«Мама подарила жизнь, а фехтование – счастье...»

ЛЮДМИЛА ЛЕМЕШКЕВИЧ, инвалид первой группы, мастер спорта Беларуси по фехтованию из Новополоцка, стала победительницей третьего республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «За женское мужество». Ее история непроста... Родом Людмила из поселка Лукский Жлобинского района Гомельщины. Прожила в тех местах 30 лет. Замужество, рождение ребенка, развод... А потом в жизнь вмешался случай, перевернувший привычное течение дней.

Мужественная новополочанка своим примером доказала: шпага — неплохое «оружие» против неуверенности и одиночества.

ЛЮДМИЛА ЛЕМЕШКЕВИЧ, инвалид первой группы, мастер спорта Беларуси по фехтованию из Новополоцка, стала победительницей третьего республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «За женское мужество». Ее история непроста... Родом Людмила из поселка Лукский Жлобинского района Гомельщины. Прожила в тех местах 30 лет. Замужество, рождение ребенка, развод... А потом в жизнь вмешался случай, перевернувший привычное течение дней.

— Ситуация была нелепая, теперь даже смешно об этом рассказывать, —вспоминает Людмила. — Зимой 1997 года с друзьями пошли отдыхать на берег Днепра и решили съехать с горы. Я с подружкой уселась на санки. (Бывает, нахлынет такое ребячество!) Наехали на кочку, упали. Подружка ничего, а я не смогла встать.

Позже врачи поставили диагноз: перелом грудного отдела позвоночника в двух местах. Женщина думала, что после операции все будет нормально. Но, увы... Травма спинного мозга не дала встать даже после семи (!) операций.

— Постепенно приспособилась к новым условиям жизни. Мама помогала за сыном ухаживать. Тогда Юре было 5 лет. Родила его в 17, как будто знала, что надо торопиться, — рассказывает фехтовальщица о тех нелегких днях.

Долгое время Людмила лежала в минском Институте травматологии и ортопедии, где познакомилась с друзьями по несчастью, такими же колясочниками, как и сама. Активную молодую женщину приметили спортсмены, предложили участвовать в гонках на колясках во время реабилитационных сборов.

— В одном из таких соревнований я оказалась первой. Тренеры на лыжах предложили бегать. Я хваталась за все, что мне предлагали. И все нравилось! В санатории «Белые росы» под Минском проходили сборы. Потом еще пошла на танцы, где тоже проявила себя. Мама отпускала, правда, ругалась поначалу. Но когда увидела, что это меня отвлекает от плохих мыслей, согласилась.

В 2001 году в реабилитационном центре  женщина познакомилась с будущим мужем Виктором, тоже колясочником, имеющим первую группу инвалидности. Бывшему сварщику, пострадавшему на производстве, тогда было 27 лет. Травму, кстати, он получил спустя месяц после свадьбы. Неокрепшая семья вскоре распалась. А вот с Людой у них все хорошо...

Виктор уже на момент встречи с Людмилой занимался фехтованием. Николай Безъязычный — чемпион Параолимпийских игр — помог втянуться в новое дело.

— Сначала подумала, что в этом виде спорта ничего сложного нет. Но ошиблась, проиграв Николаю со счетом 0:15! После чего одолевали сомнения: а стоит ли вообще заниматься фехтованием? Но Виктор настаивал на занятиях, постепенно и я втянулась. Со временем мы попали в сборную по фехтованию. В 2008 году я уже была на международных соревнованиях в Польше. В 2009-м в Италии заняли командное четвертое место. Стала мастером спорта. А в начале 2010 года в Германии завоевала первую командную медаль. В июле прошлого года взяла личную «бронзу».

Дома супруги не засиживаются: тренировки, сборы, соревнования. Жизнь у них очень насыщенная — для пессимизма времени нет.

— 2010 год особенно значимый в моей жизни. Утвердилась в спорте, завоевала медали. И буквально накануне 2011 года мне позвонили из Белорусского союза женщин договориться о встрече.

Разговор состоялся в Минске, когда Лемешкевичи приехали на тренировку. Людмиле сказали, что ее хотят номинировать на конкурс «Женщина года».

— Я собрала все необходимые данные, послала... и забыла. Но меня пригласили-таки на «то самое» мероприятие. Волновалась: столько женщин изо всех регионов, представительниц разных профессий! Они заслужили работой это высокое звание, а я чем? Сомнения одолевали вплоть до той минуты, когда прозвучала моя фамилия…

Сейчас мечта супругов — достойно выступить на Параолимпиаде в Лондоне, которая состоится в 2012-м.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: «Женщина года-2010 Республики Беларусь» Людмила ЛЕМЕШКЕВИЧ нашла себя и в спорте, и в жизни.

Фото автора

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что фехтовальщики из Новополоцка достойно выступили на этапе Кубка мира в Испании. Людмила и Виктор Лемешкевичи завоевали по бронзовой медали, а Николай Безъязычный взял «золото». Впереди у них сборы в Минске, а в мае они улетают на отборочный турнир в Италию. А оттуда, возможно, дорога в Англию, на Параолимпиаду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости