«Манхэттен» для... коммунаров

КАКОЙ след оставила советская эпоха на жилищном облике городов и поселков бывших республик? Кирпичные «сталинки», недорогие «хрущевки», «элитные» квартиры с подземными гаражами и овощехранилищами, «малосемейки»... В глубинке, конечно, не «красуются» высотки, но вот двух- или трехэтажные строения обязательно найдутся. Правда, не везде это пример гордости: часто время и люди превращают их в развалюхи. А какая судьба трехэтажки в деревне Коммуна, что на Любанщине? Корреспондент «БН» провела мини-расследование.

На Любанщине за счет льготного кредита Белагропромбанка в старый дом вдохнули новую жизнь.

КАКОЙ след оставила советская эпоха на жилищном облике городов и поселков бывших республик? Кирпичные «сталинки», недорогие «хрущевки», «элитные» квартиры с подземными гаражами и овощехранилищами, «малосемейки»... В глубинке, конечно, не «красуются» высотки, но вот двух- или трехэтажные строения обязательно найдутся. Правда, не везде это пример гордости: часто время и люди превращают их в развалюхи. А какая судьба трехэтажки в деревне Коммуна, что на Любанщине? Корреспондент «БН» провела мини-расследование.

В деревне помнят о красноармейцах и Купале

Для начала — о самой Коммуна. Естественно, оно имеет прямое отношение к эпохе коммунаров и совхозов. Мелиоративную коммуну в непроходимых Марьинских болотах здесь создавали бывшие красноармейцы. Тогда, в конце двадцатых годов прошлого столетия, демобилизованные воины, преимущественно безземельные, приехали начинать мелиорацию на Полесье. И сегодня аббревиатура хозяйства хранит память о Белорусском военном округе.

— Связь с белорусской армией у нас осталась прочная, — подтверждает исполняющая обязанности директора ОАО «БВО» Лидия Сулим. — Во время уборки урожая они нам помогают техникой и людьми. Еще нынешней весной, например, участвовали в ремонте дорог, работали на своих автогрейдерах, бульдозерах, мазах. Часто приезжают выступать артисты академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси. Словом, выручают нас и поддерживают.

И еще одна историческая черточка. Весной далекого 1932 года в гости на Любанщину приехал белорусский писатель Янка Купала. Целых две недели прожил он вместе с коммунарами, ездил на повозке по хозяйству и знакомился с людьми, выступал на митинге, посвященном окончанию сева… Перед отъездом признался, что в коммуне увидел новую жизнь на Полесье. А спустя год вышла его поэма, посвященная жизни и труду, в названии которой упоминалась местная речка: «Над рекой Орессой». Несомненно, такой факт в истории деревни — предмет чрезвычайной гордости. И как бы в подтверждение Лидия Андреевна без подготовки, просто по зову сердца начинает цитировать: «Шмат злажылі казак і легенд, і песень людзі пра балота. Пра сваё Палессе. А не чуў я песні пра жыццё Камуны. Слаўных камунараў. З сваёй справай думнай...»

«В 2005 году в двухэтажке жил всего один человек!»

В 1984 году идеи практичного и дешевого минимализма добрались и в белорусскую глубинку. Здесь началось строительство двухэтажного многоквартирного дома, рассчитанного на 24 семьи. Для сельчан, привыкших к частным подворьям, просторным «хатам» для больших семей и к соседям за забором, а не «над головой» или «под ногами», это, конечно же, был не лучший вариант. Но из-за отсутствия выбора селились в небольших однокомнатных квартирках деревенской «высотки», сданной в эксплуатацию в 1986 году, прозывая такое жилье «скворечником» или общежитием.

Пока жили небольшими семьями, с маленькими детьми, места вроде бы хватало, вспоминают старожилы. Но потом в деревне началось строительство домов усадебного типа, целыми улицами. Стали переселяться в однотипные дома, из двадцати четырех квартир пустовала уже половина. Колхозу оказалось невыгодным поддерживать центральное отопление дома, и «переселение» через какое-то время продолжилось. К 2005 году в двухэтажке проживал лишь один человек. Вскоре и ему предложили другое жилье.

Здание осталось пустым. Начинали растаскивать все, что плохо лежит. Менее чем за четыре года семейное общежитие фактически пришло в негодность.

— В прошлом году решили спасти дом, обратились к председателю Любанского райисполкома Василию Акуличу с просьбой провести капитальный ремонт и реконструкцию. Районный УКС сделал проект, увеличили площади квартир, сделали ломаную кровлю, потому что из-за старой плоской крыши постоянно затекал верхний этаж, — объясняет Лидия Сулим.

«Добить» плинтусыи раздать ключи

Осенью 2010 года началась реконструкция здания за счет льготного трехпроцентного кредита Белагропромбанка сроком на сорок лет.

— На все затрачено около полутора миллиардов рублей в ценах 2006 года, — комментирует Олег Акулович, прораб ПМК-223 города Слуцка. — Это не только реконструкция самого дома, но и новая детская площадка, забор, асфальтирование территории перед домом. В работе остались мелочи: «добить» плинтусы, проверить обогревательные котлы, подключить электроэнергию да раздать ключи.

Будущие жильцы уже приходили к обновленному дому, но не чтобы советовать или просить сделать получше, а скорее из любопытства. Теперь здесь поселится меньше семей, но зато квартиры станут гораздо просторнее. Из бывших 24 квартирок строители сделали 12 — восемь двухкомнатных, две трехкомнатные и две четырехкомнатные. Рядом соорудили сарай, а под самим домом — подвалы для запасов на зиму. Постройка изменилась не только внутри, но и снаружи. Серые неприглядные стены стали желто-оранжевыми, а новая крыша — синей.

Местные уже вовсю зовут этот дом «наш Манхэттен» и, конечно, по-хорошему завидуют новоселам. Практически все квартиры распределены между коммунаровскими работниками. Здесь поселятся Алексей Сдвижков, шофер хозяйства, с женой и дочкой, бухгалтер Инна Чурынец с сыновьями-школьниками. Также новое жилье вместо сгоревшего дома получит Наталья Янович, бывшая доярка, а теперь пенсионерка. Одна квартира останется за местной школой для молодых специалистов. Еще одну будут держать для помощников-военных.

Уже совсем скоро в Коммуне, главные улицы которой, кстати, заасфальтируют, справят новоселье.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?