«Мамочка, кровь!» За что родители бьют детей

Воспитатель сам должен быть воспитан. Карл Маркс
Хоть моя семья и далека от идеальной (по многим причинам), но в детстве я никогда не знал, что такое грубый тон, подзатыльник от родителей или кожаный отцовский ремень. Даже не припомню, чтобы приходилось стоять в углу. А был вроде обычным ребенком: мог допоздна загуляться с друзьями во дворе, не выучить домашку, прогулять урок-другой или устроить истерику, что хочу конструктор, как у соседа Пети. Но со мной всегда разговаривали спокойно и объясняли что к чему. И голоса не повышали. Вырос, кажется, нормальным, можно даже сказать воспитанным парнем.



Не знаю, что могла натворить первоклашка Катя, чтобы ее мама устроила разборки прямо на улице, в центре Минска. Возвращаясь с обеденного перерыва, стал свидетелем такой картины: не стесняющаяся в выражениях мамаша отчитывает дочку. А она вся красивая, нарядная и с бантами (это было 1 сентября). Не успел пройти мимо, как дамочка отвесила девочке пару неслабых подзатыльников, развернулась и быстрым шагом пошла прочь. Пока ее дочка, стоя на коленках, вся в слезах кричала: «Мамочка, кровь». Оказывается, разбила коленки, падая от маминых оплеух на асфальт. Реакции — ноль. 

Я подошел к девочке и спросил, как звать. 

– Катя, – хныкая, ответила она. 

Подошла еще одна прохожая лет сорока. А через пару секунд с криками прибежала-таки Катина мама. Всего цитировать не могу: неприлично. Узнали мы о себе много интересного, а русский язык действительно могуч. «Что собрались, заняться нечем?! Пошли отсюда, не мешайте воспитывать ребенка». А дальше опять в ход пошли словечки покрепче. Досталось лично мне: «Своих сначала роди, …, а потом жалеть их будешь!» Схватила дочку за руку и потащила за собой. Катя кричала, что ей больно, кровь капала на асфальт. А мама в ответ: «Сейчас еще и от папы получишь, виш какая, куклу она захотела! Достала уже». 

– Страшно представить, что она дома выкидывает, раз на улице не постеснялась, – сказала моя «коллега» и пошла дальше. 

Понять можно все: не выспалась, сломала ноготь или просто плохое настроение. А ребенок-то тут причем?! Потом и получается, что дети становятся замкнутыми и закомплексованными. В некоторых случаях жестокими. И дело далеко не в том, что показывают по телевизору или в какие игры играют в интернете. Все идет из семьи. Жалко эту маленькую красивую первоклашку. И ее маму тоже. Слабую. Да, ведь руки распускают родители, в запасе у которых нет убедительных средств. А если рукоприкладство в семье норма, пускай не ждет, что когда состарится, Екатерина будет нежным и любящим другом. Как бы не получила «ответный удар». 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter