МАМА как центр Вселенной

— Как воспитывать детей? Надо стать героем в глазах ребенка. И тогда пресловутая проблема отцов и детей навсегда останется только в книгах и на телеэкранах, а в жизнь вашей семьи не войдет никогда. Героем без отгулов и выходных “работать”, конечно, непросто. Верите ли, я каждый день словно сдаю экзамен. Ведь дети смотрят на поведение родителей очень внимательно, подмечая ошибки или фальшь. А их у меня — девять...
Ольга Янковская совершенно не похожа на многодетную мать  — ни возрастом, ни внешностью. Ольге лишь 29 лет. Респектабельная, стильная и ухоженная, она никак не ассоциируется с домохозяйкой. Да она и не сидит дома: работает в школе города Дзержинска, сотрудничает с Белорусским детским фондом и постоянно организовывает благотворительные акции. Хотя с девятью детьми вряд ли и придя домой удастся отдохнуть...
Оля была обыкновенной девушкой из самой обыкновенной белорусской семьи, правда, семьи потомственных педагогов. Родители Ольги работали учителями в ее родном Дзержинске. Бабушки-дедушки тоже были из сельской интеллигенции — учительствовали в деревнях столичной области. Семья Оли не была большой: трое детей, все — девчонки. И Ольга никогда не думала о том, что может стать многодетной мамой, а тем более — “главой” семейного детского дома.
— Правда, — признается моя собеседница, — еще в детстве я мечтала, когда вырасту, организовать центр для обездоленных детишек, брошенных собственными мамами и папами. Неподалеку от деревни, где жили мои дедушка и бабушка и куда я приезжала на лето, был детский дом, и меня еще в раннем детстве потрясла жестокая несправедливость: ведь я — любимый ребенок, у меня есть семья, а у них — нет.
До определенного возраста жизнь Ольги текла по самому обычному руслу. Ну разве что девушка все успевала раньше сверстников. В школу пошла в пять лет, в 12 уже поступила в педагогический колледж. Замуж тоже вышла достаточно рано. А вот с тем, чтобы обзавестись ребенком, ничего не получалось. К 22 годам стало ясно: стать мамой, родить собственных детей ей вряд ли суждено. Кого другого такой приговор медицины заставил бы опустить руки. Но Ольга, человек с деятельным, решительным характером, нашла решение: взять малыша из детского дома. А дальнейшую ее жизнь определила случайность.
— Мы с мужем хотели взять младенца, — рассказывает собеседница. — Но по ошибке отправились в детский дом, где грудных детей не было, только дошколята. Их глаза, простите за банальность, поразили меня в самое сердце. Всех женщин, которые приходили в интернат, они называли “мамами”... Одним словом, мы с мужем посовещались и взяли в свою семью пятилетнюю Наташу, оформили опекунство. А через неделю, начав доверять новой семье, Наташа призналась, что очень скучает по своей сестренке, семилетней Марине. Разлука была для обеих девочек сильной психологической травмой. Я поняла это, когда мы приехали вместе с Наташей в интернат навестить Марину. Я предложила Марине пожить с нами летом: есть такая программа у Белорусского детского фонда, когда семьи забирают сирот на летний отдых. Но девочка только молчала и смотрела на нас, как волчонок... Так наша семья и увеличилась еще на одного маленького человечка. И это решение обернулось для меня огромным счастьем. Сегодня Маринка и Наташа — оплот и костяк моей семьи, лучшие помощницы и очень внимательные, отзывчивые дочери.
Следующий ребенок Оли, Денис, попросился “в сыновья” к ласковой, красивой тете сам. Пятилетний мальчишка вцепился в ногу Ольги и не захотел отпускать новообретенную маму. Забыть глаза мальчика Оля так и не смогла. Не смогла и забрать ребенка: родители Дениса находились в местах лишения свободы, но родительских прав лишены не были. Материнское сердце заставило Ольгу вернуться в “казенные” стены, чтобы принести мальчику, назвавшему ее мамой, сладости, погладить по коротко стриженым волосам, отдать немного своего тепла и доброты. Тем более что она сразу поняла: пусть не она родила Дениску, все равно он — ее сын. “Ты вернулась за мной, мама!” — закричал мальчик, завидев Ольгу еще издали.
— Вы верите в чудеса? В Бога? — спросила, встретив Олю в коридоре, директор интерната. — Вы пришли как раз в тот день, когда мы получили документы о том, что родители Дениса лишены родительских прав.
Так у Оли стало на одного малыша больше. Потом появились и еще дети. Сегодня 29-летняя Оля — самый близкий человек, мама, для 18-летней Лены, 14-летней Марины и 11-летней Наташи, 13-летнего Дениса, 12-летнего Виталика, 10-летней Насти и ее одногодки Оли, 5-летнего Данилы и двухлетнего Андрюши.
— Многие ваши дети сейчас в непростом подростковом возрасте. Не трудно вам с ними? Родители и с одним ребенком во время переходного периода с ног сбиваются...
— Трудно, конечно. С детьми всегда трудно. Всякое бывало!.. Мне приходилось поначалу даже учить их, что нужно каждый день умываться и чистить зубы. Некоторым моим малышам ставили диагноз “задержка психического развития”. Например, Маринке. Виталик вообще почти не говорил, заикался, ничего не запоминал... Но я ведь профессиональный педагог. Сейчас со всех моих детей этот диагноз снят, врачи признали их физическое, психическое и умственное развитие соответствующим возрасту. С Денисом было много проблем. Его биологические родители на свободе и двух недель обычно не проводят. И наследственность сказалась, мне пришлось вступить в борьбу с его тягой к воровству. Сегодня, к счастью, мы все вместе эту тягу победили. Каждый мой ребенок очень талантлив. Девочки помогают по хозяйству, а Виталик просто дизайнер от Бога! Когда мы делали ремонт в коттедже, который нашей большой семье выделили в рамках программы Детского фонда “Надежду и дома детям”, дизайн интерьера разрабатывал совсем еще тогда маленький Виталик. И получилось просто замечательно: каждая комната в нашем коттедже решена в одном из цветов радуги. Виталику всего 12, но он уже создает и сам шьет на машинке очень красивую, необычную одежду. Уверена, у него большое будущее. А самым трудным решением стала для меня Лена.
Лена — старшая сестра маленькой Оли. Когда еще в “прошлой” жизни их мама уходила в загулы, Лена была для младшей сестренки  матерью. Но на момент, когда Оля поведала о ней своей новой маме, Лене было уже 13.
— А мне — всего 23!.. Каким авторитетом я смогу пользоваться в глазах почти уже взрослой девушки? Сможем ли мы жить вместе, понять друг друга? И я решила пригласить Лену пожить у нас летом.
Но глядя на то, как девчонки обнимаются и плачут, вспоминая свое детство, Ольга решилась.
Над своими девятью детьми Оля считается опекуном, ведь если бы она их усыновила, то лишила бы многих социальных преимуществ, гарантированных государством: на бесплатную учебу и стипендию, на социальное жилье. Не так уж важно, как их семью называют в официальных документах, говорит моя собеседница. Главное, что она сама считает их всех своими сыновьями и дочерьми. Жизнь этой в общем-то еще совсем молодой женщины, взвалившей на свои плечи такой груз забот и ответственности, нельзя назвать безоблачной.
— Знаете, у меня много подруг и друзей, у которых по трое-четверо детей. И я пришла к выводу, что с собственными детьми проще. Они больше прощают своим родителям. Для моих детей я — центр Вселенной. Для них я значу больше, чем мама для ребенка, который не знал потерь. Недавно я заболела. Обыкновенная простуда, но мои дети помладше подняли такой крик и плач: мама, ты не умрешь? Быть центром Вселенной, конечно, приятно, но и ответственность огромная...
Каждая женщина в глубине души мечтает о детях, убеждена Оля. Но демографическая проблема, перед которой сегодня оказалось наше общество, по сути, во многом проблема нравственная.
— Вопрос в том, что ставить в жизни во главу угла. Я знаю девушку, которая сделала аборт, потому что не имела возможности построить или купить квартиру в Минске. Мол, негде жить, и я не смогу дать своему ребенку все. Сегодня она тяжело переживает то, что теперь не может иметь детей, раскаивается и хочет взять малыша из интерната. Но надо ли учиться на таких жестоких ошибках?!
“Я сильная”, — говорит о себе Ольга. — У меня внутри столько всего!..”. Природа наделила эту молодую женщину самым, пожалуй, необычным, редко встречающимся таланом: у нее столько любви и нежности, что ее хватает и на девять ее детей, и еще на многих. Благотворительные концерты, отрепетированные в светлом Олином доме, и подарки, сделанные руками ее детей, с нетерпением ждут социально незащищенные детишки по всей Беларуси.
— Мы ездили с выступлениями к детям, которые на Рождество и Новый год вынуждены находиться в больнице. Постоянно посещаем приюты и интернаты. Вот и сегодня вечером будем участвовать в благотворительном концерте.
“Помоги тому, кому хуже, чем тебе” — эта фраза, однажды сказанная Олей Янковской, стала девизом ее большой семьи. Ведь главное, чему она хочет научить своих девчонок и мальчишек, которые верят каждому ее слову, — это не жалеть тепла души, дарить его ближнему и дальнему. Каждому, кто в нем нуждается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter