Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мама, я буду петь в Минске

Проект БРСМ помогает талантливым детям попасть на большую сцену

Даше Подгоренко – 13. Она учится в седьмом классе Ивенецкой средней школы, занимается танцами и поет. До недавнего времени юная артистка и представить не могла, что сможет попасть на большую сцену. Но благодаря проекту БРСМ «Чернобыльский шлях – дорога жизни: в будущее с надеждой» мечта скоро исполнится.

Даша Подгоренко

Весь март и апрель в районах, загрязненных после аварии на ЧАЭС, молодежный союз ищет талантливых юных вокалистов, танцоров, музыкантов, художников. Задача непростая: из сотен претендентов отобрать на областные этапы проекта самых-самых. В их число попала и Дарья Подгоренко, участница отборочного тура в Воложинском районе. Представители жюри единогласно решили, что народная песня «Соловушка» в ее исполнении обязательно должна прозвучать еще раз. Только уже на большой сцене. Для Даши это стало первым серьезным выступлением в качестве вокалистки на конкурсе, рассказывает ее мама Джульетта Подгоренко:

– Дочка три года занимается тан­цами, а пением увлеклась только год назад. В наш Ивенецкий дом культуры по распределению приехала за­мечательный молодой специалист, хормейстер Марина Дернейко. Она и привила детям любовь к народным песням. Конечно, мы и представить не могли, что дебют Даши получится настолько успешным. Она так обрадовалась, что сразу после оглашения результатов только и смогла сказать: «Мама, ты представляешь, я буду петь в Минске!»

За последние два месяца эту фразу, наверняка, произнесли многие ребята. Из Ивенца вместе с Дарьей на конкурс поедут мальчишки и дев­чонки из танцевального коллектива «Экспрессия» с хореографическим номером «Полонез Огинского», а также воспитанник дома-интер­ната для детей-инвалидов с осо­бен­­ностями физического развития Женя Баешко. Кстати, именно с Воложинского района в далеком 1986 году начинался «Чернобыльский шлях – дорога жизни». Спустя 31 год в финале Международной социально-твор­ческой программы на сцене Белгосфилармонии встретятся талантливые дети и подростки из 28 районов Минской, Могилевской, Гомельской, Брестской областей и трех районов России.

zubkova@sb.by

Фото Глеба КРУГЛИКОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости