«Мамули» значит «Отечество»

Грузинское культурно-просветительное общество «Мамули» было создано в июле 2006 года. Каковы его цели и задачи? На эти и другие вопросы корреспонденту «Р» ответил председатель грузинской диаспоры в Беларуси Картлос Кавтарадзе

Грузинское культурно-просветительное общество «Мамули» было создано в июле 2006 года. Каковы его цели и задачи? На эти и другие вопросы корреспонденту «Р» ответил председатель грузинской диаспоры в Беларуси Картлос Кавтарадзе:

— «Мамули» в переводе с грузинского означает «Отечество». Целями нашего общества являются  всестороннее содействие глубокому изучению грузинской, белорусской и мировой культуры, изучение и пропаганда грузинского литературного, музыкального и изобразительного искусства, изучение традиций, языка и культурных богатств грузинского народа. Вы знаете, что в Беларуси у многих грузин родились дети, которые не знают грузинского языка. Представители Красного Креста для таких детей организовали воскресную школу. Они учатся там грузинскому языку, а также танцам, песням, изучают грузинскую культуру. Мы принимаем активное участие в праздновании знаменательных как грузинских, так и белорусских дат.

— Какая обстановка сейчас сложилась в Грузии? Правда ли, что там нет газа, света?

— Конечно, проблем еще много, в том числе в некоторых районах и с газом, и со светом, но жизнь налаживается. Давайте вспомним Беларусь начала 90-х: многие заводы не работали, строительство почти не велось, повсюду стояли ларьки с низкокачественным товаром, криминал чувствовал себя довольно уверенно, а правоохранительные органы были, мягко говоря, в растерянности. Ну а сегодня Республику Беларусь, пожалуй, можно считать одним из наиболее стабильно развивающихся государств бывшего СССР. Экономика заработала на полную мощность, темпы строительства жилья все время растут. Зарплаты и пенсии выплачиваются вовремя, нет перебоев с газом и светом, а по чистым улицам городов можно без опаски гулять в любое время суток. Кроме того, Беларуси удалось избежать гражданской войны и ее разрушительных последствий. Все это, несомненно, заслуга нынешнего руководства республики.

Так вот, сейчас Грузия переживает примерно то же самое, что происходило в Беларуси начала 90-х. Но я уверен, что в скором времени Грузия станет стабильной и процветающей страной.

— Скажите, не ущемляются ли в Беларуси национальные права грузин?

— Нет, в Беларуси я такого не наблюдал, хоть проживаю в Минске с 1983 года. За это время приобрел много друзей, знакомых. Были разные разговоры, мнения, но что бы мне кто-то сказал, что ты грузин и здесь, в Беларуси, не должен  жить, такого я не помню. Ничего подобного не слышал  я и от своих земляков.

— Картлос, вы сказали, что в Беларуси живете с 1983 года. Стала ли Беларусь для вас второй родиной?

— У меня есть земляки, которые живут здесь довольно долго и называют Беларусь  второй родиной. Я скажу искренне, и, думаю, это правильно: каждого из нас родила мать, которая у человека бывает одна. Где родился человек, там его родина. Я уважаю белорусскую культуру, традиции. Мои дети родились здесь, их родина — Беларусь. Я думаю, что это правильно.

— Что бы вы хотели пожелать Грузии и Беларуси, их народам?

— Стабильности, движения вперед, процветания, мира. Чтобы в каждой семье царило тепло, чтобы мы могли свободно ездить друг к другу в гости. Во многом осуществление этих пожеланий зависит от руководства наших стран, а наши народы, по-моему, обладают достаточной рассудительностью, чтобы распознать и поддержать тех политических лидеров, которые искренне заботятся о благе народа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter