Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Малолетним узникам концлагерей посвятил выставку Витебский краеведческий музей

Детям-узникам концлагерей посвятил выставку Витебский краеведческий музей

Воспоминаниями, семейными фотографиями и документами поделились тринадцать жителей города, у которых война отняла детство
Свои рассказы, записанные на диктофон, бывшие узники увидели в залах музея, оформленные как страницы семейных альбомов. На открытии выставки «История одной судьбы» плакали все: герои, чьи детские фото смотрели со стен, ведущие и гости. Не смогли сдержать слез школьницы, которые пели для бывших узников. Расплакалась и сотрудница музея, которая рассказывала, как готовили выставку:



– О войне и о том, какой ценой достигнут мир, сказано много. Мы же решили уйти от темы военных действий и рассказать о тех, кто выжил в аду концлагерей и сегодня празднует с нами юбилейную годовщину Победы. На их долю выпали такие нечеловеческие испытания, что даже говорить об этом тяжело – ком в горле стоит. Но больше всего нас поразила жизненная энергия этих людей. В свои преклонные годы они радуются каждому дню. Общаясь с ними, мы получили урок необыкновенной стойкости и любви к жизни.   

Выставка очень трогательная, вся она пронизана одной мыслью – больше всех на войне страдают дети. Важные слова о том, что еще и после победы нужно было выжить, сказала Майя Александрович:

– Все знают, сколько людей забрала война, я сама осталась без мамы. Но и послевоенное время было страшно тяжелым, город был разрушен, еды не хватало, а надо было помогать взрослым, учиться. Даже удивительно, что пройдя такой сложный путь, мы все еще живы и даже ходим. Мы сейчас видим уже своих правнуков и считаем, что большего счастья, чем мир на земле нет и быть не может. Пусть будет голод, пусть будет холод – только бы не было войны.  



Тяжелые воспоминания детей войны будут теперь храниться в фондах музея, как и те материалы о бывших малолетних узниках концлагерей «5-й полк», «Освенцим», «Майданек», которые были собраны в 1960–2000 годах.

В Витебске в годы войны было пять крупных лагерей смерти. В лагере «5-й полк» погибло более 80 тысяч человек (по другим данным – более 100 тысяч). Освобожденный 26 июня 1944 года город лежал в руинах, уцелело всего 118 горожан. В Витебске фашисты уничтожили 62 тысячи жителей и 76 тысяч военнопленных, десятки тысяч людей были угнаны на каторгу в Германию.



Из Витебской области вывезли 68 934 человека, из которых до 1947 года вернулись 43 626 человек (86,9 процентов из них женщины).

В 2014 году в Беларуси проживали около 29 000 бывших узников фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания. Больше всего их в Витебской области – 6 767 человек.

 
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...