Мамы всякие нужны, мамы всякие важны

В исправительной колонии № 4 в Гомельской области открылся обновленный дом ребенка

В исправительной колонии № 4 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области открылся обновленный дом ребенка.

Подобное детское учреждение — единственное в стране. Сегодня здесь содержатся 34 ребенка с рождения до 3 лет. Только в этом году на территории исправительного учреждения родились еще 7 детей: 4 мальчика и 3 девочки. Самой молодой маме 20 лет, а самой старшей — 40.


Министр внутренних дел Игорь Шуневич рассказал, что решение о реконструкции этого детского учреждения было принято несколько лет назад. После капитального ремонта здесь созданы все необходимые условия для пребывания и развития детей. Полностью заменены напольное покрытие, оконные и дверные блоки, обновлены оборудование, мебель и инвентарь.

Пройдясь по светлым коридорам и комнатам дома ребенка, я заметила, что такое изобилие игрушек, новейшего оборудования, спортивного инвентаря найдешь не в каждом детском садике. Государство сделало все для того, чтобы детство этих малышей было хоть чуть–чуть счастливее. В доме ребенка три группы. В младшей — живут детишки от рождения и до 9 месяцев. В средней — от 9 месяцев и до полутора лет, в старшей — от полутора до трех лет.

Настя и ее восьмимесячный сын Самир видятся только утром и вечером. Остальное время о малыше заботятся работники дома ребенка. Так получилось, что многодетную мать осудили за кражу на 2 года. На свободе у нее остались еще пятеро детей, которых сейчас воспитывают муж Насти и мама. Домой она вернется вместе с сынишкой, когда ему исполнится 1 год и 7 месяцев.

От рожденных в женской исправительной колонии № 4 детей их мамы отказываются очень редко, хотя зачастую нарушительницы закона идут на очередную беременность из–за послаблений при отбывании срока. Беременным предоставляются усиленное питание, регулярные медицинские осмотры, необходимые медицинские препараты. А на поздних сроках беременности —освобождение от работы, дополнительные два часа отдыха днем. Рожать осужденные ИК № 4 отправляются, естественно под охраной, в гомельский городской родильный дом. Новорожденного затем переводят в дом ребенка, расположенный на территории ИК № 4, а его мать после родов продолжает отбывать срок наказания.

За 55 лет существования дома ребенка в гомельской колонии через него прошли более 2.500 детей.

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Хочется плакать. Куда  катится наша страна? Несчастные детки. Будет ли у них  свой дом, своя комната, кровать, подушка?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?