Манифест о земле

Еще раз о частной собственности
Еще раз о частной собственности

«Нет, мы не против частной собственности как таковой, — написали в «СБ» жители деревни Слобода Смолевичского района, — если реально будет улучшаться жизнь села. Пока же этого не видно. Наша деревня расположена недалеко от Кургана Славы. Здесь есть газ, водопровод, канализация. Настоящий агрогородок в прошлом нынче стал лакомым кусочком для бизнеса. В частные руки ушла лесопилка. Три года назад коммерсантам продали столовую тепличника. Теперь там бесконечный ремонт. Закрыли баню и снова отдали ее частникам. И что в итоге? Хозяйство еле сводит концы с концами. Как недобрый знак по дороге к электричке возникла огромная стихийная свалка...»

Переступив порог Смолевичского райисполкома, я оказалась звеном в цепи совершенно случайных событий. Представители Белагропромбанка приехали покупать сельхозкооператив «Озерицкий», то есть ту самую Слободу, письмо жителей которой лежало у меня в сумке. А еще ранним утром у этой деревни в ДТП местный мотоциклист сбил старика–дачника. Отметив и этот печальный факт, я отправилась в эпицентр событий и первым делом наткнулась на упомянутую свалку.

«...Свалка появилась еще до моего вступления в должность, — говорит директор СПК «Озерицкий» Владимир Полозков, — возят мусор все кому не лень. Обращался в сельсовет, в исполком... Ничего не могу поделать... А баню мы продавали с условием строительства новой. Но фирма оказалась не очень порядочной, не выполнила обязательства. Сейчас им воду отключили, будем расторгать договор. Там рыбный цех. А здесь, — он показывает на здание бывшей столовой тепличника (в хозяйстве 8 гектаров теплиц), — будет частный цех по переработке наших овощей».

«Приправы хотят делать и концентрат кваса, — удивляется агроном тепличного хозяйства Владимир Скакун, — весь поселок об этом знает. Раньше там молочный завод был. Хороший, но убыточный. Его закрыли».

— А как пережили закрытие бани? — спрашиваю у подошедших тепличниц.

— Плохо. Баня с бассейном, прачечной, но последние годы не работала. И воды горячей в домах нет с ранней весны до поздней осени, — рассказывает звеньевая Татьяна Таболич.

— Да если бы и дали горячую воду, как за нее платить, — возражает Василий Купрейчик, механизатор, — на уборке нынче всего 500 тысяч заработал, а в прошлом году почти вдвое больше. Урожай слабый.

— А как смотрите на то, что вас купит банк?

— Развалим и банк, — горько шутит Василий Купрейчик.

— Хуже уже не будет, — поправляет его тепличница Анна Ананич, — оборудование в теплицах все изношенное, трубы рвутся, заливают овощи. Деньги нужны, чтобы поднять хозяйство.

— Стратегически все логично — перемены нужны. А вот тактика. Нас ведь не первый год реформируют, — продолжает беседу Владимир Скакун, — несколько лет назад к «Озерицкому» присоединили два «лежащих» колхоза. Теперь такую махину банку предлагают. Молодежи в поселке много, но даже Дома культуры нет. Зато был частный бар, спиртное рекой. Неделю назад только закрыли... Утром сегодня, слышали, пьяный парень на мотоцикле старика убил? Наш местный, тракторист...

— А может, землю лучше передать в частные руки? Вон, говорят, фермеры в районе по 70 центнеров с гектара пивоваренного ячменя собирают, а сельхозкооперативы — около 40 и качества нет?

— Конечно, на маленьком пятачке работать легче. А кто наши тысячи гектаров будет обрабатывать? — возражает Владимир Скакун. — А социалка, пенсионеры? Кто о них позаботится? Да и технику где взять? Стартовый капитал?

— Бурьяном все зарастет, — соглашается Василий Купрейчик, — пусть уж лучше банк нас купит...

Однако переговоры директора СПК «Озерицкий» Владимира Полозкова с делегацией Белагропромбанка прошли безуспешно. «Дорого, говорят», — коротко прокомментировал суть первый заместитель председателя Смолевичского райисполкома Леонид Кулеш. Хотя само хозяйство стоит немногим более 4 миллиардов рублей. Это 6 тысяч гектаров земли. Есть прибыль. За 7 месяцев более 800 миллионов рублей. Рентабельность 22 процента. Но весь этот ажур перечеркивают 18 миллиардов рублей старых долгов за энергоносители, отсроченных, правда, на 5 лет...

— Что ж, — резюмирует заместитель председателя Смолевичского райисполкома по экономике Зинаида Киселева, — не получится продать, будем сами поднимать. Все равно крупному сельскохозяйственному производству альтернативы нет. У нас в районе 37 фермеров, но пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать реально и результативно работающих. Остальные только числятся и кормят лишь себя.

В качестве комментария я хотела бы рассказать о том, как побывала в Украине, в небольшом курортном поселке Затока под Одессой. Если вы знаете, землю в соседней стране давно отдали в частную собственность. А теперь представьте картину: элитный частный отель, где сутки проживания стоят больше 20 долларов с человека, и за его забором огромная лужа, везде грязь. Уличного освещения нет. «Но почему?» — спрашиваю я у хозяина отеля. «Деньги на уборку и вывоз мусора регулярно собираются», — отвечает. «Что в таком случае делает ваша местная власть?» — «Вы имеете в виду председателя сельсовета? У нее сеть магазинов...»

Может, потому многие крестьяне против частной собственности, что в погоне за рублем коммерсанты забывают некие общечеловеческие ценности. По принципу: за моим забором хоть трава не расти...


Кстати

По данным опроса Института социологии Национальной академии наук Беларуси, лишь 13,3 процента крестьян согласны с тем, что земля должна находиться в частной собственности, 21,3 процента поддерживают эту идею отчасти. 89,3 процента работников села против свободной купли–продажи земли.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter