Мамин день

В гостях у многодетной мамы Татьяны Морозовой, получившей на днях орден Матери

Сегодня один из самых светлых праздников — День матери, когда мы поздравляем своих самых дорогих и любимых мам. Многие из них — просто профессионалы в семейном деле. Ведь представьте, каково это — вырастить и воспитать не одного и даже не двоих, а троих, четверых, пятерых!.. Таких семей у нас с каждым годом становится все больше. И узнать очередной рецепт их счастья корреспонденты «СБ» отправились в деревню Заполье Червенского района в гости к 34–летней Татьяне Морозовой. К слову, на следующий день скромной сельчанке предстояло ехать в Минск на вручение ордена Матери. Хлопотно? Волнительно? Еще бы! Но Татьяна Владимировна встретила наc теплой улыбкой и широко распахнула двери своего просторного двухэтажного дома: «Принять гостей я всегда готова. Ведь заботы наполняют жизнь смыслом. А главные мои награды — вот они: Андрюшка, Юлечка, Максимка, Ефимка и Давид!»


Глава семейства Александр ради нашей встречи специально сорвался с работы пораньше:

— Вы ведь нас сфотографируете для газеты, да? И вся страна эти фото увидит... Так что на них обязательно должно читаться главное: Морозовы счастливы — потому что их много и потому что они всегда вместе!

Александр признается: прикипел к Тане с первой минуты:

— Мы познакомились в детском христианском лагере, где оба работали волонтерами. И я как–то сразу понял: вот она, моя единственная на все времена женщина... Думаю, когда человек встречает свою вторую половинку, он сразу это чувствует.


Просто не верилось: Морозовы в браке уже 13 лет, а вспоминают день своей встречи с такой нежностью, словно это случилось только вчера. Словно не было тысячи и одной трудности, которые кому–то наверняка показались бы непреодолимыми. Ведь не всегда у них был такой огромный, сказочной красоты дом. Да, очень помог льготный кредит от государства, но и собственных сил супруги приложили немало. Сам проект дома — заслуга исключительно Александра, профессионального инженера–проектировщика. Новоселье Морозовы справили всего 4 года назад. А до того постоянно растущей семье (ребятишки рождались каждые 2,5 — 3 года) пришлось пожить и в тесноте, и в переездах — то у одних родителей, то у других... К слову, Татьяна по профессии — пчеловод, но поработать по специальности ей пока так и не пришлось. Относится к этому, правда, она философски, говорит, что достигла гораздо большего, создавая свой собственный улей, мол, пчелы могут и подождать:


— Я никогда не понимала выражения «пожить для себя». Какой в этом смысл? Неужели люди находят в этом удовольствие? Ведь одному человеку, если разобраться, много не нужно. По–настоящему больших высот можно достичь лишь тогда, когда есть о ком заботиться. Особенно если рядом единомышленник, верный и любящий. Мне очень повезло с Сашей... Быть мамой в паре с таким папой — счастье вдвойне.

Супруги не скрывают, что оба мечтали иметь много детей. При этом Александр стремился не отстать от деда, поставившего на ноги четверых сыновей, а Татьяна пусть и росла в небольшой семье, зато свою собственную всегда представляла большой и шумной. И, возможно, самому маленькому Морозову, двухлетнему Давиду, еще придется походить в няньках — расширения семьи папа с мамой не исключают. Тем более что самое сокровенное желание 10–летней Юли — иметь младшую сестричку — еще так и не исполнилось.


— Мама с папой прекрасно знают о моей мечте. Даже куклу на день рождения подарили, чтобы я не расстраивалась. Но разве она сестру заменит? Только вы не подумайте, что я братьев не люблю. Очень люблю. Но еще одна девочка нам бы не помешала...

Поддерживает Юлю и самый старший Андрей:

— Чем больше нас будет, тем легче и интереснее жить. Во–первых, мне завидуют все друзья, потому что у нас дома всегда весело, есть с кем поиграть и поговорить. Вы бы видели, какой настоящий детский сад собирается у нас во дворе со всей деревни! Во–вторых, чем больше рук — тем больше сделано, ведь мы маме и папе во всем стараемся помогать. Я, например, уже умею неплохо готовить. Хотите, плов для вас сделаю? И, кстати, полностью отвечаю за птиц — у нас семь кур и три петуха! Юля в готовке тоже уже опытная... Находится работа даже для Максима с Ефимом. И представьте, каково было бы маме одной убрать такой большой дом? И это у нас еще второй этаж не до конца сделан. В общем, пусть еще рожают!


Пока на кухне закипал чайник, Давид знакомил нас со своими любимыми игрушками, рассказывал, как он понимает слова «можно» и «нельзя», а его старшие братья и любимая сестра делились планами на будущее. Юля призналась, что мечтает стать программистом, 12–летний Андрей — гонщиком, а 7–летний Максим удивил, пожалуй, больше всех:

— Хочу быть трактористом. Мама с папой почему–то смеются, но я все равно хочу! Не понимаю, что тут смешного. А еще я начал копить на лошадь. Есть уже целых два рубля! Папа дал...

Пока мы разбирались в профессиональных пристрастиях Ефима, ребята постарше незаметно скрылись на кухне. Максим занялся сервировкой стола, Юля — нарезкой фруктов. Андрей решил сделать математику... И все было так слаженно, спокойно и душевно, словно этот день репетировался семьей годами. Когда угощения были расставлены, Юля шепнула на ушко, что после ужина нас ждет сюрприз в виде маленького семейного концерта:


— Вы, наверное, думаете, что наша мама обычная, а она настоящий талант! Обязательно попросите ее сыграть на пианино, не пожалеете. А папа очень круто играет на гитаре. И мы все поем! Кроме этого, я, Андрей и Максим — скрипачи. Скоро мы все трое будем выступать в новом музее. Придете послушать?

Наверняка у мамы Тани какие–то особые секреты воспитания?

— Ну что вы! Идеального для всех рецепта, как вырастить послушных и хороших детей, не нашел даже великий педагог Макаренко...
— смущенно улыбается Татьяна. — Ну чем вас удивить? Точно знаю лишь одно: детей просто нужно любить всем сердцем. Не только накормить, одеть, обеспечить... Самое главное — с детьми нужно постоянно разговаривать, все проблемы решать только вместе, выслушивать их мнение независимо от возраста. И бесконечно в них верить. Буквально каждый день говорить им о своих чувствах: дети крепнут, когда уверены, что их любят и дорожат ими при любых обстоятельствах. А еще сами родители в своих отношениях должны быть во всем примером — и друг к другу, и к окружающим относиться так, чтобы детям хотелось их путь повторить.

И, похоже, Татьянин рецепт воспитания прекрасно работает. Ведь когда мы поинтересовались у ребят, какими они видят в будущем свои собственные семьи, то посыпались цифры: 5 детей, 7, 9, 10...

Конечно, не все идеально, говорит Александр, бывает, приходится кого–нибудь и наказать:

— Например, Юля однажды чуть не сожгла дом... И учеба не всегда у всех ровно идет. Тогда приходится отменять обещанный поход в кино, лишать телевизора и прочих удовольствий. Вообще, у нас один закон на всех: отдыхать и развлекаться можно тогда, когда ты это заслужил.

Впрочем, папа лично установил еще один важный закон: хотя бы раз в день все Морозовы должны собираться за одним столом и говорить обо всем, что волнует. И обязательно должен высказаться каждый, делает акцент папа Саша:

— Эта традиция прижилась прямо–таки сразу и всем очень понравилась. Такое общение — чаще всего за ужином — помогает детям чувствовать себя равноправными, учит высказывать свои мысли, слушать и уважать мнение другого. А это очень важно.


...Первым из–за стола вышел Ефим. Тихонько, но выразительно произнес спасибо. Проходя мимо мамы, остановился и не смог сдержать нахлынувших чувств: поцеловал ее в плечико... А удается ли любящим супругам выкроить время, чтобы отдохнуть вдвоем? Папа Саша признается:

— Иногда мы ходим с Таней на концерт или в кино. Можем вдвоем устроить небольшой приятный шопинг... Но не больше. И не потому, что нет возможности — бабушки с удовольствием остаются с внуками. Просто без детей — словно без рук. Поймите, мир словно теряет и краски, и звуки, и запахи. Этой весной, например, мы поехали вдвоем с Таней в санаторий. Так уже буквально на следующий день она запросилась домой — мол, все, наотдыхалась, вези! Правда, не повез... Хоть и очень понимал. Поэтому даже в байдарочный поход вот уже который год мы отправляемся все вместе! Благодарю бога, что у меня есть такая жена, а у моих детей — такая мама...

eversman@sb.by
1/
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?