Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Мама, а я летчика люблю…

Накануне Дня Военно-воздушных сил корреспондент «НГ» «примерила» роль невесты авиатора

Накануне Дня Военно-воздушных сил корреспондент «НГ» «примерила» роль невесты авиатора

Лида – город женихов. За три года на 206-й штурмовой авиационной базе состоялось три выпуска летчиков. Сейчас на четвертом, предпоследнем курсе, готовятся еще шесть кур- сантов авиационного факультета. Плюс пять выпускников-2009, которым еще предстоит экзамен по теории. А желающих поступить в Военную академию и пройти летную практику в Лиде – в разы больше. Среди них есть и девушки: в будущем году на базе появится пер- вая курсантка.

Первым делом – самолеты

Старая песенка и сегодня не утратила своего смысла, потому за «женихами» отправляюсь пря- мо на взлетную полосу. Под гул самолетов ребята делятся «небесным» расписанием: восемь ча- сов сна перед днем полета, дополнительный «тихий час», когда «визит» в небо после обеда. По- ход в столовую чуть ли не каждые три часа. Даже зарядку в день полета курсанты не делают – для спорта есть немногие свободные вечера. «Вторая половина субботы и воскресенье – выход- ные. Ребята отсыпаются: занятия забирают много сил», – рассказал командир базы полковник Игорь Голуб о курсантском досуге.

О разнообразии свиданий также можно забыть. Девушки будущих летчиков могут прогуляться только до общежития. Посмотреть на полет любимого? Не положено: все-таки авиационная база. “О дискотеках и речи быть не может!” — курсант Андрей Ничипорчик полностью разбивает мои романтические мечты, навеянные упоминанием о выходных.
— Как только окажешься в самолете, влюбишься в небо! — со знанием дела успокаивает Дмитрий Ермаков. Его небесный “роман” начался во втором классе: папа курсанта — штурман. Когда отрабатывали прыжки с парашюта, он брал мальца “покататься” на вертолете.
По словам ребят, их половинки, хоть и спрашивают о предстоящей работе, ее тонкостей особо не понимают. “Свою Оленьку я водил в музей, рассказывал о самолетах, их возможностях”, — курсант Виталий Касим с грустью вспоминает последние свидания: влюбленные не виделись больше трех месяцев. “Спасает телефон. А вне работы летчик — обычный человек”, — хоть парень говорит уверенно, по глазам, провожающим взлетающий самолет, понимаю: ради детской мечты юноши готовы к любым лишениям. “Времени на личную жизнь мало”, — подтверждает Сергей Алдасев, без пяти минут выпускник. За пять лет учебы парни привыкли говорить нет многим юношеским радостям.

Девушки — потом?

Жены со стажем к таким строгостям привыкли. Хотя переживают перед каждым полетом. “Моя мама никогда не приходила смотреть, когда папа был в небе. Впрочем, мало кто из родных может без волнения наблюдать за полетом  близких”, — отец Виталия управляет спортивным вертолетом.
“Расстояния сближают. Умение ждать, пожалуй, — главное качество жены летчика. И еще: нужно понимать профессию”, — лейтенант Юрий Горновский, летчик переменного состава, выпустился в прошлом году. Сейчас вернулся на базу повышать квалификацию.
— Как твоя возлюбленная отреагировала на такое решение?
— Мы познакомились, когда я еще курсантом был. “Виделись” по телефону. Скучает... Звонит перед каждым полетом — наш обряд на удачу.
А еще жена летчика часто переезжает с места на место, порой засыпает в одиночестве и по утрам варит кофе на одного человека... И при этом счастлива!
— Наверное, не зря говорят — любовь с первого взгляда, — Андрей Ничипорчик говорит о своих родителях. Папа курсанта тоже военный летчик, правда, парень всегда воспринимал профессию отца как обычную работу. А мама сохранила детскую любовь к соседскому мальчику, который уже почти 23 года заботливый супруг и отец.
— В любой семье люди несут ответственность друг за друга, помогают, заботятся, переживают. Разве что мы видим своих близких не так часто, как хотелось бы, — рассуждает Константин Яборов, заместитель командира 206-й штурмовой авиационной базы. Андрей Ничипорчик, чуть подумав, добавляет: “Первым делом — самолеты. Хотя...”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...