Мамина дочка

800 метров — адская дистанция. Два круга по стадиону, на протяжении которых спринтерские скорости соседствуют с марафонской тактикой...

800 метров — адская дистанция. Два круга по стадиону, на протяжении которых спринтерские скорости соседствуют с марафонской тактикой. Полный контакт, где локоть в бок и оттоптанные пятки — часть подковерной борьбы за место при дворе королевы спорта. Мужской спорт, где женщины бросают вызов самому понятию «слабый пол». Обо всем этом накануне старта командного Кубка Европы мы говорим с Мариной Арзамасовой. Дочерью знаменитой белорусской бегуньи чемпионки Европы Равили Аглетдиновой и одной из главных возмутительниц спокойствия на дорожках в нынешнем сезоне.


О 800 метрах


— Эту дистанцию называют «лошадиной», и она на самом деле самая тяжелая в легкоатлетической программе. Требует от атлета достаточно долго поддерживать высокую скорость, при этом не забывая о тактике. В последнее время «благодаря» появлению очень сильных африканских соперниц 800–метровая дистанция и вовсе все больше напоминает спринт. Но в любом случае мне она подходит. Длинные дистанции до сих пор дрожь вызывают, короткие бегала, но тоже не мое. Наверное, гены сказываются! К тому же 800 метров — это одна из немногих дистанций, на которой европейцы еще могут на равных тягаться с африканцами.


О Каролин Возняцки и Жюстин Энен


— В детстве я серьезно занималась теннисом. Мама хотела, чтобы я стала теннисисткой. Вот и отдала в секцию. Лет пять играла. Потом из–за дороговизны пришлось завязать. Но у меня осталось много друзей–теннисистов, да и за событиями на кортах слежу постоянно и с удовольствием. Очень нравится Каролин Возняцки, ну и Мария Шарапова тоже неплоха. Мне, наверное, подходит их манера игры. Жюстин Энен, например, совсем другая. У нее тактика, стратегия, какие–то комбинации. А эти девчонки больше на силу надеются, на открытую игру. В жизни они такие же открытые — и в этом мы близки.


О грязи


— Наш вид спорта контактный. В самом что ни на есть прямом смысле. И локтем могут «зарядить», и вытолкнуть, и ногу оттоптать, и подножку поставить. Причем у женщин подобные подлости особенно часты. У нас в Беларуси одно время бегала девушка, у которой неспортивные методы и вовсе были частью стратегии на забег. Сколько раз мы с ней «бодались», сколько раз ее снимали — все без толку. Сейчас, правда, она отбывает дисквалификацию... А я считаю, что без этой грязи вполне можно обойтись.


О маме


— Быть дочерью известной бегуньи очень непросто. Все чего–то ждут, ты боишься не оправдать... В свое время мы разговаривали с родственниками о том, чтобы я взяла фамилию мамы (я ведь с самого начала Котович была), и если бы я тогда решила стать Аглетдиновой, сегодня, наверное, мне было бы еще сложнее пробиваться и что–то доказывать. Очень уж долго на меня все смотрели только как на дочку Равили Аглетдиновой, совершенно не принимая во внимание то, что я — это я. И очень немногие верили в то, что я смогу побежать на самом деле быстро. Сама, без всяких поблажек и авансов. Только в этом году я, по большому счету, избавилась от ярлыка «маминой дочки». Появились победы, быстрые секунды... Теперь главная задача — повторить мамино достижение и стать чемпионкой Европы. Это — минимум. Дальше — посмотрим.


О страхе и цифрах


— На моей дистанции результат в две минуты — психологический. За ним начинаются действительно серьезная борьба и перспективы. В этом сезоне я его «разменяла» уже дважды. Первый раз — на Кубке страны. Тогда, если честно, сама не поверила, что такое возможно. Знаете ведь, как к домашним результатам все относятся... А вот когда во Франции показала 1.59,74, начала верить. Хотя стремиться–то все равно есть к чему. К рекорду мира, например. Достижение чешки Ярмилы Кратохвиловой — 1.53,28 — держится аж с 1983 года. Результат очень серьезный. Мужской. Но отнюдь не нереальный. То, что он столько времени держится, говорит скорее о том, что спортсмены просто изначально боятся таких цифр. Точно так же, как я прежде не верила в свои две минуты. До Усэйна Болта на стометровке ведь все тоже боялись таких цифр, а он показал, что, оказывается, можно и быстрее. Но о рекордах я буду всерьез думать в следующем году. Пока у меня цель — попасть на Олимпиаду.


О Кастер Семене


— В этом феномене Семени до сих пор много непонятного. Казалось бы, о половой принадлежности южноафриканки сказано и написано было уже много. Решение о допуске ее к соревнованиям Международная федерация приняла. Значит, вроде все в порядке. Но, с другой стороны, чтобы понять источник всего этого шума — ее просто надо увидеть. Ростом, комплекцией, голосом — вылитый мой муж! Впервые на дорожке с Семеней я встретилась в этом году на Гран–при ИААФ в Сенегале и признаюсь честно: я ее реально боялась. Кусаться, конечно, не кусается, но дышит очень страшно, да и репутация у нее такая, что нейтрально относиться просто невозможно. Я тогда финишировала третьей, отстав от Кастер всего на полторы секунды, но по ходу дистанции возникало твердое убеждение, что она с нами просто играет, как с котятами. Только приближаешься — она «газку» поддает и снова впереди. Да и на видеозаписи видно, что она не выкладывается на сто процентов. Но в то же время мне кажется, что теперь вокруг этой спортсменки создано своего рода психологическое поле. Ее все боятся, изначально считают, что она непобедима. Но ведь такие феномены в истории уже были. В 90–х у мужчин Уилсон Кипкетер не оставлял никаких шансов своим соперникам, у женщин еще совсем недавно выступала 10–кратная чемпионка мира Мария Мутола. Да и Кастер не одна такая мощная: в нынешнем сезоне было показано уже с десяток результатов из двух минут. Причем у европеек! И сегодня многие специалисты уверены, что с Семеней можно бороться. Даже рассказывали мне, как именно. Так что мы еще посмотрим!


О семье


— Семья и спорт совмещаются тяжело. То я на тренировке, то муж — он у меня тоже бегун. Хорошо еще, что у меня пока сборов не было. Ни одного! Все мои результаты наработаны исключительно в Беларуси. Безо всяких выездов на средне– и высокогорье, которые для бегунов считаются едва ли не главным залогом хороших секунд. Это, кстати, очень хорошо: значит, есть еще резерв, который можно будет раскрывать. Но пока для меня было важнее быть вместе с дочкой. Сегодня же она для меня — главный стимул для роста. Я осознаю, что мне нужно растить ее, содержать, зарабатывать деньги. И это осознание заставляет бежать еще быстрее.


К сведению


Сегодня в Стокгольме стартует командный чемпионат Европы по легкой атлетике. За награды поборются 12 команд: Беларусь, Чехия, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Украина. В составе белорусской команды, отправившейся в Швецию, 47 человек, среди которых олимпийская чемпионка в толкании ядра Янина Провалинская–Карольчик, олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Юлия Нестеренко, бронзовый призер Олимпиады толкатель ядра Андрей Михневич, лидер мирового сезона в прыжках в длину Вероника Шуткова. Перед нашей сборной стоит задача войти в число девяти лучших команд и сохранить за собой право выступать в суперлиге.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter