Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мама, не плачь, я поправлюсь»

Как сейчас живут дети, которым собирали средства на лечение на благотворительных марафонах БРСМ «Все краски жизни для тебя»

В прошлом году на благотворительных марафонах БРСМ «Все краски жизни для тебя», которые проходили в разных городах страны, было собрано 24 364 рубля. Как сложилась судьба детей, которым собирали деньги на лечение?

Белая рубашка с бабочкой, рюкзак за плечами и букет оранжевых роз в левой руке – таким элегантным красавцем шел в школу Влад Зуев в прошлом сентябре. В этом году третьеклассник из Узды линейку пропустит. В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах 12-летнего пациента ждет пятый блок химиотерапии.

Как и многие мальчишки, Владик мечтает стать военным – «чтобы Родину защищать». Но для этого нужно вылечить правую руку и победить опухоль: у Влада редкое заболевание – веретеноклеточная саркома 2-й стадии.

За четыре года мальчик перенес 16 операций, и его мама Инна Зуева уже сбилась со счета, сколько времени они с сыном провели в больнице:

– В прошлом году у нас была ремиссия, казалось, все хорошо. Влад даже вернулся за школьную парту, хотя до этого учился дома. Но четвертую четверть окончить не успел: весной поехали в Боровляны на плановый контроль, и у Владика обнаружили 7-миллиметровый очаг в легком. Сына прооперировали, и после биопсии врачи сказали, что, вероятнее всего, у Влада злокачественная трансформация в легкое.

Более точный диагноз не смогли поставить ни в Москве, ни в Германии. Ответ пришел из итальянской клиники. Там мальчика ждут на дополнительное обследование и операцию, но для этого надо минимум восемь тысяч евро. Родители продали дом, но этого недостаточно. На их просьбу о помощи откликнулись в Минском областном комитете БРСМ – 5 сентября в поддержку Влада Зуева в Узде состоится благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя». Его организацией сейчас вместе с коллегами занимается куратор волонтерского движения «Доброе сердце» по Минской области Роман Мамченко:

– В местном Доме культуры выступят артисты эстрады, а перед началом концерта мы устроим ярмарку-продажу изделий ручной работы. Средства от продажи билетов и поделок будут направлены на лечение Влада. Также рассылаем письма в организации области с просьбой поучаствовать в акции и перечислить деньги на благотворительный счет.

Владик часто говорит своей маме: не плачь, я же поправлюсь. Он верит, что ему удастся выздороветь, но пока больше всего боится попасть в реанимацию. Инна утешает его, но знает, что после операции сын проведет в реанимационной палате не меньше недели. Но Влад справится, потому что по характеру – настоящий борец.

В Гомельской области движение «Доброе сердце» объединяет более 7000 волонтеров. Они помогают воспитанникам социальных учреждений, молодым людям с особенностями психофизического развития, инвалидам, одиноким старикам. А также тем, кто нуждается в дорогостоящих операциях. Координатор Вероника Рожкова, которая занимается волонтерской работой уже 18 лет, постоянно получает даже не просьбы – мольбы о помощи:

– Пишут письма, сообщения в соцсетях. Мы делаем репосты в наших группах, всех стараемся поддержать, проконсультировать, как открыть благотворительный счет и начать сбор средств. А для марафонов «Все краски жизни для тебя» отбираем ребят, которым нужно лечение за границей. Увы, как бы мы ни старались, не всегда бывает счастливый конец, иногда ребенок не доживает до операции. Так было со Славочкой Жаковским, которому мы помогали этим летом. За четыре дня до поездки за границу он умер.

Когда приходят печальные новости, Вероника не ищет ответ на вопрос – почему так?

– Просто замирает все внутри. Перебираешь в памяти мгновения, думаешь: что еще можно было сделать? Средства собраны, но ребенка не стало – и предотвратить это выше наших сил. Родители Славы приняли решение перевести деньги на благотворительный счет другого мальчика с таким же диагнозом – ровесника их сына.

– Мама, ну не надо про это рассказывать, – на том конце трубки пятилетняя Кира Куруленко просит не вспоминать страшную для нее ночь, когда после пересадки костного мозга она осталась в палате одна. Она почти забыла о всех невзгодах. Вместе с Ольгой девочка сейчас далеко от родного Буда-Кошелево – на реабилитации в немецком Грайфсвальде:

– Злокачественную опухоль удалили в Боровлянах. В конце прошлого года Кира перенесла трансплантацию костного мозга, и в марте мы поехали в Германию. 150 тысяч евро на лечение собирали всем миром. Сейчас дочка проходит последний, 5-й блок иммунотерапии: после обследования, которое назначено на сентябрь, планируем вернуться домой. Кира чувствует себя хорошо, стала очень самостоятельной – помогает убирать в комнате, готовить обед. А еще любит платья и сама выбирает наряды для прогулки. Радуется отрастающим волосам, скоро будет заплетать их в хвостики и косички.

Ольга уверена: страшный диагноз – рак IV стадии – позади, сегодня ее девочка здорова:

– За это я и мой муж Андрей не устанем говорить спасибо медикам, волонтерам и всем, кто помогал бороться – добрыми мыслями и словами, пожертвованиями, физическим и духовным участием.

Пятилетний Слава Студеничник из агрогородка Бытень Брестской области этим летом впервые увидел старинные замки в Мире и Несвиже. На экскурсию его свозили после очередного медицинского обследования в Минске. У малыша – порок сердца и гипоплазия легочных вен, но пока на операцию его не берут из-за низкого веса и роста. Чтобы поддерживать кровоток в сосудах, мальчик постоянно принимает таблетки и витамины – по восемь пакетиков в день. Часть из них выдается бесплатно, часть мама покупает сама. Это накладно для семейного бюджета, ведь Людмила воспитывает двоих сыновей одна и на работу выйти не может.

В мае 2016-го в Ивацевичах при поддержке Брестского облисполкома и БРСМ состоялся марафон в поддержку Славы. Удалось собрать 2200 рублей. Людмила благодарна всем, кто не оставил их в беде:

– Эти деньги нас очень выручили. Купила Славе необходимые лекарства, часть средств еще остается на счету.

zubkova@sb.by

Фото vk.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Трагедия в минском метро показала,как можно оперативно собрать необходимую сумму денег,дав возможность каждому человеку набрать определённый номер с домашнего телефона и перечислить таким образом определённую сумму. Так дайте людям такую возможность,вне зависимости от необходимости,а по зову сердца помогать детям.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости