Мама, малыш и дружественный сервис

Условия для кормящих грудью мам создать можно, но пока не везде

Для современной молодой мамы все чаще декретный отпуск — это не жизнь в четырех стенах:  даже с грудничками сегодня смело отправляются на встречи в кафе или за покупками в торговый центр. В Минске и областных центрах все больше специальных уголков и комнат для кормящих грудью мам. В лидерах — торговые центры, которые одними из первых пришли к пониманию: подобная услуга — беспроигрышный бонус. Вот только каждый отдельно взятый объект решает вопрос по-своему, четких требований к обустройству мест, где можно покормить ребенка, не привлекая к себе повышенного внимания окружающих, пока нет.


В  Москве или Санкт–Петербурге комнат для кормящих мам и их малышей сотни. Но готовы ли к таким клиентам общественные места в нашей столице и регионах? Сегодня молодые мамочки с ходу называют адреса продвинутых площадок в Могилеве и Гомеле, а в Бресте пользуются популярностью специальные зоны в трех ТЦ, а также в областной библиотеке. Есть подобные уголки и в недавно открытых столичных крупных торгово–развлекательных заведениях. Более того, этим летом кормящих грудью мам попросили проголосовать за самые комфортные адреса в Минске. Почти 2.500 человек оценивали торговые центры, кафе, поликлиники и другие публичные места по удобству для кормления малыша и дружелюбию персонала заведения. Лучшим из лучших по результатам голосования вручали специальную наклейку с надписью «Место, дружественное грудному вскармливанию». Что же на самом деле предлагают доброжелательные хозяева объектов?



...В разгар рабочего дня в минском ТЦ «Дана Молл» среди посетителей много мам с колясками. Именно за этот адрес особенно активно голосовали женщины, выбирая самый комфортный для них торговый центр. Отыскать комнату для мамы и малыша просто — следуй за значками на указателях. Здесь же знакомимся с Катей, которая прогуливается с коляской и признается, что активно пользуется подобными комнатами. Наша собеседница с ходу перечисляет другие столичные адреса с местами для кормления грудью: «Я целенаправленно хожу именно в такие центры! Они пользуются спросом. Мне однажды в ТЦ возле вокзала даже в очереди довелось постоять в комнату для мамы и ребенка». А вот мамочки с детьми постарше с грустью отмечают: в их время таких уголков и в помине не было.

Действительно, в магазинах, которые работают не первый год и уж тем более не первое десятилетие, о подобных моментах просто не задумывались, в лучшем случае к услугам посетительниц скромный санузел. В новостройках ситуация другая: здесь такие решения для клиентов закладываются еще в проекте здания. Вот и представители «Дана Молл» так прокомментировали свой подход: «Еще на первичных проработках проекта торгового центра был поднят вопрос о создании комфортной среды для посетителей. Мы проанализировали международный опыт, проконсультировались со специалистами и запроектировали на каждом этаже по два сантехнических блока, один из которых оборудован для посещения мам с грудными детьми, и отдельный санузел для посещения детей подросткового возраста».



Требований, как именно должно быть оборудовано место для кормления грудью, нет даже для медучреждений. Но именно они особенно активно ратуют за эту идею. К примеру, одними из первых обозначающий указатель «Место, дружественное грудному вскармливанию» на специальную комнату приклеили в минской 19–й городской детской поликлинике. Заместитель главврача по медицинской части Елена Азарова подтверждает, что подобная инициатива — дело важное и нужное, особенно когда мы говорим о здоровье малышей. Но и в детской поликлинике нужно специальное место, ведь для кормления мамочке с ребенком важно уединиться —– в этот момент между ними возникает особая связь.

Что уж говорить про вокзалы! Начальник Минского железнодорожного Александр Николюк рассуждает, почему сегодня комнаты для мамы и ребенка есть далеко не везде:

— В основном открывают детские игровые комнаты, то есть для малышей постарше, а для грудничков практически ничего нет. Но нередко приходит мама с несколькими детьми, младший еще на грудном вскармливании, а условий для их комфортного пребывания нет. У нас комната матери и ребенка появилась с момента открытия вокзала, и мы ее постоянно улучшаем. Такая услуга, кстати, была и раньше — в высотке рядом с вокзалом, мы в то время даже кровати предоставляли мамам с малышами.

Фото  Павла ЛосиЧа

Тут бы впору обратить внимание на опыт той же Норвегии, где едва ли не в любом публичном месте оборудованы небольшие закрытые помещения с удобным креслом для кормления и игрушками для детей постарше, чтобы тем было чем заняться, пока мама кормит самого маленького. У нас особенно часто молодые мамочки критикуют кафе и рестораны. В Минске они смогли назвать всего одно подобное заведение с уголком для кормления грудью. Впрочем, общение с мамочками показало и другую сторону проблемы: многие о наличии таких помещений даже не подозревают. Поэтому, как отмечает руководитель проекта «Кормим грудью» Наталья Навроцкая, есть идея создать специальную навигацию. Решить эту задачу обещает совместный проект с ассоциацией художников.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...