Мало убрать – важно сохранить

существует поговорка: что упало — то пропало. Если применить ее к уборке картофеля, которая в эти дни развертывается на общественных и частных огородах, то пропасть не должно ни одного клубня, для чего следует знать нюансы нынешней страды.

Аномально жаркая погода ушедшего лета оказала негативное влияние на формирование урожая сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля. Запрещается проводить уборку при температуре воздуха, превышающей 22—26 град.: в таких случаях прекращается формирование раневой перидермы — защитного слоя, который образуется при порезах и других механических повреждениях клубня.

Еще одна проблема текущего года — израстание клубней так называемыми клубнями-«детками», которое является результатом неравномерного распределения осадков и повышенной температуры. Меры профилактики при таком явлении — не медлить с уборкой, регулировать воздушный режим в хранилищах, удалять изросшие клубни из семенного материала.

Многолетний опыт показывает, что оптимальной является уборка физиологически созревших клубней при температуре воздуха не ниже плюс 5 град. и почвы — выше 8 град. При более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям. Поэтому там, где процессы роста завершены, кожура сформирована, к уборке следует приступать при установившейся оптимальной температуре воздуха. Начинать целесообразно с ранних сортов и семенных участков.

Продолжительность уборки каждого сорта должна составлять не более 7—10 дней. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая, условий сепарации почвы, засоренности посадок. На мелкоконтурных с неровным рельефом участках и повышенной влажности уборку проводят картофелекопалками КП-2, КТН-2ВМ, КТН-2В, КСТ-1,4, Л-651, Л-652. На суглинистых, малозасоренных камнями почвах убирают прямым комбайнированием с групповой работой комбайнов ПКК-2-02 (2-04, 2-05) “Полесье”, Л-605, Е-686, DR-1500 GRIMМE, GRIMМE SE 75-20, Dewulf.

Высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства не должна превышать 30 см. Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна ограничиваются тремя процентами (не более 0,6 т/га), а количество механически поврежденных клубней не должно составлять свыше 12 проц.

Сразу после уборки необходимо определить пригодность клубней к их последующему хранению. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре плюс 20 град. в течение двух недель. По истечении указанного срока визуально определяется поражение гнилями. Непригодным к хранению считается урожай с загниванием более 50 проц. клубней. Такие партии нужно сразу отправлять для переработки на крахмал или на корм скоту.

Партии с поражением до 5 проц. клубней пригодны к хранению без дополнительной переборки. При отсутствии хранилищ закладываются постоянные бурты длиной до 20 метров и высотой до 1,5 метра. Окончательное укрытие их землей надо проводить при устойчивом похолодании в конце октября. В хранилищах такие партии сначала выдерживают 8—10 суток при температуре 15 град. и относительной влажности воздуха 90—95 проц. Затем ее постепенно снижают и переходят к основному периоду хранения при устойчиво низкой температуре — плюс 2—4 град.

Картофель, имеющий по результатам проверки скрытое поражение гнилями в пределах 5—10 проц., помещают на временное хранение, и он подлежит обязательной ручной переборке перед закладкой на постоянное хранение. Сначала закладывают временные бурты высотой до метра или выдерживают в хранилище с температурой 10—12 град. на протяжении 15—20 суток. Последующая тщательная переборка позволит отобрать здоровые и выбраковать больные клубни. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, пораженные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Полная сохранность партий с наличием более 10 проц. зараженных гнилями клубней не гарантирована. В этом случае после временного хранения проводится ручная переборка. Затем картофель нужно реализовать как продовольственный или технический.

Сергей ТУРКО, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси
по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?