Малиновые секреты

Садоводы-любители делятся секретами выращивания малины

Хочу поделиться с читателями «Колоска» своими секретами выращивания малины. Они заключаются в том, что я всегда придерживаюсь главного правила — ни на шаг не отступать от агротехники, к которой пришел в результате многолетнего опыта. 

Почему при выращивании одних и тех же сортов малины у одних хозяев они дают отличные урожаи, а у других «с гулькин нос». Так и у меня. Как ни стараюсь, а богатого урожая ни разу не собрал. В чем причина? Иван ЛУГОВЦОВ,  Хотимский район 



Я сажаю малину не ближе чем на метр один куст от другого и между рядами соблюдаю расстояние в два метра. Помещаю растения на гряду, огороженную шиферной стенкой высотой 20—30 см. Вдоль нее с внутренней стороны делаю валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углублении. Это очень удобно для полива: вода не растекается, а полностью используется по назначению.

С весны гряду покрываю свежим коровьим навозом слоем 15—20 см. Ни сорняки, ни излишние отпрыски сквозь него не прорастают, во время дождя мульча служит хорошей подкормкой и в почве сохраняется влага. Малина — влаголюбива и требует обильного полива, даже незначительное пересыхание почвы тут же отражается на ее плодоношении. Несколько раз за лето подсыпаю коровяк. Почву в малиннике не перекапываю и не рыхлю, чтобы не повредить корни. Мульчирование и обильный полив делают почву воздухопроницаемой и легкой. 

  

На зиму я пригибаю отдельно не только каждый куст, но и каждый побег. Пригнутые до земли побеги придавливаю чем-либо тяжелым (доской или поленом). Зимой слежу, чтобы слой снега над малиной был не менее 50 см. Часто рекомендуют связывать на высоте 40—50 см рядом стоящие кусты, нагибая их навстречу один другому. Я этого не делаю, так как в малоснежную зиму они оказываются над снегом.

Решающий прием в повышении урожая — двойная обрезка. В чем она заключается.

Молодой побег малины в первый год довожу до высоты 100—120, максимум до 150 см и срезаю секатором или прищипываю его верхушку на 10—15 см. Высокорослые сорта обрезаю, когда куст достигает высоты 80 см, не больше.

Через несколько дней после обрезки в пазухах верхних листьев появляются ростки, и вместо одной вершины к августу-сентябрю основной побег уже имеет 4—5, а то и больше боковых побегов длиной от 30—40 до 79—80 см, у некоторых сортов и до 100—110 см. Получается пышный красивый букет. Таким он и уходит в зимовку. 

  

Вторую главную обрезку провожу на следующий год, после того как перезимовавшие растения полностью распустятся. Кроме вершины основного побега, обрезанного еще в прошлом году, на 10—15 см укорачиваю все побеги, образовавшиеся на нем после первой обрезки. В результате образуется 15—30 побегов второго этапа.

После их отрастания растение напоминает пирамидальный тополь, от вершины до земли покрытый завязями, бутонами, цветками и гроздьями спелых и созревающих крупных ягод.

Плодоносит малина в июле, августе, сентябре, вплоть до холодов. Она как бы приобретает свойства ремонтантного растения.

Раньше, формируя куст, оставлял на нем 10—12 ветвей. Но по новой агротехнике число их сократил до четырех, а урожайность намного выросла.

Когда весной появляются молодые отпрыски, на кусте оставляю их столько, сколько необходимо для замены побегов, которые в текущем сезоне будут плодоносить, и дополнительно к ним 2—3 крепких побега на случай гибели веток зимой. Кусты вырастают мощными и урожай дают богатый.

Секретами делился садовод-любитель Евгений МЕЛЬНИКОВ


Дедовский рецепт

Этот дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки и в прошлом году решилась его опробовать на своих помидорах.

В трехлитровую банку залила около 2,5 литра отстоянной воды, добавила 100 граммов разведенных в теплой воде дрожжей и 0,5 стакана сахара.

Накрыв марлей, подержала банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.

Раствор был готов, когда прекратилось брожение.

Стакан раствора развела в 10 литрах воды и поливала растения по литру под каждый куст.

За лето провела три подкормки. В итоге урожай получила отменный. Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Удивило то, что они вызревали и радовали почти весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы. Возможно, дело было не только в растворе: немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат порадовал.Ольга НОВИЧКОВА, Минский район

УЗЕЛКИ  НА ПАМЯТЬ

  • Малина требует удобрений, так как сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 сантиметров и оставляйте его на поверхности до следующего лета.
  • Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать на глубину 10—12 сантиметров. Азотсодержащие подкормки — навозную жижу, птичий помет — применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку.
  • Во время налива ягод используйте фосфорные и калийные удобрения.
  • Обильный полив при образовании завязей через каждые семь—десять дней. В конце августа поливы прекращайте.
  • На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле.
  • Помните: на одном месте малину можно выращивать не более десяти лет, после этого урожаи резко падают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?