Мандарины подморозили, помидоры не завезли

Хватает ли фруктов и овощей в магазинах Могилевской, Брестской и Гомельской областей

Крупные торговые центры заманивают низкими ценами на овощи и фрукты не всегда высокого качества, а в магазинах потребкооперации держат ассортиментный перечень
Перед Новым годом в Минске, областных и районных центрах предлагали плодоовощную продукцию по выгодной цене и в большом ассортименте. А как изменилось предложение витаминного товара после праздников? Есть ли на прилавке выбор овощей и фруктов, поднялись ли цены и как действует мораторий на их рост? Корреспонденты «СГ» изучали ассортимент полезной и столь необходимой зимой продукции, представленной на прилавках Могилевской, Брестской и Гомельской областей. 

Жители Жлобина овощи и фрукты на рынке покупают, как правило, до обеденного перерыва. В основном после двух часов ларьки, предлагающие интересующий меня вид продукции, закрываются. Индивидуальный предприниматель Николай Слобод – один из немногих, кто остался еще поторговать после двух. Подхожу. На его прилавке вижу пекинскую капусту, помидоры, мандарины и манго. 

Крупные торговые центры заманивают низкими ценами на овощи и фрукты не всегда высокого качества, а в сельмагах держат ассортиментный перечень

Цены, например, на мандарины — 19 тысяч рублей за килограмм, лук — 5000 рублей, капуста — 4500, свекла —по 4000 рублей. Николай охотно вступает в беседу:

— Больше всего у нас люди покупают фрукты. У меня они испанские, польские. Овощи, конечно, белорусские. Спрос на них меньше, думаю, по той причине, что многие осенью еще запаслись картошкой, капустой да морковью. 

Цены на овощи и фрукты на рынках Брестчины хоть и медленно, но все же растут. Дорожает в основном продукция, привозимая из-за рубежа. Если в конце декабря мандарины на рынках в Бресте, Барановичах, Пружанах и других городах можно было купить по цене от 19 до 23 тысяч рублей за килограмм, то сейчас они стоят уже не меньше 24—25 тысяч. Подорожали и другие фрукты, зато выбор их широк.

Впрочем, проблема не столько в цене, сколько в качестве. В павильонах города над Бугом, Кобрина — подмороженные мандарины, свежие огурцы и помидоры.  У магазинов «Евроопта» и других сетевиков нет недостатка в покупателях. Фрукты и овощи стоят гораздо дешевле, чем на рынках. Правда, найти там белорусские яблоки, груши, морковь и даже картошку бывает проблематично. 

Отечественные фрукты и овощи бывают в продаже на рынках, куда их привозят сельхозпредприятия или фермеры, а также в магазинах райпо. Яблоки ОАО «Агросад «Рассвет» Брестского района, к примеру, с машин самого хозяйства продают почти по символической цене: 4500—5000 рублей за килограмм. Не удивительно, что за свежими, сочными фруктами выстраиваются очереди. В сети «Евроопт» за аналогичный импортный товар покупателю придется отдать 7—10 тысяч рублей за килограмм.  В торговых точках райпо цена за килограмм яблок держится на уровне 6800 рублей.

В Брестском облпотребсоюзе подчеркнули, что цены на фрукты и овощи держат на постоянном контроле. В магазинах Ивановского, Березовского, Пружанского районов цифры на ценниках за последние недели не менялись.

Быстро раскупается такая плодоовощная продукция в гомельских магазинах. В самый разгар зимы она представлена в достатке. Правда, цены по сравнению с прошлогодними выше на пару тысяч рублей. Но оно и понятно: стоимость семян, средств химической защиты, комплектующих, энергоносителей, топлива — все привязано к доллару. Обеспечивают внутренний рынок гомельские сельхозпредприятия. Они реализуют продукцию и за пределы страны. ОАО «Комбинат «Восток» увеличило поставки в Российскую Федерацию. По словам начальника коммерческого отдела предприятия Алеси Мирошниченко, востребован почти весь ассортимент овощей.

В Бобруйск сельчане едут продавать излишки с подворий. Причем не только на рынки.  Цена на продукцию несколько выше, чем в магазине. Однако, как уверяет пенсионерка Вера Лещинская, овощи покупают охотно. Домашней продукции горожане доверяют больше. 

В Глуске на рынке большой ассортимент плодоовощной продукции. Приезжают торговать из соседних районов – Бобруйского, Осиповичского, Октябрьского. Жители города отовариваются и в магазинах райпо. В универсаме «Глусчанка» цены на фрукты и овощи самые низкие в городе.

КОММЕНТАРИЙ начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны СКИНДЕР:

— В магазины Белкоопсоюза в небольших райцентрах и деревнях плодоовощная продукция поступает из собственных хранилищ.  Формировать стабфонды в Белкоопсоюзе начали осенью. В этом межсезонье картофеля, морковки, свеклы и яблок заготовлено больше, чем обычно.

Организации потребкооперации заложили на хранение 23 тысячи тонн картофеля, около 10 тысяч тонн капусты, 4 тысячи тонн свеклы, больше 2 тысяч тонн моркови, около 4 тысяч тонн репчатого лука и 2 тысячи тонн яблок. Это 100 процентов от заданий, утвержденных облисполкомами. С 15 ноября 2014 года уже продано 3,8 тысячи тонн картофеля, 5,4 тысячи тонн свежих овощей и 2 тысячи тонн яблок.

В межсезонный период заготовительные предприятия потребкооперации также закупают плодоовощную продукцию. Благодаря чему с 15 ноября стабфонды увеличились уже на 1,9 тысячи тонн картофеля, 2,9 тысячи тонн овощей, около двух тысяч тонн фруктов. Сегодняшние остатки овощей и фруктов выше норматива: от 2 до 5 тысяч тонн. 

По сравнению со среднегодовыми объемами за последние 10 лет запасы овощей и фруктов увеличились от 26 до 63 процентов — в зависимости от вида продукции. Хранятся овощи и фрукты в камерах, оборудованных системами активной вентиляции и охлаждения. За 2011—2014 годы отремонтировано 295 камер в 125 хранилищах потребкооперации. Это 73 процента от общего количества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?