Маму – в декретный, папу – за свой счет

ЗАКОНОПРОЕКТ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» принят к рассмотрению Палатой представителей. Новации в основополагающий документ устанавливают определенный защитный механизм как для нанимателя, так и для работника,  учитывают современную ситуацию на рынке труда. 

У НАС появятся новые возможности для занятости и дополнительного заработка. К примеру, в отпусках хотят разрешить работать по совместительству полный рабочий день. Как известно, сейчас где-то подработать можно только на полставки.  С одной стороны, законодатель  позаботился о нашем праве на полноценный отдых, установив максимальную (предельную) продолжительность этой работы. Но с другой — не каждый  трудится в поте лица. К тому же в последнее время на предприятиях все чаще отправляют в отпуск по инициативе самого же нанимателя. Почему бы это время не потратить на благо своей семьи и другого работодателя? 

Также при возможности и по нашему согласию можно будет перевестись на другую работу, в том числе к другому нанимателю, на срок до 6 месяцев в течение календарного года. Если, к примеру, какой-то из цехов простаивает, квалифицированного специалиста сейчас могут занимать чем угодно. При этом человек даже может потерять в оплате. В проекте изменений в ТК прописано, что «при временном переводе с согласия работника и из-за производственной необходимости оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе». 

Для временного перевода нужно составить приказ, в котором необходимо указать причины и сроки, а также прописать условия оплаты труда. При этом заключенный трудовой договор не нужно прекращать, как и составлять новый.

Поправки урегулируют такой вид занятости, как фриланс (слово «фрилансер» переводится как свободный работник). Его история  на Западе уходит в середину прошлого столетия, с развитием интернета удобный и целесообразный для многих труд популярен и в Беларуси, но до сих пор фактически не узаконен. И поэтому свободное плавание опасно подводными камнями.  Журналисты, одни из первопроходцев удаленки, подавшиеся в написание разного рода текстов, хорошо об этом знают.

Свобода дается не так легко, как многие об этом думают. Во-первых, рабочая загрузка фрилансера, которого выгоднее нанимать, чем постоянного сотрудника, и соответственно его оплата труда непредсказуема. Можно попасть в настоящую кабалу. Моя знакомая повелась на объявление, и писала слоганы для одной из частных фирм… абсолютно бесплатно, не заключив соответствующим образом договор. И это только цветочки.  Удаленщик не может воспользоваться многими бонусами фирмы. Оплачиваемые отпуска и больничные тоже не про него.

Попасть впросак может и работодатель. Ведь удаленно расхваливать себя рады всякого рода мошенники и дилетанты. 

В проекте изменений в ТК вводится понятие дистанционной работы. Многие моменты взаимоотношений с работодателем будет определять договор. Причем заключить трудовое соглашение с фрилансером можно будет только при его личном присутствии. Потом всякие изменения возможны через обмен электронными документами.

На дистанционных работников согласно законопроекту распространяются нормы продолжительности рабочего времени и  отдыха, как и на специалистов, которые трудятся на территории нанимателя. Отпуск сотруднику, который работает на удаленке, предоставляется согласно трудовому договору, но в соответствии с Трудовым кодексом и другими документами, регулирующими этот вопрос. 

Ну и, пожалуй, самый долгожданный пункт поправок для молодых семей. Как известно из песенки про мам, «папа может все что угодно», а теперь к тому же уходить в отпуск (по желанию, разумеется) при рождении ребенка. Пусть в кратковременный – до 14 дней – и неоплачиваемый, но наниматель обязан предоставить ему такой бонус в течение полугода со времени пополнения семейства. Побыть с женой и малышом в столь ответственный момент – это так здорово!

klimovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости