Малорита — столица областных «Дажынак» на Брестчине

Делегации со всех районов области прибыли сюда, на областные «Дажынкі-2010». В их составе — лучшие комбайнеры, водители на отвозке зерна, машинисты зерносушильных комплексов, руководители и специалисты хозяйств, вышедших в передовики, победители жатвы в других номинациях.

Это не только грандиозный праздник урожая, но и великолепная возможность для района стать краше.

Делегации со всех районов области прибыли сюда, на областные «Дажынкі-2010». В их составе — лучшие комбайнеры, водители на отвозке зерна, машинисты зерносушильных комплексов, руководители и специалисты хозяйств, вышедших в передовики, победители жатвы в других номинациях.

Коллективы художественной самодеятельности, народные мастера, сольные исполнители подготовили яркие номера, которые украсят праздничную программу. В день «Дажынак» весь районный центр напоминает большую ярмарку, праздничное действо которой разворачивается как на главной сцене, так и на самых маленьких улочках.

— Победители областных «Дажынак» в нынешнем году определены в трех группах районов, — рассказал «БН» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома  Степан Радковец. — И это оправданно, ведь климатические условия на юго-западе области и, к примеру, в ее северо-восточной части разнятся довольно ощутимо. В районах, расположенных по соседству, они примерно одинаковые. Подводя итоги областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, мы исходили в том числе и из этого принципа. Почетными гостями областных «Дажынак» будут победители республиканского соревнования. Что касается областного праздника урожая, поздравлений организаторами приготовлено много. В непростых условиях завершившейся уборки хлеборобы достойны самой высокой похвалы.

На Брестчине по состоянию на 10 сентября намолочено свыше 1068000 тонн зерна. Несколько лет подряд область уверенно преодолевает миллионный рубеж. Наивысшая урожайность в нынешнем году в Брестском и Каменецком районах — соответственно 35,6 и 35,2 центнера с гектара. На прошлогодней жатве по урожайности они, кстати, тоже были в лидерах. Два района — Пружанский и Барановичский — намолотили более 100000 тонн зерна. Совсем чуть-чуть до этого показателя не хватило хлеборобам Каменеччины. Их намолот — 97000 тонн.

Победителями жатвы в трех группах, определенных по условиям соревнований, стали комбайнеры Сергей Микульчик из СПК «Крошин» Барановичского, Анатолий Филинович из СПК «Агро-Мотоль» Ивановского, Александр Киндрук из СПК «Дворецкий» Лунинецкого районов.

Среди молодежных экипажей первых мест удостоены комбайнеры Евгений Бычко из СПК «Бересни» Барановичского, Федор Тересюк из ЧСП «Молодово-Агро» Ивановского, Алексей Серко из СПК «Вилейки» Ивацевичского районов.

Уже стало хорошей традицией, что каждый год к областным «Дажынкам» жители райцентров, где они проходят, получают великолепный подарок в виде обновленных и пестрящих цветочными клумбами улиц, капитально отремонтированных социально-культурных объектов и жилых домов. Не стала исключением и Малорита. Здесь после масштабной реконструкции не узнать городской Дом культуры, стадион, почтовые отделения и магазины, железнодорожный вокзал, редакцию районной газеты «Голас часу» и другие здания. В нарядный современный вид приведено свыше 100 объектов. Как говорит первый заместитель председателя Малоритского райисполкома, начальник райсельхозпрода Вячеслав Федюкович, этот комфорт и уют необходимо беречь. Жителям Малоритского района приятно, что именно на их земле проходят областные «Дажынкі-2010». Здесь постарались и с наведением порядка, и с качеством сельхозработ. Хлебная нива, правда, уродила не очень щедро, с каждого гектара в среднем получено по 25,1 центнера зерна. Но в заготовке кормов Малоритский район в областных лидерах. Его хозяйствами заготовлено около 18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. В СПК «Доропеевичи» этот показатель самый высокий в области — 28,6 центнера. Хозяйство признано победителем республиканского соревнования на заготовке кормов.

— «Дажынкі» — это не только грандиозный праздник урожая, — говорит Вячеслав Федюкович, — но и великолепная возможность для нашего района стать краше, принять у себя лучших хлеборобов области и в дальнейшем равняться на них.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: хорошо потрудились в нынешнюю жатву водители ОАО «Дружба» Барановичского района Геннадий ЧЕРЕПОВИЦКИЙ (слева) и Алексей ШОДА (1), тракторист-машинист Владимир КАЗИМИРЧИК (справа) и его помощник Игорь ДЕРМАН (2). Потому и на областные «Дажынкі» едут с чувством  исполненного долга и хорошим настроением.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?