Мама взялась за сети

Мама-энтузиастка создала проект по безопасности детей в интернете

Быть постоянно на связи в мессенджерах и соцсетях, часами путешествовать по сайтам и форумам, просматривая десятки картинок и видеороликов, — так выглядит реальность, в которой живут современные школьники. Но поздно вздыхать и охать: мол, мир интернета давно и бесповоротно превратился в коварную паутину, из которой не выбраться. Новые условия требуют и новых правил безопасности в жизни ребенка. Теперь мало просто не общаться на улице с незнакомыми взрослыми или не переходить улицу на красный свет. Как дважды два каждый малыш должен знать: интернет — такое же общественное место, где нужно вести себя культурно, внимательно и осторожно. Что это означает? Минчанка Ольга Корсун, мама двоих детей, задалась таким вопросом, когда увидела, как ее семилетняя дочка общается с одноклассниками в мессенджере Viber. И не найдя простого ответа, придумала необычный социальный проект — «Интернет–безопасность детей Беларуси».


Со своей идеей Ольга уже успела найти единомышленников и дойти до четвертьфинала республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend. Чем же так взбудоражила детская переписка?

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.
— Я увидела, что дочку могут добавить в чью–то группу, а там много непонятных людей, неизвестно, кто из них кто. Потом такой незнакомец напишет ребенку в персональный чат. А ведь многие родители об этом даже не подозревают! И чем больше я думала, как обучить и обезопасить детей в интернете, тем больше понимала, что начинать надо с мам и пап.

Небольшое исследование (на вопросы анкеты ответили более ста родителей учеников начальных классов двух гимназий и частной начальной школы) привело автора проекта к неутешительным выводам: у взрослых чаще всего нет четкого представления, насколько много угроз для ребенка в интернете. Порой они представляют ситуацию однобоко, некоторые опасности в упор не видят и уж тем более не знают, как оградить от них. А поскольку еще и информации в сети слишком много, найти в этом потоке полезную и нужную — та еще задачка. Да и времени придется потратить немало, а его, увы, обычно не хватает. Что нужно для «сетевого ликбеза»? Например, считает Ольга, придать этим сведениям удобную структуру, которая позволит не искать долго ответ на тот или иной вопрос. И, конечно же, предложить родителям современные мультимедийные инструменты — вебинары, обучающие ролики, мобильные приложения.

Пока «Интернет–безопасность детей Беларуси» представляет собой сайт www.netka.by, который заработал в августе. В дальнейшем он возьмет на себя роль фундамента для развития. А планов много, в том числе запустить «горячую линию» с консультациями по разным направлениям. Сейчас уже можно получить совет от психолога Центра дружественного отношения к подросткам «Доверие», на очереди — айтишники. Дали автору зеленый свет и специалисты управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Со временем, насколько позволят ресурсы, появится здесь и отдельная площадка исключительно для детей, где важные моменты будут доносить с помощью обучающих программ, игр, тестов, приложений и разнообразных тематических мероприятий. Но в самых ближайших планах другое — живое общение. В частности, проект собирается идти в школы, чтобы делиться информацией с мамами и папами на родительских собраниях и проводить занятия по интернет–безопасности непосредственно для учеников. Цикл уроков решили опробовать на ребятах из 3 — 4–х классов одной из столичных частных школ. Возраст, говорят специалисты, выбран не случайно: именно в это время многие дети делают первые шаги в виртуальном пространстве, но еще слушаются родителей. Все больше интерес и со стороны государственных школ, где тоже признают: тема очень злободневная. Однако быстрое развитие проекта упирается традиционно в ресурсы. Интересно, что едва появилась такая платформа, как тут же нашлось немало тех, кто предложил ее создательнице монетизировать идею. Но Ольга не раздумывая отказалась, в итоге средства надеется собрать в том числе при помощи популярного нынче краудфандинга:

— Проект изначально был задуман как социальный и таким останется. Для меня как для мамы важно, чтобы наши дети росли в благоприятной и безопасной среде. И в этом цель. У нас есть единомышленники, которые очень поддержали на начальном этапе, помогли сделать сайт и буклеты, и сейчас мы очень заинтересованы и дальше привлекать ответственных и неравнодушных людей, готовых подключиться к благой идее на волонтерских началах.

Кстати

Безопасности школьников в сети последнее время стали уделять все больше внимания. К примеру, в прошлом году свою идею продвигал один из мобильных операторов: за время проекта «Дети в интернете» более 4.000 учеников в разных регионах освоили простейшие правила, как пользоваться поисковиком, обмениваться файлами, защитить свой компьютер от вирусов и как вообще вести себя в виртуальном мире. Причем работала программа по принципу «равный обучает равного»: полезными знаниями с учениками начальной школы делились старшеклассники. Сейчас же, сделав акцент на родителей, волонтеры «Интернет–безопасности детей Беларуси» обещают, что речь будет идти не об эпизодическом обучении, а о долгоиграющем проекте.

Штрих к теме

Опять–таки из детского сетевого общения Ольга увидела, что переписка эта в большинстве своем безграмотная. И если о безопасности в сети у нас все громче говорят, то культура виртуальной коммуникации — ниша, на которую вообще не обращают внимания. Причем вырисовывается любопытная картина: в таком общении ребята максимально сокращают слова, но времени на переписку от этого тратится не меньше, даже больше. Результат — каждый день десятки минут тратятся бесцельно. Собственно, это явление уже по праву можно отнести к разновидности таймкиллерства (от английского time — «время» — и killer — «убийца»). Что делать? Для начала в проекте решили предложить полезный справочник для родителей «Научите своих детей безопасному и культурному образу жизни в интернете».

pasiyak@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости