Марадона танцует соло, остальные — кордебалет

«Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...» Эту ставшую знаменитой фразу говорил герой Олега Янковского в известном фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Наверное, эту цитату можно адресовать критикам назначения Диего Армандо Марадоны председателем правления ФК «Динамо–Брест». Да, ценность этого назначения в футбольном плане пока недостаточно очевидна: нужны время и результат, чтобы переубедить даже радикальных скептиков. Да, победа в Кубке добыта тренером, который, скорее всего, уйдет на второй план, и это вряд ли в плюс текущим делам команды. Но скажите, кому стало хуже от сотрудничества брестчан и Марадоны, тем более — за средства из внебюджетных источников? А тем не менее подписание сотрудничества с Марадоной по–прежнему вызывает немало скептицизма. Некоторые критики видят ситуацию однобоко: мол, это только пиар. Но собственно, чем плох пиар? Ведь это инструмент, с помощью которого можно изменить имидж страны за рубежом. Помню, как в свое время в должности главы пресс–службы хоккейного «Динамо» подловил в ходе перерыва у ВИП–ложи главу КХЛ Александра Медведева буквально с одним вопросом о впечатлениях от «Минск–Арены». Небольшой, но яркий, восторженный ответ известного газпромовского чиновника разошелся более чем по ста СМИ. А это футбол, через который можно пиарить страну еще более лихо — ведь этим видом спорта интересуются во всех регионах планеты. Давно о Беларуси столь масштабно не говорили в положительном ключе — прекрасный пример для организаторов II Европейских игр, которые давно могли бы пригласить амбассадорами турнира Бьорндалена, Азаренко и Домрачеву. Назначение Марадоны в неизвестный доселе в мировом масштабе Брест прозвучало в большинстве крупных спортивных медиа и наиболее рейтинговых СМИ планеты. Чего греха таить, у нас маленькая страна на мировой карте и такой пиар полезен не только клубу, но и государству. Поэтому в этом плане уже можно сказать спасибо учредителям клуба за подписание Марадоны.

Во вторник вечером дон Диего Армандо дал пресс–конференцию в столице ОАЭ Абу–Даби. Конечно, жаль, что общение шло на испанском с переводом на арабский, а на мероприятие не были приглашены белорусские журналисты. Но их время придет: Марадона лично объявил, что собирается не только бывать в Бресте, но и «работать вместе с командой на стадионе, давать «Динамо» все лучшее, чтобы клуб был более конкурентоспособным». Марадона целовал шарф клуба, говорил брестчанам много комплиментов и в целом был очень воодушевлен. Это все на самом деле замечательно, но, наверное, пора брестчанам в своем жарком пиаре взять паузу. Все дальнейшие высказывания бравурного характера до приезда в Брест могут действительно уже показаться лишними. Теперь нужна коммуникация, связанная с профессиональными планами Марадоны. Когда в Брест, какие первые планы в городе, кого видит главным тренером и прочее. Очень бы не хотелось, чтобы дальнейшим пафосом дон Диего испортил достаточно позитивное (а иногда и восторженное) впечатление о себе. Наш человек по натуре достаточно подозрителен и быстро в мыслях выведет Марадону на чистую воду. Поэтому даже если частично (а уверен, что так и есть) назначение легенды мирового футбола связано с повышением интереса к ФК «Динамо–Брест» за пределами Беларуси, нельзя это впечатление испортить суетливыми коммуникационными провалами.

Сегодня на наших глазах может произойти смена эпохи. Да, Брест забуксовал в чемпионате, но команде по силам пробиться даже в групповой раунд Лиги Европы. Почему нет, если Марадона в Бресте хотя бы до осени? В Бресте сегодня есть пассионарность, желание пробиваться наверх. И даже если Марадона прервет сотрудничество ради какого–нибудь еще более выгодного контракта где–нибудь в Китае, его приезд, его присутствие, даже незримое, вполне может помочь брестчанам добиться беспрецедентных успехов, а его игрокам — найти в себе дополнительную мотивацию покорять новые спортивные высоты. А еще очень бы хотелось, чтобы приезд Марадоны в Брест придал новый импульс развитию детско–юношеского футбола не только в Бресте и области, но и в стране. Надеюсь, брестские менеджеры сделают все, чтобы как можно больше начинающих футболистов получили уроки мастерства от великого аргентинца. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.42
Новости