Маму, тещу и преподавателя. Кого и за что благодарят прохожие в Международный день "спасибо"

11 января одна из самых вежливых дат в году — Международный день «спасибо». Этим словом мы пользуемся по много раз на дню, хотя и не всегда придаем ему значение. Но только не сегодня! Мы вышли на улицу и расспросили прохожих, кого и за что они хотят поблагодарить. 



 У Анны Бохан, как и у всех представителей студенческой братии, сейчас непростой период – сессия. Экзамены, волнения, бессонные ночи…. Но это не повод забывать про самых дорогих людей:

– Хочу поблагодарить родителей – маму Ирину и папу Дмитрия. Они вложили в меня немало сил – моральных, душевных, отдали частичку себя. В этом году поступила на архитектора, учусь на бюджете, получаю стипендию. Во многом это их заслуга, ведь финансовая часть подготовки к поступлению легла на их плечи. Папа, мама, спасибо вам! 



Студентам БНТУ Глебу, Владу и Диме учтивости не занимать. За сегодня добрые слова от них услышали преподаватели, продавцы, друзья:

– Человеку приятно, когда его благодарят, – уверен Глеб. – Главное – вкладывать смысл, иначе получается как междометие – для связки слов. 



Посовещавшись полминуты, ребята решают выразить признательность преподавателю, который ведет у них математику:

– Если честно, мы не помним, как дословно называется предмет. Но его точно ведет Владимир Николаевич. Поэтому спасибо ему за все, особенно за понимание. За то, что принимает нас такими, какие мы есть. 



Инженер Марина Анатольевна сегодня еще не успела никому сказать «спасибо». Только извинялась:

 – Мне прислали SMS, что надо у всех просить прощения, подумала, лишний раз не повредит. Но вообще «спасибо» и слышу, и сама произношу часто. Благодарить друг друга – дело воспитания. Сразу поднимается настроение, хотя многие привыкли к вежливым фразам и уже не воспринимают как нечто особенное. Сегодня первым делом хочу сказать спасибо родителям. 



Брат и сестра Андрей и Надя Гордей родом из Гродно. Областному центру они и передают привет:

– Это замечательный город, мы там выросли. И домой каждый раз возвращаемся с радостью. Лучше Гродно места нет. Если будете в гостях, обязательно посетите Коложскую церковь, парк рядом с ней и загляните в Старый замок. 

–  Кому-то из близких сегодня сказали «спасибо»?

– Утром поблагодарил свою девушку за вкусный завтрак – творог с вареньем и сметанкой. 

–  А я нашу бабушку поблагодарила за то, что приняла меня и покормила. 



Доцент Сергей Лаптенок преподает технические дисциплины сразу в нескольких вузах. Хоть и спешит по делам, не упускает возможности признаться в чувствах жене Светлане:

– С утра уже благодарил и ее, и тещу за то, что на кухне всегда вкусная еда. Еще спасибо маме и папе. Но записку все-таки адресую любимой. Спасибо, что она у меня есть.



Пенсионерка Ирина Иноземцева только что вышла из книжного магазина с парочкой новых женских романов: 

– Люблю читать, кое-что беру в библиотеке, что-то приобретаю сама. Вот купила книжки, заплатила, продавец дала сдачу – я поблагодарила. Хорошее настроение еще и потому, что с утра подружка позвонила. Алевтина живет в Смоленске, собирается в гости приехать. Не виделись полгода. Мы давно общаемся, поэтому хочу ей сказать «спасибо» за нашу дружбу. 



Заместитель главного бухгалтера Ольга Шимченок признается, что вежливые слова слышит не часто:

– Торопимся всегда и редко благодарим друг друга. Хотелось бы чаще, ведь тогда становится теплее на душе. Особенно эти слова нужны нашим близким. Поэтому говорю спасибо маме Марии Филипповне за ее доброе сердце. Обязательно позвоню ей сегодня и напомню, как сильно люблю.


Мария ЗУБКОВА, Диана ЛАВРИНОВИЧ

Фото авторов


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...