— Как сложилась в дальнейшем ваша спортивная жизнь?

— Могла бы и лучше, если бы не жена тренера. Она связалась с какой-то целительницей, увлеклась вегетарианством и потащила нас за собой. Дошло до того, что я тайком убегала с базы в город, чтобы съесть порцию курицы или колбасы. Ну как без белка восстанавливаться?! Как следствие, пошли болячки. Вегетарианство мне вышло боком. Тренер на нас тогда особого внимания не обращал, занимаясь своей супругой-атлеткой, желавшей получить звание заслуженного мастера спорта. В Кисловодске с ним состоялся разговор, после чего я уехала домой лечить ноги. После восстановления встретились с тренером, он не скрывал обиды. Однако гостренер меня все-таки пригласил на сборы в Душанбе в команду СССР. Именно тогда решила поберечь себя. Все стало на свои места, когда забеременела вторым ребенком. Дочь родилась в «чернобыльском» 1986-м.

— Ваш супруг был связан со спортом?

— Только переживанием за меня. Михаил работал в кузнечном цехе на «Гомсельмаше».

— Хотели снова выступать за союзную сборную?

— Конечно! Быстро вернулась в ее состав. Помог новый тренер, ныне покойный Сергей Суровцев, взявший в свою группу. Писал для меня планы тренировок, возил на сборы, турниры. В дороге со мной всегда находилась дочь. Еще раз выиграла Кубок СССР в Ужгороде, выступила на Кубке мира в Лондоне. Победила на Кубке наций по марафону в Италии.

— Но ведь вскоре Союз развалился…

— Это ощутили и атлеты. Почти каждый начал индивидуальный путь. Стали искать менеджеров. Марафон за границей был довольно денежным видом спорта, и на нас был спрос. Кто хорошо бежал, тот и зарабатывал: на средней значимости марафоне можно было получить за 1-е место 5—6 тысяч долларов. Менеджеры были и в России. И я перешла в московский клуб. Но долго в нем не задержалась. Параллельно училась на заочном отделении факультета физвоспитания ГГУ имени Ф. Скорины. Поступила, когда дочери было полтора года. Воспитывала двоих детей и на соревнования ездила.

— Помните тех, с кем вместе довелось выступать?

— Конечно! Минчанка Лена Цухло в свои 58 лет победила на марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Из группы Суровцева общалась со стайерами Леной Бычковской, Анатолием Бутковским, они потом поженились. Занималась в сельмашевском спортклубе и Тамара Бердникова. Сейчас она в Минске. Откровенно скажу: скучаю по девчатам…

— Как попали в Италию?

— На марафоне в Барселоне меня приметил итальянский менеджер. Предложил переехать в Италию и заниматься в профессиональном клубе. В 1994 году поехала по его приглашению на один из марафонов на Апеннинах. Московский менеджер, понятное дело, был этим недоволен. Но моя карьера уже была на закате, хотелось заработать. И я согласилась. Вообще, думаю, мне очень повезло. В то время как в СССР многие люди каждую копейку считали, могла ездить по миру на соревнования. В Союзе за выступления получала только вазы и кубки. О деньгах даже и речи не шло.

— Травмы вас миновали?

— Увы. Зимой в 1996 году приехала в Гомель. Оступилась, порвала ахилл. Хирург-травматолог по фамилии Николаев сделал все, что мог, благодарна ему по сей день.

— После операции решили завершить карьеру?

— Не поверите, в третий раз вернулась в марафон! Через год после операции пробежала очередную дистанцию. В 1997-м «выбежала» из 3 часов. Довелось на закате карьеры и дома выступить — в Борисове. Лучшее время после травмы — 2 часа 50 минут. Потом решила завязать с профессиональным спортом. В 38 лет перешла в любители. Этим разрядом и закончила выступления 3 года назад.

— Как познакомились со вторым супругом Бьяджо Тампанеллой?

— Он тоже любит бег. Хотя спортом не занимался, работал водителем автобуса. Вдовец, трое детей. Делала пробежку в парке, там судьба и свела. Помог мне с жительством в Италии. Так что я, можно сказать, снова пошла на риск. Только уже не спортивный. Поженились в 2001-м.

На снимке: Полина ГРИГОРЕНКО.