Маленький снаружи, просторный внутри

ЭТОТ уютный домик по просьбе заказчицы мы построили в деревне Подлепы. Находится он чуть-чуть в стороне от дороги, в тихом уголке, немного скрытом за другими постройками. Сооружено здание из 240-го оцилиндрованного бревна.

По вопросам деревянного зодчества читателей «Усадьбы» консультирует менеджер фирмы «ЭКОХОУМ» Денис МИСЮЛЯ

ЭТОТ уютный домик по просьбе заказчицы мы построили в деревне Подлепы. Находится он чуть-чуть в стороне от дороги, в тихом уголке, немного скрытом за другими постройками. Сооружено здание из 240-го оцилиндрованного бревна.

Во время строительства вместе с хозяйкой-заказчицей фирме «Экохоум» пришлось решать ряд проблем. Все начиналось с проекта. Долго думали, как разместить дом на участке. Затем ломали голову с планировкой. Кстати, сейчас уже проведена центральная канализация. Пришлось долго повозиться, ведь проводили ее через участки соседей, договаривались со всеми. Те пошли нам навстречу, да и рабочие все сделали аккуратно.

Совсем недавно пришлось подрезать столб, который держит кровлю из натуральной черепицы у самого входа в дом. Открываем дверь, и сразу меняем свое мнение относительно объема жилых и служебных помещений. Общая площадь дома — 72,94 кв. метра. Внутри он кажется намного больше и просторнее, чем снаружи. Как рассказывает хозяйка-заказчица, во время разработки проекта представитель компании «Экохоум» Татьяна Шкаленко помогла ей в один момент избавиться от лишней стены, сделав ловким движением руки при начертании плана из кухни и гостиной общую комнату. А когда было решено не класть потолки, а оставить открытыми балки и подшивку кровли — это оказалось финальным штрихом, который сделал комнаты просторней, придал им неповторимый стиль.

Эффект, который чувствуешь сразу, как только входишь в дом, потрясает. Первое — это запах. Вы попадаете в хвойный лес. Это словно в момент очутиться в санатории или около лесного озера, окруженного огромными соснами. Второй — это прохлада. В доме нет кондиционера, да он пока и не нужен. На улице около плюс 30, а внутри не более 18 градусов тепла.

Деревянный дом расположен таким образом, чтобы утром кухня была полностью освещена, а к вечеру на нее практически не падало солнце. В остальные же комнаты солнце попадает только на несколько часов в день. Это и позволяет дому постоянно сохранять низкую температуру. Осталось только проверить, как он держит тепло зимой.

Все стены внутри деревянного дома обработаны герметиком, что придает строению законченный, цельный и очень привлекательный вид. В будущем хозяевам останется только пропитать стены дома еще раз и продолжить строительство. По их задумке через пару лет возле дома обязательно должны появиться баня и беседка, но первым делом они обязательно сделают огромную террасу с открытой и закрытой частью, чтобы довести внешнюю часть дома до завершенного состояния.

Подробнее о деревянном зодчестве на www.ecohome.by

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости