Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мама может

Успеть можно все, было бы желание: советы от мамы восьмерых детей

За один вечер сходить на три родительских собрания, подписать четыре дневника и сварить 10-литровую кастрюлю супа. Минчанка Ольга Бычковская, мама восьмерых детей, уверена: успеть можно все.

Ольга и ее муж Дмитрий о большом семействе никогда не мечтали. Хотели мальчика и девочку. Но судьба увеличила их желания аж в четыре раза. Сейчас самый взрослый из детей, 20-летний Егор, окончил колледж и уже работает. А младшая – восьмимесячная Мира – не слезает с маминых рук. 

Для семьи Бычковских День матери – особый праздник

– Никаких секретов воспитания у меня нет, – пожимает плечами Ольга. – Все идет само собой. Мы дружные, любим друг друга. Хотя ссоры, конечно, бывают. Куда же без этого? 

Всем детям родители имена давали еще до рождения. Пятилетнюю Михалину, например, назвали в честь прабабушки мужа. А в этом году, чтобы решить, как будет писаться имя младшей дочки – с одной «р» или с двумя, семья устроила лотерею, где все вытягивали бумажки с тем или иным вариантом. В итоге малышку назвали Мирой.

– Трудно с тремя ребятишками, а когда трех научишься организовывать, дальше количество уже не имеет значения, – повторяет Ольга любимую фразу из кинофильма «Москва слезам не верит». – Привыкла все успевать, могу за вечер на три родительских собрания сбегать. Очень помогают старшие, и особенно муж. Как-то оставила его на неделю одного с детьми – и ничего, справился.

В календаре у Бычковских День матери обведен красным фломастером:

– Домашние всегда готовят мне какой-нибудь сюрприз. В прошлом году, например, испекли торт, нарисовали плакат, купили цветы. 

Сейчас заветная мечта Ольги – поехать на отдых всей большой семьей. Да и неважно, куда. Главное, чтобы вместе.

Полина МИГИНЕВИЧ, ученица 11-го класса гимназии № 29 Минска

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?