Народная газета

Малина в лужах не растет

Как получить хороший урожай малины

Чтобы получить максимальную урожайность малины, следует четко выполнять все условия по уходу
Во-первых, важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм, рассказывает опытный садовод-любитель, биолог из Белыничей Сергей Риняк. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем “шпалера”. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.


Ежегодно от основания куста отрастают от 5 до 10 побегов замещения, кроме того, вокруг куста от корней поднимается еще столько же порослевых побегов. После зимовки проводят их ревизию. Сломанные, а также тонкие (диаметром меньше, чем у карандаша) вырезают, не оставляя пенька, так, чтобы в кусте по-прежнему было лишь 7 побегов.

Всю поросль удаляют в летний период в мае-июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту.

Во-вторых, ежегодно осенью под каждый куст следует вносить по 3—4 ведра перегноя. Если его нет, то столько же торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры. Учтите, что использование азотных минеральных удобрений весной вызывает активное отрастание порослевых побегов и мало что дает для развития побегов замещения. Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту такую подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период.

В-третьих, нужно проводить рыхление почвы. Корни малины довольно поверхностные, поэтому землю обрабатывают лишь на глубину 5—10 см и обязательно после внесения удобрений.

В-четвертых, поливы. Очень важно сделать осенний (влагозарядковый) полив (если за нас это не сделают осенние дожди в октябре — начале ноября). Для этого малинник просто заливают водой. Летние же поливы нужны лишь в случае подсыхания почвы. Малина не растет на болотах, она не переносит переувлажнения и мест с застойной водой. Однако без достаточного количества влаги тоже обойтись не может.

В-пятых, защита от различных вредителей и болезней. Главное в этом деле — здоровый посадочный материал. Грибные и вирусные болезни на малине весьма распространены, но какой-либо борьбы с ними не ведется ни в одной стране. Правда, растения обрабатывают инсектицидами, но по минимальной схеме, тщательно соблюдая время и кратность опрыскиваний. Инсектициды нередко приходится использовать против малинного жука (“червивые ягоды”) и иногда в конце лета против малинного комарика. Такие минимальные обработки обычно не снижают качества ягод.

Перечисленные пять основных видов работ по уходу за малиной позволят в полной мере выявить достоинства любого сорта. Крупноплодные сорта не требуют какого-либо дополнительного ухода, кроме обязательного пригибания ветвей на зиму так, чтобы они лежали под снегом, тогда морозы ниже 30 градусов их не повреждают.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Многие садоводы, к сожалению, своевременно не удаляют поросль, что ведет к снижению не только значительной части урожая, но и качества ягод. На протяжении всей жизни кустов малины, а это 8—10 лет, на них не должно быть никакой поросли. Ежегодно на высоте 120—150 см подрезают стебли, что способствует образованию более крупных ягод.

Ольга ПАВЛОВА

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?